您好,欢迎访问湘西州公安局!

州公安局办理2014年建议提案工作总结


  

    2014年,我局接到州政府办交办的建议提案共11件(建议6件,提案5件),其中主办件3件,会办件8件。通过我局各承办单位努力,上述建议提案均已按规定的办理时间和程序全部办结,面商率、按期办结率、征询意见表回收率、主要领导审阅把关率实现了四个百分之百。代表、委员的满意率以及办理质量明显提高,为推进公安业务工作和队伍建设水平,维护我州社会和谐稳定起到了积极作用。

  一、高度重视,明确办理责任。州局党组高度重视人大代表建议和政协提案的办理工作。州政府建议提案交办会后,州局迅速成立由州委常委、州委政法委书记、州公安局局长欧阳旭任组长,局党组副书记、副局长田仁喜任副组长,副局长崔湘军、彭元、王平、向金坤为领导小组成员。同时设立办公室,警令部、纪检组、刑侦、治安、网技、交警等部门为办理责任单位。印发了《州公安局办理人大代表建议和政协提案工作方案》,明确了工作职责、工作步骤、工作要求及工作流程,对建议提案进行责任分解,明确局主要领导为办理工作的第一责任人,分管领导为办理工作主要责任人,各建议提案承办单位主要负责人为建议提案办理工作具体责任人,要求做到“六个亲自”,即亲自过问、亲自协调、亲自批阅、亲自办理、亲自处理、亲自走访。同时,州局还对各承办单位办理建议、提案工作情况纳入对局属各单位的绩效考核。由于责任落实到位,各具体承办单位积极办理,抓落实,抓四率,切实做到了认认真真地办理、实实在在地解决,促进了办理工作的顺利进行。

  二、专题研究,层层安排部署。一是专题研究。121日,州局召开人大代表建议、政协提案交办工作会议,总结回顾去年的建议提案办理工作,传达了全州政府系统建议提案交办会议主要精神,对今年的建议提案进行了交办,明确了每个建议提案的责任领导、责任单位、责任人及具体承办人,并迅速分解落实。会上,田仁喜副局长就如何进一步做好建议提案办理工作提出了明确要求,指出要始终将建议提案办理工作作为虚心听取和了解社情民意、回应社会关切的重要渠道,作为州局参加党的群众路线教育实践活动的具体工作,积极转变工作作风,注重解决实际问题,注重提高办理质量,着力推动办理工作再上新台阶二是层层推进。此次我局建议提案涉及户籍改革、食品安全、医患纠纷、道路交通等民生领域,百姓期待高,工作任务重。为高标准办理好建议提案,各承办单位专题召开会议进行研究部署,进一步明确责任,细化分工,提出要求,责任领导、责任人、具体承办人按照各自职责分工,积极推进工作落实,确保了建议提案任务如期完成。三是积极沟通。今年交办我局的建议、提案有1件不属于我局办理范围,有1件不宜我局主办,在充分调研、认真研究的基础上,积极向州人大、州政府、州政协汇报,进一步理顺了关系。部分建议、提案办理工作涉及到卫生局、文化局、教育局、信访局等相关部门,为高质量完成建议提案办理工作,积极加强与相关部门的沟通协调,多次研究相关建议提案办理工作,确保了办理质量。

  三、突出重点,狠抓推进落实。在办理工作中,我局按照州政府交办会的要求,突出重点,狠抓推进工作落实。《关于对交通标志设置和交通违法处理的建议》,被州人大确定为重点办理建议。为办好此建议,交警支队通过认真开展实地调查研究和座谈分析,对州内15个测速点和9套移动测速设备进行了全面的清理,并全部停止使用。同时,按照相关文件的规定,对测速点设置的道路交通条件、交通状况、审核设置地点、道路限速值、交通标志等五个方面逐一进行现场审核,符合规范要求的,才能继续测速和执法,并接受省厅检查验收。为办好《关于大中专院校毕业生回原籍农村落户非转农户籍管理制度改革建议建议,人口与出入境管理支队多次专题研究,并积极向州委、州人大、州政府、州政协汇报。为认真落实户籍管理制度改革的有关文件精神,由州人大副主任彭益牵头,州人大、州委政法委、州公安局等相关部门抽调专人组成调研组,在全州广泛进行调研。同时,州公安局起草了《湘西州公安局关于进一步放宽农村籍大中专毕业生回原籍落农业户政策的通知》,呈报州人大、州政府审批,待审批同意后,即可在全州全面执行。为办好《关于加强我州网吧管理及禁止未成年人上网的建议》,州局将网吧清理整治工作纳入全州“人口管理集中清理整治专项行动”,并结合开展的网吧“实名制上网”专项整治,528日至31日开展了第一次集中大清查,期间清查网吧101家,罚款91家,停业整顿12家,有效促进了网吧正规化管理,净化了上网环境。

  四、严格把关,确保高质高效。我局建立了“四级把关制度”,即由责任单位负责人把关、分管局领导把关、办公室把关和局长把关制度。在办理工作中,通过多种渠道加强与代表、委员的联系和沟通,各建议提案责任领导带领责任人、具体承办人员与代表、委员面商,共商解决问题的办法和措施,通过面对面探讨,心与心交流,获得了许多宝贵的意见,拉近了与代表、委员的距离,取得了代表、委员的理解和支持。今年,我局与代表、委员的面商率达到100%。为提高办理工作质量,我局按照州政府提出的要求,完善办理制度,规范化办理工作,使办理工作从接办、督办、面商、答复、存档、回访到总结等各个环节都有序进行。各具体承办单位不断规范办理工作程序,落实办理工作责任制,按照先面商、后答复抓落实、重实效的工作方针和程序化、规范化的要求,把好四关,把办理工作与调查研究结合起来,与落实标准结合起来,以实际行动体现机关作风转变和效能建设新面貌。