忠诚筑警魂—— 疫情下古丈县罗依溪派出所警徽闪耀

来源: 发布时间:2020-02-09 字体大小:


    这个春节不似以往鞭炮齐鸣锣鼓喧天,在接到取消春节休假紧急返岗的通知后,古丈县罗依溪派出所民警、辅警共十四人,无一人请假,全员返岗奔赴这场无硝烟的战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,舍小家,顾大家,关键时刻逆行而上,扛起人民警察的职责和使命。这一天是年二十九!

    疫情就是命令,防控就是责任!所长王锡鸿回到所里,立即带领大家进入了备战状态。因罗依溪片区水陆交通发达,人员车辆流动量极大,王锡鸿根据自己从警多年的经验,迅速在辖区内火车站、汽车站、码头等人员密集场所安排了人员值班,并积极联系卫健等部门开展防控措施。

    随着疫情形势越发严峻,为有效预防新型冠状病毒,确保辖区人民群众生命财产安全,罗依溪派出所坚决贯彻落实上级关于疫情防控工作的部署要求,积极采取各项措施,在各个疫情监测点,配合相关部门联合开展疫情防控工作,对过往人员进行检测,对发现有疑似发热的人员按照规定程序及时登记、就诊,及时有效排查化解疫情风险,切实做到从源头管控。

    除了完成卡点执勤任务,罗依溪派出所民警辅警还分组每天深入各村,对近期返乡人员,特别是对湖北接触史人员进行摸排管控,同时配合村委承担各村的宣传引导,提升群众防范意识。为了确保每一位村民都能听到疫情的宣传防控知识,王锡鸿特意带领所里的民警辅警扛着音响走村串寨循环播放,并通过每天与村委干部一起对辖区人员密集场所进行劝散、在各村微信交流微信群中发布疫情期间注意事项等等方式,有效的提升了辖区群众对疫情防控的认知度和科学防范意识,杜绝了群众恐慌、造谣、防范意识淡薄等现象,提升了广大人民群众的安全防护意识,营造了良好的疫情防控氛围。

    所长王锡鸿,一名老党员,也是队伍的领头人,这个新年对于他来说少的是尽兴欢庆的家宴,多的是这场特别战役的责任。他身先士卒,辖区所有涉鄂人员都是他亲自去走访摸排,并每天都会去了解相关人员身体健康和心理状况,除开走访与处理日常的警情,其余时间他都呆在疫情监测点。他说,这次疫情虽然凶猛,但我们所在的岗位让我们不能后退,只能逆境前行,与辖区百姓相守相连,一起努力打赢这场战役。

    小王,王文渊,参加公安工作刚一年,带着年轻人那股初生牛犊不怕虎的精神。他每天深入辖区宾馆、旅店、网吧等公共娱乐场所开展疫情防控工作,同时与战友一起处理好日常警情,做好辖区内不听劝阻执意闯关人员的思想工作。

    田颖,派出所内勤,更是所里的管家,巾帼不让须眉。每天完成火车站疫情监测点的执勤任务后,还要回归内勤岗,各类信息要汇总上报,上级信息要准确传达。特殊时期食堂工作人员无法返岗,田颖还要负责大家的后勤。她的丈夫在运管部门,此次疫情他们也是首当其冲,两口子把三岁不到的儿子丢给公婆,妹妹是州医院ICU的护士,也身在这场战役里最危险的一线,一家人在不同的岗位各自坚守着。

    此次疫情防控战役里,古丈县罗依溪派出所十四个人默契配合、甘于奉献,展现出了一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍风貌,切实做到守土有责守土担责守土尽责,将各项防控措施落实到位,全力打赢这场疫情防控阻击战。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印