州公安局机关党建工作重点

州公安局机关党建工作重点

来源: 发布时间:2021-08-19 字体大小:

一、始终把党的政治建设摆在首位,深化理论武装,切实提高机关学习针对性和时效性,建设坚强有力的政治机关

(一)深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。抓中心组学习、周三学习,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南时重要讲话精神,学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神、全国两会精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。

(二)认真组织好党史学习教育。按照中央、省委、州委统一部署,认真组织开展党史学习教育活动,把学党史同贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,同政法队伍教育整顿学习教育环节相结合,同学警史、“我为群众办实事”实践活动相结合。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

二、以提升组织力为重点,推动基层党支部全面进步全面过硬

(一)推进支部“五化”建设。实施党支部“五化”建设提质工程。认真组织支部换届选举工作,落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会及民主评议党员、主题党日活动、党费收缴等制度,提升服务社区、服务基层的精细化水平,落实党支部委员履职培训制度,组织新任支部书记集中培训等。

(二)认真做好机关党建示范点创建申报工作。深入推进“三表率一模范”机关建设,积极申报机关党建示范点,打造示范党支部。

(三)抓紧抓实上半年发展党员工作。根据州直单位上半年发展党员工作要求,及时掌握发展党员工作进展,把握时间节点,摸清积极分子、预备党员发展对象、预备党员转正底子,严格按照《发展党员工作细则》规定,严格工作程序和纪律。其中发展副科级以上干部入党和预备党员转正的,必须报州直工委考察和审批,机关党委组织委员负责落实。

(四)认真做好“两优一先”表彰推荐工作。按照《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》和湖南省实施办法的规定,认真做好“两优一先”表彰推荐工作。机关党委将在“七一”前夕组织开展表彰活动。

(五)认真做好州直单位党组书记抓基层党建工作述职评议考核问题反馈整改工作。按照州直工委书面反馈的结果,及时研究,制定整改方案,有序抓好整改。

(六)抓紧完成2020年度组织生活会及民主评议党员工作。根据已下发的文件精神,抓紧有序召开2020年度组织生活会,开展好民主评议党员工作,做好资料整理归档,确保局属党支部全覆盖、无遗漏。

三、精心组织开展建党100周年系列庆祝活动,感党恩听党话跟党走

(一)开展“两优一先”表彰活动。集中表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党支部。

(二)开展“支部书记讲党课”活动。以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,组织支部书记讲政治党课,学习党的百年光辉历史,讲好红色故事,讲好湘西扶贫故事,传承红色基因,汲取信仰力量,走好新时代长征路。

(三)开展“支部书记大谈心”“ 党员重温誓词讲党性”“党员下基层办实事暖民心”等活动。各支部结合主题党日活动,开展结对帮扶、乡村振兴、服务社区等活动。

四、自觉围绕中心服务大局,抓机关党建“1+1”,增强机关党建工作实效

(一)深入开展机关党团员“学雷锋”“五下乡”“三关爱”等主题志愿服务活动。开展“我为群众办实事,万名党员下基层”活动。

(二)继续推进机关党建“1+1”促乡村振兴。深入开展结对帮扶活动,推进州委乡村振兴“十项工程”,巩固拓展脱贫攻坚成果。

(三)继续推进机关党建“1+1”促“五进小区”。深入开展社区服务活动,提高机关服务基层群众实效,推进州府吉首城市社区共建共治。

五、以机关文化建设为重点,深入推进精神文明创建,开展丰富多彩的机关文体活动

各党支部要抓紧时间落实工作要点,充分发挥基层党组织作用,推动机关党建和各项事业持续发展。

                        


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印