第七次人口普查户口整顿开始,湘西州公安主要整顿这些户口

第七次人口普查户口整顿开始,湘西州公安主要整顿这些户口

来源: 发布时间:2020-07-23 字体大小:

 

根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》精神,湘西州即将全面开展第七次人口普查。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,是各项经济社会普查中最具基础性的普查,关系着每个老百姓的切身利益。为确保第七次全国人口普查工作顺利推进,湘西自治州公安局决定从2020年7月1日至8月31日在全州开展户口整顿工作。

- 户口清理整顿工作 -
包括以下内容
   01、核对户籍人口信息。公安民警通过入户核对、数据比对等方式,对全州常住人口户籍信息进行核实,广大群众也可以持户口簿、居民身份证到户籍地派出所核对信息。

02清理应销未销户口。公民应征入伍、出国定居、死亡的,应当按规定注销户口,没有及时注销的,户主或其他亲属应尽快持相关证明到户籍地派出所办理户口注销手续。公安机关通过大数据比对发现应销未销的户口,会将及时予以核实注销。

03为无户口人员登记户口。户口整顿将对以往因各种原因未落户的人员进行认真核实,依法如实进行户口登记。“无户”、“黑户”人员也可以因此顺利办理落户手续。只要携带相关证明资料,提交申请,超计划生育、非婚生育的孩童均可实现办理落户。

04为未办理身份证的人员办证。公民年满16岁尚未办理居民身份证,或未到派出所采集照片的人员,请及时到户籍地派出所办理身份证或采集录入照片。公民首次申领居民身份证免收证件工本费。

05为未采集身份证指纹人员补录指纹。对2013年4月1日之前申领、换领、补领二代居民身份证及省内已办二代居民身份证,未采集登记指纹的湖南省居民进行指纹补采。

06清理重复虚假户口。凡有重复户口(一人多户)、虚假户口的居民,请立即到户籍地派出所办理重复户口、虚假户口注销手续。公安机关发现公民有重复、虚假户口的,将按规定调查处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。对主动到公安机关申报重复、虚假户口,积极配合纠正,且依法可以从轻、减轻或免于处罚的,依法从轻、减轻或免于处罚。

07登记人户分离、空挂户信息。人户分离、空挂户(即实际居住地与户口登记住址不一致的居民),请持户口簿、居民身份证、房产证或购房合同等到实际居住地公安派出所进行户口信息核实及办理户口迁移手续(仅限城镇居民)。

08更正户口项目差错。公民的户口登记项目,如职业、文化程度、婚姻状况等发生变化,或登记项目错误需要变更、更正的,请持相关证件或证明前往户籍地派出所变更、更正,确保居民户口簿、居民身份证与本人实际情况一致。

09登记流动人口、出租房屋信息。公民离开常住户口所在地跨县(市、区)居住3日以上的,应向暂住地派出所申报居住登记,符合条件的可以申领居住证。公民出租、承租房屋的,应进行出租房屋登记。

10征集户口问题线索。请广大群众积极参与到户口清理整顿工作中来,主动做到不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关信息、材料,发现持有、使用虚假户口或虚假身份证,以及其他违反户口管理规定的问题线索,可向公安机关举报,公安机关将严格为举报人保密。

举报电话:

湘西州人口与出入境管理支队:0743-8713056

吉首市人口与出入境管理大队:0743-8713034

泸溪县人口与出入境管理大队:0743-4264270

凤凰县人口与出入境管理大队:0743-3502245

古丈县人口与出入境管理大队:0743-4727086

花垣县人口与出入境管理大队:0743-7256728

保靖县人口与出入境管理大队:0743-7851178

永顺县人口与出入境管理大队:0743-5235449

龙山县人口与出入境管理大队:0743-6250316

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印