湘西州公安局2020年“法治政府建设”工作报告

湘西州公安局2020年“法治政府建设”工作报告

来源: 发布时间:2021-03-02 字体大小:

2020年,全州公安机关在州委州政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入学习习近平法治思想,对标落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢牢把握稳中求进总基调,深入推进“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”系列工程,坚决贯彻“四个大抓”警务战略,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出了重要贡献。全州公安工作实现了稳中有进和高质量发展。

一、 坚持慎终如始,全力投入疫情防控阻击战

全州公安机关始终把人民群众生命财产安全和身体健康放在首位,牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,听令而行、闻令而动,全面阻击、有效阻断,精准服务疫情防控和复工复产,在全民抗疫中展现了湘西公安力量。

(一)坚持政治引领。始终将党的政治建设贯通于疫情防控的全过程和各方面,确保党旗、警旗始终在疫情防控一线高高飘扬。疫情发生后,州局党委第一时间向全警发出动员令,迅速成立新冠肺炎防控领导小组、重点人员筛查工作领导小组、13个专项工作组,先后组建疫情防控突击队、基层工作队、党员先锋队、志愿服务队,1900余名民警辅警下一线逆行奋战。制定《湘西州公安机关防控新冠肺炎疫情工作方案》,并慎终如始保持常态化运转。疫情防控常态化后,保持专班不撤、力量不减、作风不松,调整成立疫情常态化防控工作领导小组,出台常态化防控工作方案,整合情报指挥、舆情管控、治安防控、犯罪打击等多部门警种力量,建立集中研判、处置、管控工作机制,坚持每日调度研判,牢牢掌握疫情防控主动权,1个集体、1名民警获国家表彰,2个集体、5名民警获省表彰。

(二)坚持维护稳定严格监管公共活动,先后投入警力5.8万人次,关停公共营业场所1500余家,劝阻聚集性娱乐活动800余起,取消大型活动2起,督促凤凰古城、乾州古城、矮寨奇观景区、芙蓉镇景区等重点景区关闭。坚持警力下沉,开展街道社区、乡镇村寨疫情防控风险摸排,筑起维护城乡稳定防护网,守住了安全底线。坚决履行维护社会稳定职责,严打哄抬物价、诈骗谋利等违法犯罪,切实维护群众利益,联合市场监管、卫健部门开展联合执法,共侦办涉疫刑事案件9起,办理行政案件27起,刑事拘留6人,行政拘留12人。开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解行动,防范化解“疫后综合症”,办理涉外案件14起,遣返境外人员41人,遣返境外人员同比下降70%。强化公安内部防控,开展专业培训,实施监管场所封闭式管理,为一线民警发放口罩8万余个,防护服、防护手套、测温仪等若干,全州公安民警职工辅警实现了“零感染”。

(三)坚持联防联控。动态调整勤务部署,积极协助配合卫健、交通、高速交警等部门,全面加强公安检查站、临时执勤点、治安卡点和联合防疫站点查控,发现、协助转送疑似疫情感染人员26人。守严守实铁路、高速公路、省际卡口等入州通道,利用交警“道安云”、“集成指挥平台”等大数据分析平台,全力开展追踪溯源、随访调查、联防联控,共核实车辆信息5000余辆次。成立大数据专班,24小时高效运转,分析、共享,及时通报卫健部门核查,共研判下发数据12.6万条,实现不漏一户一人,为全州“一盘棋”防控提供精准指引。加强临时入境人员实时管控,登记5996条,正确率99.42%、全省第一。

(四)坚持服务大局。聚焦中心大局,全州公安机关主动担当,聚焦“六稳”“六保”大局,在坚定不移防控疫情的同时,把交通运输作为复工复产的“加油站”,全力打通“大动脉”,畅通“微循环”,保障了全州道路交通顺畅,确保了疫情和交通秩序“两个可控”,政治安全和经济社会“两个稳定”。制定《湘西州高速公路国省道开辟运输“绿色通道”工作方案》《湘西州关于做好复工复产物资运输优先保障工作方案》,累计护送医疗生活物资、外出务工人员运输车187台次。深化警务前置,做实项目警官制,制定服务企业复工复产10条措施,219名民警主动上门,强化对复工复产项目、企业的服务管理,切实保障返工人员合法权益。全州投入300余名警力常态开展护学护岗,全力确保中小学及幼儿园开学复课安全。投入156名警力加强全州定点医院、发热门诊、集中隔离服务点秩序维护,未发生个人极端暴力等事件。

二、大力打防管控,全力保障人民安宁

以扫黑除恶专项斗争为龙头,扎实开展护民平安专项行动,始终保持对突出违法犯罪和严重刑事犯罪严打严防严管严控,努力让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(一)决战决胜扫黑除恶专项斗争。咬定“长效常治”总体目标,以“一十百千万”行动为抓手,扎实推进“六清”行动,全力推动扫黑除恶专项斗争圆满收官。全州共摧毁涉黑组织10个、恶势力犯罪集团59个,查封、冻结、扣押黑恶资产9.66亿元,打掉涉黑组织和恶势力犯罪集团数人案比,冻结资产数和线索办结率均位于全省前列,在全省率先完成“六清”行动中以公安为主的“线索清仓”、“逃犯清零”、“案件清结”工作目标,打掉的涉黑组织相当于前10年的总和。持续开展线索清仓。组建线索核查专班,建立统筹核查、会商研判机制,对上级交办重点线索、疑难线索开展集中攻坚、会商,确保线索核查高质量办结,核查办结各类线索3410条,其中中央督导组57条、全国扫黑办12条、公安部扫黑办33条、省扫黑办26条、省公安厅扫黑办74条,办结率、有效率均位居全省前列。持续推进案件清结。采取领导包案、专案督导等方式,先后组织召开30多次重点案件调度会,研究解决重大涉黑恶专案难点问题。主动加强与检法部门办案配合,全力推动案件诉讼,确保案件及时清结,公安机关侦办的69起涉黑涉恶案件均移送起诉。全面落实与纪检监察机关“三同步”要求,共移交公职人员176人,查处移送充当黑恶势力“保护伞”公职人员60名,排全省第3。持续深化逃犯清零。成立追逃专班,建立“一逃一档”追逃工作机制,逐案清单式管理,销号式落实,全州11名涉黑涉恶目标逃犯全部抓捕到案

(二)严打严控突出犯罪。组织开展“清网风暴”、社会治安突出问题集中整治等专项行动,刑事及治安案件打击指数创新高。突出重点项目、重点工程、重点企业治安环境整治,累计向行业主管部门发放公安提示函151份,侦办涉黄赌刑事案件64起,移送起诉115人,办理行政案件470起,行政处罚人员1531人。持续向盗抢骗等突出违法犯罪发起凌厉攻势,共立传统“盗抢骗”案件2811起、破652起、刑拘493人、逮捕413人、移送起诉523人,立案数同比下降19.14%。深入开展命案积案攻坚行动,集中优势警力资源侦破命案积案,全州共发现行命案21起、破20起,破案率95.24%、同比上升1.91%;深入推进云剑2020行动,成功侦破15起重大命案积案,任务完成率排全省第4。全力开展追逃行动,全州抓获在逃人员270人,存量下降63.28%。深入开展集打斗争,严打各类严重刑事犯罪,共侦办八类恶性案件173起,同比下降5.08%、破案率上升5.94%。实体化运行侦查实战中心和反电诈中心,对全州电信诈骗案件实行集中指挥研判、经营打击。共立电信诈骗案件1985起,破案142起,刑拘203人,破案率上升189%,挽回人民群众损失1.7亿元。持续推进禁毒人民战争,深入开展缉毒执法打击和病残涉毒人员应收尽收专项行动,移送起诉涉毒品犯罪案件195件293人,查处吸毒人员1246人、强戒339人、追逃19人,破获公安部毒品目标案件1起,缴获毒品3.9公斤,铲除罂粟原植物4000余株,兑现禁种铲毒奖励资金3万余元,毒品快速蔓延之势得到有效遏制,2020年湘西州禁毒工作满意度调查排全省第6。

(三)落实落细公共安全管控。狠抓立体多维社会治安防控体系建设,聚焦“两会”、国庆等重要节点安保维稳,出动警力2800余名,共检查重点单位、场所587家次,检查宾馆、娱乐场所等特种行业1765家次。织密街面巡逻防控网,充分发挥“城市快警”、“特巡警”职责职能,最大限度提升街面控制、应急处突、打击震慑能力,共接处警1024起,调解纠纷3410起,救助2710起,直接抓获违法犯罪嫌疑人13人。加强实名制管理,加大对旅馆业、机修业、客运站、加油站等重点行业检查,累计开展明查暗访2800余家次,实名制管理有效落实。加强基础场所管理,对全州376家网吧进行实名制管理、实名制率95%以上,公共场所WIFI安全管理覆盖率超过60%。持续开展涉枪爆专项整治行动,进一步规范民爆物品储存、使用、运输、销售环节,签订安全管理责任书126份,排查安全隐患374处,立涉枪爆案件86起,刑事拘留41人,起诉106人,受理行政案件28起,追缴涉案枪支123支。深入开展全州交通问题顽瘴痼疾集中整治,落实严管严查严处措施,常态化、全天候执法查纠,共查处交通违法行为55.9万起。主动与公路、交通等部门衔接,全面开展风险隐患大排查,共排查隐患点688处,全州交通问题顽瘴痼疾集中整治排全省第3,获省政府表彰奖励,为全州争了光、添了彩。

(四)做实信访维稳。围绕把矛盾和问题解决在当地、稳控在基层工作目标,深入开展信访源头化解,聚焦“枫桥式”公安派出所创建,“百万警进千万家”活动,深入开展风险隐患大排查大整治行动,共排查风险隐患489处并整改到位。全力开展信访积案“千案攻坚”行动,实行州、县市公安机关领导“双包”集中攻坚化解,全州126起重点信访案件成功化解124起,化解率98.4%;省厅交办40起化解任务,化解39起,化解率97.5%,全省排名第6。

三、大抓基础提质,全力推进公安工作现代化

紧盯新时代公安工作要求,立足强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,以智慧公安、法治公安为牵引,不断提升全州公安现代化建设水平。

(一)大抓新时代县域警务。将新时代县域警务作为维护政治安全和社会稳定的重要抓手,坚持下抓两级,按照8个风险类别和22个风险维度,逐项对全州115个乡镇政治安全和社会稳定风险大起底大梳理大排队,按照风险由高到低,划分为一类风险乡镇街道35个、二类风险乡镇街道54个、三类风险乡镇街道26个,全面澄清全州乡镇街道风险底数,形成《全州乡镇街道政治安全和社会稳定风险报告》,为实现州县乡三级有效防范化解风险,实施“一乡(村)一策、分类指导、抓早抓小”提供精准依据和科学指引。出台30项重点工作、96项具体任务、明确41个示范点,推动形成可复制、可推广的经验,具有湘西特色的社区、学区、园区、景区警务工作成效初显,新时代县域警务工作在我州实现了落地生根、开花结果,受到省厅肯定。

(二)大抓智慧公安建设。强化基础信息系统建设与应用,完成8类数据共享接口开发,公安大数据智慧化平台建设正式立项,信息化整合共享项目建设成效初显,350兆数字集群通信系统、巡逻车4G视频网络功能应用日益成熟,“数字”服务决策能力不断提升,州局被评为智慧湘西建设先进单位。汇聚接入全州公路部门治超卡口25个、路网监控视频23个、治超视频327个,立体化治安防控体系建设等级更高。深化视频智能应用,完成全州人像大数据平台建设,支持1000路人像抓拍机接入、解析、应用,实现州县(市)一体应用,抓获逃犯81人,其中抓获潜逃18年和11年命案积案逃犯2名。深化“智慧新经侦”,加强神鹰平台建设,全州实战化应用率达93.27%,大大超过省定60%目标。

(三)大抓科技强警建设。立足长远发展,积极推进十四五规划编制,向上申报科技信息化项目21个,涉及投资5.08亿元。深化侦查手段在“打防管控”体系中的重要作用,全面提升公安职业化、科技化建设水平。做强刑事技术支撑,充分运用DNA比对、指纹比对、痕迹分析等技术手段,受理检验案件1047起,利用DNA、指纹、足迹等比中案件233起192人。组织法医开展疑难案件会诊27次,在重大命案积案中发挥重大作用。

(四)大抓法治公安建设。深入学习中央全面依法治国工作会议精神,深入开展法治公安建设,将其作为“一把手”工程推进。强化执法机制建设,出台《关于全州公安机关建立主办侦查员制度的意见》《关于全州公安机关执法办案单位配备专(兼)职法制员的意见》等规定,执法办案机制不断完善。狠抓执法监督管理,加快推进跨部门大数据平台及执法办案管理中心建设,高标准完成凤凰县局及全州9个派出所执法办案场所改造。做实审核专职化,抽调15名法制业务骨干在全省率先构建法制审核专班,专班共审核50多条重点疑难线索、9个涉黑组织100多起案件,提出500多条意见,形成了湘西公安模式。注重法律人才培养,以培训班、法律讲堂、主题学习、以案释法、旁听庭审等方式不断浓厚队伍学法、守法、用法氛围,建立法治人才库,不断筑牢法治人才基础。开展执法顽瘴痼疾集中整治,大力整改有案不立、压案不查、有罪不究、久扣不处等问题,全州整改案件涉1228人、整改率99.84%。

(五)大抓基层基础建设。以创建“枫桥式公安派出所”为抓手,大力加强新时代派出所建设。强化“一村一辅警”建设,全州1567个村辅警均配备到位,出台《村警绩效考核办法》《村警管理实施意见》等工作机制,聚焦“八大员”工作职责,调处化解矛盾纠纷1.2万起,协助接处警1.9万起,协助侦破案件403起,农村刑事、治安案件下降19%。进一步深化户籍制度改革,完成户籍人口城镇化率年增长2.5%任务,与相关部门共享数据882万条。推进户口清理整顿,加大“一标三实”工作力度,录入实有人口数据40万余条,核实人户分离信息45万余人,审核疑似“错重假”户口1.9万余条,在全省率先完成已办二代证未采集指纹补采任务,采集率66%。稳步推进森林公安管理机制调整,完成全州森林公安转隶,森林公安人员、编制、机构、业务全面融入,各项工作有序开局起步。

四、从严管党治警,全力打造全面过硬铁军队伍

始终把党的政治建设作为首要政治任务来抓,以“坚持政治建警全面从严治警”队伍教育整顿为抓手,落实全面从严管党治警要求,推动全面过硬铁军队伍建设,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

(一)深化政治建警。切实落实“第一议题”制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、习近平法治思想、习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神和重要训词精神作为重要政治任务,以政治轮训、周三学习日、部门例会、中心组学习、主题党日活动等多种形式开展大学习大讨论,全警学习氛围进一步浓厚,政治判断力、领悟力、执行力不断提升。深入推进“坚持政治建警全面从严治警”队伍教育整顿,对标中央政法委、公安部、省厅队伍教育整顿要求,深入推进“学查改”,全面整治队伍政治不纯、组织不纯、思想不纯、作风不纯、纪律不纯、主责主业等方面顽瘴痼疾,切实提升队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设水平。

(二)狠抓素质强警。深入开展全警实战大练兵,着力提升全警警务实战技能和应急处突能力,组建120人的应急处突常备队伍,制定《湘西州公安局组建吉首地区应急处突分队实施方案》,每月组织吉首地区应急处突分队开展集中训练,常态参与处置突发性事件。全面开展岗位练兵,共组织政治轮训、轮值等37期2219人,大力提升了全警素质能力,2人被评为部级训练标兵。全面开展体能大练兵活动,组织全警练体能、练意志,打牢素质基础,护航发展和安全稳定能力不断提升。举办第一届湘西州刑事技术职业技能竞赛,选拔优秀民警参加全省刑事技术职业技能竞赛,荣获个人三等奖。组织开展警体运动会、射击比武竞赛等系列比武竞赛活动,提升了实战能力。

(三)强化作风砺警。坚持自我革命,在局机关全面实施全员考核,突出管在日常、严在日常、考在日常全面贯通,树立让“实干者实惠、优秀者优先、有为者有位”鲜明导向,民警普遍反应,通过全员考核,队伍更好带了,工作更加顺了,工作经验被州委组织部全州推广。做实大监督机制,整合机关党委、机关纪委、政治部、督察、法制、监管等部门监管职能,实现监督体系优化、力量精专、效能提升的大监督格局,推动监督执纪做专做实。积极回应人民群众关切,改进工作方式方法,认真办理人大代表建议和政协提议,州公安局连续5年被评为全州先进单位,工作经验全州推广,并在2021年全州两会发言。

(四)持续从优待警。深入推进两个职务序列改革,出台《高级警长职级晋升计分标准》《州局机关民警加班暂行规定》等文件规定,切实维护民警权益,改革红利覆盖全警,全州完成职级晋升1499人,大力激发了民辅警工作积极性。借助省、州两级基金会平台落实从优待警政策,关心关爱民警子女成长、民警身心健康,开展对因公牺牲民警辅警家属、因公负伤民警、重大疾病、特殊困难民警慰问资助,组织首批功模疗养活动,累计发放优抚慰问金106.65万元。协调州卫健委联合行文,下发了《关于加强湘西州公安民警紧急医疗救治工作的通知》,为全州公安民警伤病后得到及时有效医疗救治开辟了绿色通道,为建立健全我州从优待警保障机制奠定了基础。坚持典型引领,开展战时表彰、送奖上门等活动,将基层典范、身边先进作为学习榜样,组织评选“扫黑除恶之星”“最美基层民警”“全州优秀人民警察”,涌现出了一大批先进单位和个人,全州公安民警立功受奖236人,其中10个集体69名个人受到上级表彰,同比上升28%。

(五)强化宣传塑警。按照“谁执法谁普法”工作要求,积极探索普法宣传新形式,普法宣传工作氛围浓厚。一是各业务警种紧密结合自身业务,广泛开展宣传活动。通过摆放经典案例展板、电子显示屏滚动播放宣传片、发放宣传资料、现场咨询、讲解等方式,先后组织开展防疫抗疫主题宣传、扫黑除恶宣传、“5.15”防范金融领域犯罪宣传、“6.26”禁毒宣传、“12.2”全国交通安全日宣传、“12.4”宪法宣传周等宣传活动,累计出动宣传人员500余人,接受群众咨询3万余人次。二是加大新媒体宣传力度。紧跟公安工作大局,利用电视、报纸、网络等多种渠道宣传公安工作,讲好湘西警察故事,唱响湘西公安声音,展示湘西公安形象。聚焦新冠疫情、政治建警、新时代县域警务、道路交通问题顽瘴痼疾整治、扫黑除恶等重大中心工作,深挖素材,全面宣传,效果明显。“湘西公安”抖音公众号目前有6.8万粉丝,669人关注,共发布相关短视频35条,转发10余万次,获赞19.4万次。三是注重阵地宣传。州局人口与出入境、交警两个窗口单位均在显著位置摆放相关法律法规,办理流程,并安排专人负责解答群众疑难问题。

五、突出高标定位,全力服务全州经济社会高质量发展

着眼全州经济社会高质量发展,始终把公安工作放在大局中思考和谋划,强化政治担当,压实工作责任,助力打赢“三大攻坚战”,推进民生实事落地落实,不断优化营商环境,为湘西经济社会发展注入公安动力、展现公安担当、作出公安贡献。

(一)用心打好“三大攻坚战”。压实护航高质量发展的政治责任,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,强化金融领域风险防控,全州共排查出风险主体45个,化解13个。严厉打击各类突出经济犯罪,共立经济犯罪案件111起,抓获112人,打击处理200人,立案数下降26%。聚焦打好精准脱贫攻坚战,结合扫黑除恶专项斗争,紧盯湘西精准扶贫主战场和矿山砂石、工程建设黑恶问题,打掉矿山砂石和工程建设领域涉黑犯罪组织4个、涉恶犯罪团伙11个,破获刑事案件134起,刑事拘留163人,对口帮扶两个扶贫村如期整体脱贫。聚焦打好污染防治攻坚战,深入开展长江禁捕专项行动,在州内河域开展联合执法检查行动9次,侦办非法捕捞水产品案15起,采取刑事强制措施23人,有力守护了绿水青山。聚焦食品安全、侵权假冒、破坏生态环境和农资领域违法犯罪常态打击,深入开展“昆仑2020”、“污染防治攻坚战”等专项行动,共侦办食药环类刑事案件55起,完成污染防治攻坚战任务9起,高质量完成中央、省环保督察交办的线索核查和案件办理任务。

(二)用力优化营商环境。出台《湘西州公安局优化营商环境20条措施》,全面实施项目警官制,制定《湘西州打击直接侵害企业合法权益及破坏市场竞争秩序犯罪专项工作方案》,围绕合同诈骗、职务侵占、挪用资金侵害企业合法权益和串通投标、商业贿赂等破坏市场竞争秩序犯罪行为开展专项打击,共受理案件85起,抓获犯罪嫌疑人38人,刑拘25人,逮捕12人,移送起诉45人。持续开展“三重”整治,全州共调解涉“三重”矛盾纠纷708起,查处治安案件41起,行政拘留36人,破获刑事案件35起,刑事拘留35人,为企业发展营造了安定有序的治安环境,在全州优化营商环境现场评议中排名第5。

(三)用情推进“放管服”改革。围绕简政放权、放管结合、优化服务核心内涵,大力推动为民服务信息化、便捷化、高效化、人性化,护航湘西经济社会高质量发展。全面完成州本级18项行政许可事项标准化梳理确认,下放县市级38项,实现了州县市同一事项“八统一”,做到了“应放尽放”“应接尽接”。聚焦“一网通办”事项清单,共发布依申请类实施清单82项,填报率和发布率均为100%。积极推进“一件事一次办”,对涉及州本级的26项具体事项逐一清理和确认,共完成6批21类数据接口开发,大力提升办理效率。加力湖南公安服务平台推广应用,注册率达25%,超过全省目标考核值5个百分点,人民群众普遍叫好。推动为民实事项目落地,全州共建成乡镇劝导站24个、交通事故快处快赔点20个、车管业务社会网络服务站21个、机动车驾驶人科目三考场1个、科目二考场4个,乡镇派出所身份证业务办理点已开通106个,打通了服务群众、企业“最后一公里”,人民群众广泛点赞。

                                                  湘西州公安局

                                                  2021年3月1日


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印