您好,欢迎访问湘西州公安局!

全州社会管理电子防控系统管理应情况汇报


州公安局 

2015129日)

 

全州社会管理电子防控系统建设,在州委、州政府的高度重视下,经过近两年的努力,目前已初具规模,截止2014年底已完成全州大部分县市、经开区的图像联网工作,并顺利向省厅传送图像2504 路,卡口38套,确保了我州2014年全省绩效和为民办实事考评项不失分。下面,我受恒忠州长委托,就全州电子防控系统管理应用情况综合汇报如下:

一、充实力量,完善机制

本着边建边用、服务实战的原则,全州公安机关与建设同步,从加强队伍建设、完善运行机制、强化技能培训、创新工作模式等方面积极探索,为实战应用打下了良好基础。

一是充实专门工作力量。州、县市公安机关调整充实了一批实战经验丰富的民警到视频侦查队伍招录了一批专业能力强、素质较高的辅警到监控中心工作。据统计,目前全州共有42名民警,102名辅警从事专项工作。保靖县充分整合人力、系统、技术等工作资源,将网格化管理中心与公安局指挥中心合署办公,配备了15名工作人员,全面承担起网格化管理平台、电子监控、110报警值守与应用,加强了系统应用的工作力量。

二是健全工作运行机制。八县市和经开区都逐步明确和实施了监控中心操作人员轮流倒班值守,开展24小时网上巡逻,对辖区巡逻警车、民警进行无线指挥调度,建立对现行发案进行全面巡查和综合研判的工作机制。全面推行弹性错时工作制,实行“三班倒”轮班制和正副值班制,尽可能把警力摆到街面。同时,科学划分巡逻区域,合理设置巡逻路线和必巡点,实行网格化巡逻,时刻处于备战状态。在监控系统覆盖范围之内,实行无线联络,形成区域协同作战整体优势,实现了立体化的社会治安动态巡防管控。

三是强化专业技能培训。各县市按照边建设边应用的工作原则,采取请进来、走出去等多种方式,积极抓好操作技能培训。如古丈县局组织专人去应用效果较好的凤凰县局跟班学习,保靖县局邀请专家上门授课,通过现场示范、现场视频个案讲解,生动形象地讲述视频监控系统的实战应用。同时强化考评机制,州局将全州社会管理电子防控系统建设和应用纳入对县市公安机关工作绩效和队伍建设评估内容,对工作任务完成好的单位进行表彰,对推动不力的予以通报批评,有效促进了建设和运用的同步推进。

二、边建边用,成效初显

据统计,电子防控系统运行以来,全州运用系统破获治安案件401起、刑事案件424起,为260余起交通事故提供了直接证据,取得了良好的应用效果。花垣县在实践中大力加强视频监控系统应用软件的建设和投入,利用监控视频侦查破案,取得较好的实战应用效果。通过视频巡逻发现违法犯罪行为23起,抓获嫌疑人57人,协助破获刑事案件86起,治安案件 201 起,为交通事故提供视频证据45起。

2014年初以来,泸溪县白沙城区连续发生多起盗窃摩托车案件,严重影响群众的安全感。泸溪县公安局指挥中心视频组积极收集案件视频资料,对其活动规律、行进路线以及作案地点等进行综合研判,并以此开展视频布控工作,最终成功抓获犯罪嫌疑人,带破盗窃摩托车案件18起。

2014年国庆节期间,凤凰县公安局交巡警大队视频侦查中队针对盗窃、扒窃案件易发的特点,加大了对城区街面重点地段、重点部位的视频轮巡力度,仅103日就通过视频追踪抓获三名盗窃摩托车嫌疑人,缴获被盗摩托车三台,带破凤凰城区盗窃摩托车案件4起。

201412月,保靖县指挥中心接到红色预警,调用周边摄像机进行定点监控并调度街面巡逻组着便装赶赴现场,经视频比对,成功抓获网上追捕逃犯张某伟。同年9月,交管大队民警接到一起交通肇事逃逸报警,大队民警立即查看当时的监控视频,锁定肇事车牌号调取车主信息,及时抓获肇事逃逸嫌疑人。

从前期实战应用情况来看,电子防控系统在预防打击犯罪、治安管理等方面发挥了独特的威力。我们相信,随着系统建设的全面完成和应用水平的不断提高,电子防控系统将会在社会管理中发挥积极作用,取得更大的社会效益。

三、完善系统,深化应用

2015年,我局将以省厅正在筹建的全省图像综合平台建设为契机,建立全州电子防控实战应用平台,进一步提升系统实战应用水平。以图像侦查、研判分析、业务流程为导向,紧密贴近实战需求,为案件图像分析业务提供一整套“系统化、网络化、智能化、标准化”的应用系统。同时,引导案件图像分析从分散化、差异化向系统化、规范化的方向发展,以图像影像处理智能化算法为技术基础,结合各大场景形成各种实战应用的图侦技战法,最大程度地优化处理结果、缩短视频分析时间、减少警力消耗,以智能化推动案件视频分析更快更优发展,为案件的破获提供重要的途径和依据。

四、建议和请求

1、加快建设进度。按照预定方案,请各方同心协力,全面加快工程进度。

2、提供技术支撑。在建设实战应用平台与省厅相关系统全面对接过程中,请同方公司给予全方位技术支持,并按照招投标文件要求,进一步完善软件应用功能。

3、加强系统维护。在后期应用中,同方、电力、电信三大公司要确保系统正常运行。同方公司要按照合同要求,保证专门维护队伍,确保及时排除故障。