湘西州公安机关担当履职打好精准脱贫攻坚战的指导意见

来源: 发布时间:2018-12-11 字体大小:

      

湘西州作为习近平总书记精准扶贫战略思想首倡地,实施精准扶贫打赢脱贫攻坚战,是当前和今后一段时期最重大的责任、最艰巨的任务、最紧迫的工作。全州公安机关务必以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“5.19”重要讲话精神,增强“四个意识”,强化使命担当,为精准扶贫、区域发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕强化社会管理、保障贫困人员合法权益、解决服务方式等社会广泛关注、群众急需解决的问题,充分发挥职能优势,践行群众路线,全心全意为群众解难题、办实事,为全力打好精准脱贫攻坚战,体现公安机关的担当和作为。现结合公安工作实际,制定如下意见:

一、深入开展扫黑除恶专项斗争和“集打斗争”。通过深入宣传发动,鼓励农村群众检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。对利用家族、宗族势力把持基层政权、侵吞集体资产,横行乡里、称霸一方的黑恶势力,坚决打深打透打彻底,铲除黑恶势力滋生土壤。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的方针,强化基层基础工作。针对民生热点问题,集中打击盗抢骗、食药环、涉枪涉爆、涉黄涉毒、聚众和网络赌博、电信网络诈骗、非法集资等违法犯罪,为人民群众生产生活和精准扶贫营造安全稳定的环境,解决因案致贫问题。

二、严厉打击扶贫领域违法犯罪。对精准扶贫领域里的阻工阻路干扰破坏项目建设,干扰涉农扶贫项目实施,坑农害农、假冒伪劣农资等违法犯罪,以及阻挠、干涉扶贫干部正常工作的违法犯罪,要从快从严打击,最大限度保障扶贫工作有序开展,助力脱贫攻坚大局。

三、全面开展“平安乡村”创建活动。通过创建一批平安建设示范村,以点带面,为精准扶贫创造良好的社会治安环境。要强化矛盾纠纷和涉稳风险排查化解,驻村民警坚持每月入村走访,了解社情民意,掌握土地承包经营纠纷、债务纠纷、情感纠葛、邻里纠纷等矛盾问题,掌握因扶贫政策、扶贫工程项目建设引发的稳定风险,积极当好党委政府的参谋助手,努力把各种矛盾纠纷和群众积怨化解在基层和萌芽状态。大力开展农村法治宣传,深入乡镇经常性开展以预防经济诈骗、电信网络诈骗,提示民间借贷融资风险,防范赌博、吸毒、邪教为主要内容的公安法治宣传教育,提升群众的自防、自救能力。

四、大力加强农村道路交通和消防安全管理。全面排查整治农村公路安全隐患,推进落实农村地区交警中队和农村道路交通安全管理“两站两员”建设。开展农村地区交通安全整治,防止群众因交通事故致贫返贫。开展农村地区消防安全宣传,教育群众安全用电、安全用火,普及消防安全常识和逃生自救知识。

五、切实充实稳定农村派出所力量。深入贯彻落实省厅“派出所建设三年行动计划”,合理实施警力下沉,完成派出所新建和改扩建任务,逐步推行 “一村一辅警”模式,强化社区民警专职化。

六、持续推进公安“放管服”改革。要继续完善身份证办理、户口登记、车检、驾考、办理牌证等方面的网上网下便民举措。推行马上办、网上办、就近办、一次办,实现“最多跑一次”目标。人境、交警部门要协助做好扶贫对象的身份信息、车辆信息的查询比对工作;人境部门要开展贫困人口中未上户对象集中实录工作;刑侦技术部门要免费对建档户进行DNA检测;交警部门要简化摩托车牌证的办理,通过流动车管所等形式,实现在乡镇办理摩托车牌证,为群众办事提供方便。

七、扎实做好驻村扶贫工作。州县两级公安机关要进一步压实驻村扶贫工作责任,每年专题研究驻村扶贫工作不少于4次。配齐配强对口扶贫点工作力量,选派素质高、能力强的民警参与扶贫工作。州局机关结对帮扶干部每月到建档联系户进行一次深入细致走访,宣传扶贫政策,增进警民感情,共商脱贫之计,努力把公安机关驻村扶贫点办成全州平安建设的示范点、脱贫攻坚的先进点。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印