您好,欢迎访问湘西州公安局!

湘西自治州公安局2013年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州政府信息公开工作制度><湘西自治州政务公开考核办法>的通知》(州政办发[2010]58号)精神,特向社会公布2013年度湘西州公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在“中国湘西网”(www.czj.gov.cn下载。如对本报告有何疑问,请与州公安局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:吉首市武陵西路15号;邮编:416000;电话:8713074;传真:8713074)。

一、概述

2013年,我局政府信息公开工作主要围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容,拓展政府信息公开形式等方面开展,取得了新的成效。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询及答复工作均开展顺利。

(一)加强组织领导,落实工作责任。我局建立了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能科室具体抓的工作机制。具体组织工作由局警令部负责,局属相关单位在职责范围内提供信息公开各项业务资料,警令部审核统一发布。警令部遵循“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,安排专人承办,确保及时准确发布相关信息。

(二)建立各项制度,形成长效机制。为保证我局政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》和《湘西州公安局政务信息公开工作制度》,对本局信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作了进一步充实完善。

二、主动公开政府信息情况

方便群众、服务群众、让群众满意是政府信息公开工作的基本原则。2013,我局共主动公开政府信息174条。其中,在《湘警网》发布信息57条,在州政府门户网站发布信息37条,在《湘西州公安局公众信息网》发布信息80条。共召开全州打击涉毒违法犯罪和全州文明交通安全大整治新闻通气会2次,在电视台发布信息150余条。进一步强化网上办事,2013年共通过湘警网办事平台办理往来港澳通行证再次签注967人,通过州政务中心网络办理驾驶证13368本、行驶证15163本,制作合格标志5106个。

三、依申请公开信息情况

2013年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

四、咨询和投诉情况

2013年,我局无受理关于政府信息公开咨询和投诉的情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我局未发生因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

我局政务公开办公室设局警令部,由警令部综合科具体负责。局属各单位均有政务公开工作联络员。

政务公开工作费用由局后勤装备部根据工作所需给予保障。

七、存在的主要问题及改进情况

2013年,我局政府信息公开工作中主要存在着门户网站部分栏目建设仍不够完善、信息更新慢等问题。我局已先后三次向州政府电子政务办进行汇报,积极开展新版网站建设工作。在今后的工作中,我们将不断完善信息公开工作,加强对相关人员的技能培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,同时增加信息来源,加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,进一步提高政府信息公开工作水平。

八、其他需要报告的事项

本局2013年度暂无需要说明的其他事项。

九、附表

 

 


湘西自治州政府信息公开统计表

 

填报单位(盖章):湘西州公安局           2014223

                  

 

全年主动公开政府信息数

324

公开

方式

政府公报

0

政府门户(部门)网站

37

新闻通气会

2

本地电视台

在电视台发布信息150

其他便于公众知晓的方式

《湘警网》57条,《湘西州公安局公众信息网》80

政府信息公开查阅场所查阅人数

0

门户网站政府信息公开专栏页面访量

20000余次

 


湘西自治州主动公开政府信息统计表

 

填报单位(盖章):湘西州公安局          20142  23

政府信息分类

数量

公开

方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作类信息

324

在《湘警网》、《州政府门户网》、《湘西州公安局公众信息网》、《湘西电视台》发布信息。

    

 


湘西自治州依申请公开政府信息统计表

 

填报单位(盖章):湘西州公安局         2014223

                    

  

全年共收到依申请公开政府信息数

申请

公开

方式

当面申请数

传真申请数

信函申请数

网上申请数

其他申请形式数

答复

情况

同意公开答复数

同意部分公开答复数

不予公开答复数

行政复议

和行政诉讼情况

因政府信息公开引起行政复议数

因政府信息公开引起行政诉讼数

收费和减免情况

全年收取依申请公开政府信息费用数

全年减免依申请公开政府信息费用数