2019年州公安局机关党建工作要点

来源: 发布时间:2019-08-08 字体大小:
 2019年州公安局机关党建工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以政治建设为统领,以提升组织力全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例》为重点,推进支部“五化”建设,坚持服务中心、建设队伍,持续正风肃纪,全面提升机关党的建设质量,把机关党的政治建设抓细抓实,为加快模范机关和公安队伍“四化”建设提供坚强的政治保障。

一、突出政治建设,强化机关基层党组织政治功能

1.争当“三表率”。组织机关基层党组织深入贯彻落实习近平总书记关于推进机关党的政治建设重要指示精神,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。突出政治统领,坚持问题导向,融入业务工作,引导机关党员干部坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,把强化“四个意识”、坚决“两个维护”、坚定“四个自信”落实到具体行动中,把机关党的政治建设抓细抓实,建设让党中央放心、人民满意的模范机关。

2.严肃党内政治生活。按照统一部署要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格遵守党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,坚持民主集中制,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,净化党内政治生态。

3.加强党内政治文化建设。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内政治文化建设,深入宣传和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,强化规矩意识教育,严格执行请示汇报制度,引导机关党员干部坚定信念、强化党性,提高忠诚于党、忠诚于人民的政治品质和政治修养。

二、突出思想建设,落实意识形态工作责任制

4.持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,采取专题学习、以考促学、辅导讲座等多种方式,引导机关党员干部做到“天天见、天天新、天天深”,往深里走、往心里走、往实里走,切实把思想和行动统一到中央精神和省委、州委决策部署上来,提振干事创业精气神。

5.加强学习型党组织建设。严格落实每周学习制度,强化支部抓学习职责,广泛开展“学习型机关、学习型支部、学习型党员”争创活动,充分运用“学习强国”、“红星云”等平台,推进学习组织化、制度化、全员化。利用湘西公安网络平台设立机关党建、扫黑除恶等应知应会学习专栏,方便广大党员干部职工强化学习运用,同时增强学习吸引力和感染力,营造机关学习的浓厚氛围。

6.加强意识形态分析研判和正面引导。健全完善意识形态联席会议和分析研判机制,加强对意识形态工作形势、重大敏感时间节点、重大舆情热点进行分析研判。加强思想政治工作,及时准确掌握党员干部职工的思想状况,积极做好舆论引导和思想疏导、政策解读工作。规范党员干部网络行为,维护意识形态安全。

三、突出党支部“五化”建设,推进基层党建工作标准化

7.落实组织生活制度。规范落实“三会一课”、谈心谈话、

党员领导干部民主生活会、党支部组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度,加强对组织生活全过程指导、管理和服务,对执行民主生活会制度、党员领导干部参加双重组织生活情况,年内组织开展调研督促。

8.抓实主题党日。围绕全国扫黑除恶专项斗争,新中国成立70周年安保,州委脱贫攻坚决胜、产业项目建设、美丽湘西提升“三年活动”, 广泛开展“我是党员我带头”、“我的岗位我负责”和比学习看素质、比服务看作风、比业绩看奉献“三比三看”等主题党日,组织党员开展技能比武、岗位练兵等活动,认真钻研本职业务,加强业务技能培养,提高综合能力。大力宣传推介先进典型,引导机关广大党员立足本职岗位创先争优。

9.加强党支部“五化”建设。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续推进机关党支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”建设,实现“五化”达标率90%以上。进一步提升机关党建标准化水平,推动机关基层党组织全面进步全面过硬。

10.规范日常党建工作。进一步加强党员教育、党员管理、

党员发展、党费收缴、党员组织关系转接、党员档案管理、党员信息采集维护、党员公开承诺、《学习强国》、《红星云》运用、党内激励关怀帮扶等工作。

四、突出纪律建设,落细落实党风廉政建设责任

11.强化党风廉政建设责任落实。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任、第一责任和“一岗双责”。落实领导干部上廉政党课制度,抓好廉政条规教育、岗位廉政教育和典型案件警示教育,深入开展述职述廉、廉政谈话和廉洁文化进机关活动,进一步增强机关党员干部廉政意识和防范风险能力。

12.加强机关基层纪检组织建设。认真落实《关于加强州直单位机关基层纪检组织建设的意见》,加强机关纪委建设,尽快设立州公安局机关纪委,完善统筹协调机制,配强配齐机关基层纪检专职人员,充分发挥机关基层纪检组织在推进全面从严治党中的前沿阵地和战斗堡垒作用。

13.持续整治“四风”和查处违规违纪行为。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省委、州委实施办法,强化作风监督,紧盯形式主义、官僚主义问题,持续整治“四风”。认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,加强重点领域、重点节点、关键岗位监管,保持查处违规违纪高压态势。

五、突出文明创建,提升机关文明程度

14.深入推进群众性精神文明创建。围绕州委“美丽湘西提升年”活动,深入开展“文明单位、文明科室、文明家庭”创建活动,形成文明和谐、积极向上的机关新风貌。加强创建指导和动态管理,提高文明创建水平。

15.深入开展机关文化建设。以践行社会主义核心价值观和公民道德为重点,立足行业特点,从丰富机关干部职工的文化生活、培养优秀的职业操守入手,强化机关文化建设。抓好“民族文化进机关”活动,把民族团结进步创建与机关文化建设紧密结合,不断扩大文化的影响力,激发干部职工干事创业热情。

16.深入开展党团员志愿服务。进一步加强党团员志愿服务

队伍建设,围绕“学雷锋”“五下乡”“三关爱”等主题,引导党团员志愿者深入基层、深入群众,经常性开展志愿服务活动,形成党团员志愿服务制度化、常态化、品牌化。

六、突出服务中心,做好机关党建“1+1”工作

17.抓实机关党建“1+1”促脱贫攻坚。按照州委“脱贫攻坚决胜年”要求,做实机关党组织携手共建扶贫村基层党建“1+1”促脱贫攻坚,推进学习互助兴思想、生产互助兴产业、生活互助兴文明、邻里互助兴和谐、生态互助兴家园“互助五兴”党建引领基层治理新模式,以“党员带头战脱贫,党建引领建小康”为主题,广泛开展支部与支部携手共建、党员与党员结对共促、干部与群众结对帮扶活动,推动州委脱贫攻坚“十项工程”等各项脱贫政策落实落地,为决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴凝聚力量。

18.深入开展在职党员社区服务。重点做好结对共建推进吉首城市社区建设工作,以“我是党员我奉献,喜迎建国70年”为主题,广泛开展各类社区服务活动,引导机关广大党员干部为所在社区和困难职工、困难群众、困难党员解难事、办实事、做好事,进一步密切党群干群关系。

七、突出队伍建设,提升机关党建工作水平

19.压实党建工作责任。坚持和完善“书记抓、抓书记”“抓系统、系统抓”机关党建责任体系,强化党委书记第一责任人责任、分管领导和班子成员分工指导责任、机关党委专抓落实责任、支部书记直接责任。规范组织设置,理顺组织关系,严格层级管理,开展党建工作调研,完善党建述职评议考核办法,召开年度述职评议会议,推进机关党建责任落到实处。持续加强党建带团建、工建、妇建、关建工作。

20.加强党务干部队伍建设。配齐配强专兼职党务干部,加强党务干部培训,全面增强党务干部“五个思维”“八种本领”,努力成为机关党建工作行家里手,推动机关党建一切工作到支部落实。年内,州局机关党委将举办党支部书记和党务干部培训班。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印