解读《关于进一步规范电动自行车和电动车登记管理的规定》
  • 索引号:
  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息时效期:2020-04-15 09:24:39
  • 签署日期:2020-04-15 09:24:39
  • 登记日期:2020-04-15 09:24:39
  • 所属机构:湘西州公安局
  • 所属主题:
  • 发文日期:
  • 公开责任部门:

解读《关于进一步规范电动自行车和电动车登记管理的规定》

来源:湖南公安网 发布时间:2020-04-15 09:24:39 字体大小:


    经报请市政府研究审定同意,长沙市《关于进一步规范电动自行车和电动车登记管理的规定》(以下简称《规定》)的规范性文件正式出台,于 2020 年 2 月 13 日起实施。由此,长沙地区电动自行车和电动车管理在《长沙市城市道路车辆通行若干规定》等法规、文件的基础上得到了进一步明确和规范。其中对如何上牌、" 超标 " 车如何处理的问题进行了解读。

    《规定》是根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《长沙市城市道路车辆通行若干规定》《市场监管总局 工业和信息化部 公安部 关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53 号)《湖南省电动自行车登记规定》(湘公发〔2019〕17 号)等法律法规和规范性文件规定,经报请长沙市人民政府同意,结合长沙的实际所指定的。

   一、“超标”电动车如何合法上路?

   为强化电动自行车管理,2018年5月1日,国家正式颁布了《电动自行车安全技术规范》,并于2019年4月15日正式实施,明确符合新国标的电动自行车,需满足整车质量小于或等于55kg、设计时速不高于25km/h、必须具备脚踏骑行功能等。不少市民疑惑,家里不符合新国标的电动车还能上路吗?“此次实施的规定中,最大变化是界定了‘超标’和“达标”电动自行车的定义和管理。”长沙市公安局交警支队法制科教导员杨磊解释,这次规定结合了2008年《长沙市城市道路车辆通行若干规定》、2019年《湖南省电动自行车登记规定》,将以车载蓄电池作为辅助能源、具有脚踏骑行能力、能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车称为“电动自行车”;以电力驱动、不符合电动自行车现行国家标准的两轮道路车辆,统称为“电动车”。这意味着,在2019年4月15日前购买的所有“超标”电动车,都将在长沙按“电动车”管理。根据规定,对这一类电动车,长沙设置临时过渡期,电动车所有人可向市交管部门申办车辆临时注册登记,取得临时号牌后方可上道路行驶。办理临时号牌,需交验车辆并提供所有人身份证明、车辆来历凭证、产品合格证。“可以用销售发票或者社区居委会证明等材料,证明电动车是在2019年4月15日之前购买的,就能办理临时号牌,在有效期内合法上路。”,电动车临时号牌有效期将统一至2023年3月1日终止。交管部门特别提醒,在2019年4月15日后购买的“超标”电动车将不能办理临时注册登记,没有合法上路的权利,因此市民在购买时一定看清楚所购车辆是否符合现行国家标准。

    二、电动自行车或电动车如何上牌?

    规定进一步明确了长沙电动车自行车和电动车的管理细节,对电动自行车注册登记、发放号牌和电动车临时注册登记、发放临时号牌将不收取任何费用。想要上牌的电动自行车,市民登记注册时需要提交4样证明:所有人身份证明、车辆来历凭证、产品合格证、国家强制CCC认证证书。办理时间:购买之日起的30天内。新发的电动自行车号牌有效期为5年,自注册登记之日起算。车辆所有人可以在有效期满前90日内申请延长有效期,每次延长时间为1年。在此规定实施前购买的电动自行车或者电动车,都应当在本规定实施后6个月内办理注册登记或者临时注册登记。此前已注册的电动自行车或已备案的电动车,其拥有者可到交管部门免费更换新的号牌或临时号牌,换牌时间同样为规定实施起的6个月内。号牌灭失、丢失、损毁的,可凭身份证明,向原发证机关申请补领。省内已上牌的电动自行车或电动车同样可以在长沙上路不用换证,但省外的需要在长沙重新上牌。

    上牌后如果想要转让电动自行车或电动车,操作方式也很简单:

    买卖双方可凭各自身份证和车辆到市交管部门申请办理转移登记。但需注意,临时号牌的电动车只在号牌有效期内允许办理转移登记,超过有效期的不予办理。电动自行车转移登记的号牌有效期仍从第一次注册登记之日起算,不受转移登记影响。不过,电动自行车或电动车出现擅自拼装、改装的,提交材料与车辆信息不符等情形,不能办理上牌、转让等手续。“目前因为疫情影响,具体办理注册登记的实际时间将有所推迟,市民可等待车管部门最新通知。”根据前期摸排,长沙电动自行车或电动车登记注册数目较大,不仅车管所可以办理上牌业务,市交管部门还将在公安派出所和社区、人流密集处等合适地点设立上牌的便民服务点,并逐步推行电动自行车带牌销售等方式,方便群众办理登记业务。

    三、 不上牌照怎么罚?要罚多少?

    一旦电动摩托车驾驶人无证驾驶、未登记机动车号牌、未购买保险或违反禁令标志指示,交警部门将根据相关法律法规给予相应处罚。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】