您好,欢迎访问湘西州公安局!

湖南省公安厅2016年政府信息公开工作年度报告


    在省委、省政府的正确领导下,我厅按照国务院《政府信息公开工作条例》及《湖南省实施<条例>办法》要求,以省厅门户网站“湘警网”为主要阵地,充分发挥政府网站信息公开、网上预警、网上咨询、网上监督、网上办事功能,确保了警务信息在网上发布、便民利民在网上实现、政府权力在阳光下运行,有效促进了政务服务水平的提升, 真正做到了让数据多跑路,让群众少跑腿。
    一、创新渠道,做到主动公开
    (一)依托门户网站主动公开发布各类政务信息。按照省政府政务公开工作要求,进一步梳理完善政府信息公开目录,依托政府门户网站,及时主动公开各类政务信息,发布各类警务工作信息和安全预警信息。全年共通过省厅门户网站“湘警网”公开各类政务信息1000余条,发布各类安全预警信息665余条;通过省政府门户网站“信息公开发布平台”公开发布各类警务工作动态、政策法规、通知公告等信息600余条。
    (二)通过媒体宣传、座谈会、新闻发布会、警营开放日等形式公开各类政务信息。厅属各警种、各业务部门充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,主动向群众公开公安机关维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众等方面的重要警务信息;通过召开新闻发布会、聘请形象监督员、邀请人大政协代表座谈、举办警营开放日等形式,主动听取人民群众对公安工作的意见,不断改进工作。譬如,今年5月11日上午,我厅召开新闻发布会,向社会公布《湖南省公安机关服务经济建设30条措施》,厅党委副书记、常务副厅长周符波,厅党委委员、副厅长汤向荣出席发布会,并现场答记者问,起到迅速放大政策效应的良好效果。
    (三)及时受理和答复群众申请公开信息。目前,我厅通过“湘警网”及省政府门户网站上开设的“依申请公开”栏目共收到群众申请公开信息86条,均已由相关业务部门及时受理和公开答复。
    二、创新形式,做到互动公开
    (一)及时解答群众各类办事咨询。通过“湘警网”《在线咨询》和省政府网站《公众问答》栏目,及时为群众解答办理业务过程中遇到的相关问题。共受理并解答网民有效咨询信息3600余条,其中涉及车、驾管业务咨询500余条,涉及人口、出入境业务咨询3100余条,均由各业务部门及时进行回复或单独回复。
    (二)主动接受群众投诉举报监督。通过“湘警网”《网上民声》及省政府网站《省长信箱》,自觉主动接受群众投诉、举报监督。共收到群众投诉、举报有效信件918起,已办结 719起。
    三、创新整合,做到及时公开
    (一)通过《网上办事》平台提供网上办事服务。我厅通过“湘警网”《网上办事》平台,整合各业务警种网上办事资源,主动公开各类业务办事指南,提供业务表格下载,为群众提供居民身份证遗失补领、再次赴港澳签注、提交驾驶人体检证明、自选机动车号牌、建筑工程消防设计备案等网上办事服务。目前,受理“网上自选机动车号牌”、“身份证遗失补领网上申请”等网上办事业务 26000余件,办理“公民信息检索”等网上政务服务 3384625余起,受到了广大网民的欢迎。
    (二)认真做好全省网上政务服务和电子监察系统建设。我厅严格按照省政府总体部署,将网上政务服务系统应用作为规范行政行为、提高行政效能、促进廉洁执法的重要工作抓好落实。截止今年12月31日,厅机关12项行政审批事项、5项公共服务事项全部纳入系统办理,共产生系统应用数据2255条。一是严格督导检查。今年以来,先后3次召开厅党委会或厅长办公会,专题研究系统建设和应用工作,并将其纳入厅机关精细化管理考核内容,落实责任领导和责任民警,严格奖惩兑现。省厅每季度对厅属单位应用系统情况进行通报。二是规范系统使用。采取集中培训、上门指导及开展电子监察等举措,提高厅属单位系统应用质量,确保行政审批各办理环节符合法定流程、办理期限落实提速三分之一要求。系统开通以来,厅本级12项行政审批事项、5项公共服务事项共受理6452件,办结6452件,办结率为100%,其中,监察预警31次,出现0张黄牌,没有红牌。三是加强对下指导。公安机关应用系统任务主要在市县两级。对此,省厅加强顶层设计,科学规划统筹,为对市县公安机关系统应用提供有力指导和有效支持。省厅及时下发系统建设及应用的指导性文件,2次对市州公安局经办民警进行操作培训,召开全省公安机关政务公开工作会议,专题部署网上政务服务系统应用工作,并对项目梳理、数据对接等具体事项聚焦攻关,突破瓶颈。
    四、下一步工作措施
    (一)加快“湘警网”升级改造。今年投入123.4万元,12月底完成“湘警网”升级改造工作,升级涉及到公安厅内部专网、“湘警网”、边界接入等网络环境,涉及PKI身份认证系统、警综系统等应用对接,在40个日历日内完成网站的设计、制作、实施、数据迁移、测试及部署上线工作。坚持“阳光警务、民生警务、服务警务”的理念,打造新型公安机关政务网站平台,在架构设计上,构建全省省、市、县一体化网站群,实现全省网站的正规化、标准化、规范化,通过站群聚合海量网上用户资源,提升网站在掌握社情民意、服务侦破打击、服务网上宣传引导的效能;在版面设计上,突出人性化、简约化、模块化设计,注重警营文化宣传,体现网站亲民形象,满足桌面、移动等各类访问终端浏览需求;在服务设计上,按照“外网受理、内网办理、外网反馈”模式,对接现有人口、户政、出入境、车架管、消防、治安等服务民生业务,构建一站式对外服务平台,群众只需单点登录便可实现业务的全流程办理,让公安信息化的成果惠及广大人民群众。
    (二)加快完善工作机制。信息发布方面,健全政务公开发布机制,按照省政府办公厅编制的《政府信息公开详细目录暨省政府门户网站内容保障清单》制定厅属相关单位政务公开的公开项目、公开内容、时限要求和保障方式,确保信息更新维护责任落实到岗、落实到人,确保我厅警务公开透明、高效;网上服务方面,结合兄弟省份厅局的先进做法,全面梳理需整合的所有行政许可事项、非行政许可审批事项和公共服务事项,并逐一对接落实,让更多的业务服务搬到网上;警民互动方面,制定内容分发、流程和操作规范,加强过程和质量指导和监督,及时、准确、全面受理、回复涉及本单位的网上咨询或信件。