您好,欢迎访问湘西州公安局!

湘西自治州公安局交通警察支队 部门整体支出绩效自评报告


    

1.引言

1.1部门职责概述

1.2部门支出描述

1.3部门项目实施情况

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

2.2绩效评价实施过程

2.3绩效评价的局限性

3.部门整体支出绩效评价分析

3.1投入

3.2过程

3.3产出

3.4效果

4.绩效评价结论

4.1绩效评价得分

4.2存在绩效问题

5.经验教训与建议

5.1经验教训

5.2建议


1.引言

1.1部门职责概述

1.1.1 贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》和国家、省有关道路交通安全、交通秩序的法律、法规和规章;研究制定辖区道路交通管理规范性文件和措施,拟订全州道路交通安全、秩序管理发展战略。

1.1.2指导和参与对各类道路交通违法行为的处理,疏导交通,维护公路、城市道路(包括人行道、非机动车道和机动车道)交通秩序国;参与研究拟订城市建设、道路交通和安全设施的规划;负责城区交通标志、标线、交通信号装置等安全设施的设置和管理;依法打击破坏道路安全设施等违法犯罪活动。

1.1.3 参与全州检查站(卡)的审核的管理工作;参与对涉及交通秩序安全、交通秩序的停车场(亩)、车辆依靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审批管理工作;负责城区停车场(不含交通部门主管的客货运输站场)的使用管理,并参与停车场规划、设计、建设的审查监督工作;参与管理城镇出租车辆;负责城区客运车辆使用号牌和线路牌的管理;牵头搞好城区客运交通的科技组织,查处无号牌和不按规定线路行驶营运以及不按规定站点依靠等违法行为。

1.1.4 指导全州道路交通事故的预防和调处工作;参与查处特大交通事故;指导全州交通安全组织建设和开展安全宣传教育活动。

1.1.5 负责实施交通警(保)卫工作和公路上的综合执法;参与处置突发事件,维护公路治安秩序,预防和制止公路上发生的违法活动,打击车匪路霸,堵截逃犯及其他犯罪嫌疑人;依法查处乱设卡、乱罚款、乱收费行为。

1.1.6 贯彻执行国家有关机动车管理的各种法规及政策;依法对全州的机动车进行登记管理(注册、过户、转入转出、变更、抵押、停驶复驶、临时入境、注销登记;负责对全州新上户及外地转入的机动车数据库以及全国机动车盗抢数据库、进口机动车数据库存进行检索、查询;承担全州机动车的安全技术性能检查;负责全州机动车安全技术检测站的管理;负责全州特种车辆安装警灯、警报器和使用证的呈报、审批与核发工作;对全州机动车生产、改装、维修、报废进行安全技术监督;负责全州机动车档案管理;依法对拖拉机及其驾驶人进行监督管理。

1.1.7 依法受理初次报考机动车驾驶人的资格审验、考试、发证;负责对在册驾驶人进行日常管理(年审、年审教育、增驾、复验、转籍异动、换补、驾驶证的吊扣、吊销、注销和撤销等);负责教练车牌证、教练员证和教练车路线区域通行证的核发管理,协同有关部门依法对驾驶人培训机构资质进行审核;负责对全州机动车和驾驶人的各类资料归口管理,建档保管和数据登记、统计以及分类上报工作。

1.1.8 担负湖南省机动车驾驶人考试中心湘西考场的后勤保障及考场配套设备、设施的管理和考场后期建设及开发维护工作。

1.1.9 按有关规定负责对交通管理经费的核处和管理;组织指导全州公安交警系统规费收入和预算外收入以及罚没款、物的管理、稽查和审核;负责支队机关和所属单位国有资产的监督管理。

1.1.10 组织指导全州公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;指导、检查和监督公安交警系统的执法活动,督察和协助查处违法违纪案件;协同县市公安局党委管理交警支队的领导班子副职。

1.1.11 负责全州公安交警系统对交通管理科学技术进行研究、规划和推广、应用。

1.1.12 承办州委、州人民政府和州公安局交办的其他事项。

为了进一步完成部门工作职责,根据州编办发[2010]48号文件,湘西自治州公安局交通警察支队现有内设机构为:办公室(公安交通指挥中心)、人事科(老干科)、科技支队、机动车辆管理支队(州公安交通管理局车辆管理所)、机动车驾驶人管理支队、法制宣传支队、道路交通管理支队、行政财务装备支队、直属机动车督察支队(督察室)。

1.2部门支出描述

部门支出预算主要用于公共安全支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。2016年度部门整体支出共计46,370,566.54元。其中:公共安全支出42,974,806.54元、社会保障和就业支出2,338,475.00元、住房保障支出1,057,285.00元。具体支出明细如下表:

项目名称

本年支出合计

 基本支出

项目支出

公共安全支出

42,974,806.54

26,704,321.62

16,270,484.92

公安

42,974,806.54

26,704,321.62

16,270,484.92

行政运行

24,873,446.25

24,873,446.25

 

一般行政管理事务

8,545,366.80

 

8,545,366.80

道路交通管理

286,583.00

 

286,583.00

其他公安支出

9,269,410.49

1,830,875.37

7,438,535.12

社会保障和就业支出

2,338,475.00

2,338,475.00

 

行政事业单位离退休

2,338,475.00

2,338,475.00

 

归口管理的行政单位离退休

2,332,839.00

2,332,839.00

 

事业单位离退休

5,636.00

5,636.00

 

住房保障支出

1,057,285.00

1,057,285.00

 

住房改革支出

1,057,285.00

1,057,285.00

 

住房公积金

1,057,285.00

1,057,285.00

 

 

 

 

 

合计

46,370,566.54

30,100,081.62

 

1.3部门项目实施情况

2016年本局年初结转和结余21,836,739.31元(基本支出结转3,067,384.96,项目支出结转和结余18,769,354.35元);2016年决算财政拨款收入48,009,781.00元,其他收入4,442,550.00元。基本支出和项目支出46,370,566.54元,其中:工资福利支出12,678,655.93元,商品和服务支出14,648,989.36元,对个人和家庭的补助5,144,479.52元,其他资本性支出13,898,411.73元。年末项目支出结转和结余27,918,503.77元(基本支出结转7,721,934.34元,项目支出结转和结余20,196,569.43元)。

2016年度全州公安交警部门,在州委州政府、省厅交管局的正确领导下,支队党委全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,开展了“两学一做”专题教育活动,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进科技信息化建设,加快推进交警警务机制改革。

在道路安全管理方面:加强部门联动,合力开展整治道路交通安全,保障人民群众安全出行;在节假日及高考期间道路交通安全加强安全管理工作,排除安全隐患;对两客一危、“营转非”、校车等重点车辆进行重点排查。

在开展道路安全教育宣传方面:利用媒体广泛宣传交通安全法律法规,深入推进文明交通;策划开展多种形式宣传工作,通过微博、微信等发送交通安全提示短信,评选“感动中国.道路礼仪之星”,良好的形象感染人民群众。

在窗口服务方面:改善服务设施,实行延时服务,加班加点为人民群众服务;上门进行车辆检验服务,减轻企业困难。

    在基层基础设施建设方面:开发启用交通事故快处快赔微信平台,全面推广使用;精心组织“两化”建设;建成视频终端会商系统,方便调度支队警务勤务和开会部署工作。

    在队伍建设方面:开展争先创优,落实党风廉洁建设,强化民警纪律作风,提高管理服务水平。

建设项目方面:州机动车驾驶人考试中心项目建设完成并投入使用,现处于BT工程回购阶段。

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

通过开展绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责,使财政资金通过部门行使其职能,服务社会、群众变得更有效益和效率。

2.2绩效评价实施过程

根据《湘西州财政局关于开展2016年度市本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20172号)等相关文件要求,湘西自治州公安局交通警察支队制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,201665日召开了现场评价工作安排部署会,于625日完成自评工作。绩效评价工作主要如下:

(一)核实数据。对2016年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实。

(二)查阅资料。查阅2016年度预算安排、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

(三)实地查看。现场查看实物资产等。

(四)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。

(五)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。

(六)评价组对各项评价指标进行分析讨论。

(七)形成绩效评价报告。   

2.3绩效评价的局限性

由于部门整体支出绩效评价属于综合性的评价,其涉及管理学、经济学、社会学等多项领域,故仅仅依靠财务领域的人才在没有与其他相关领域的专家进行沟通的情况下,对部门整体支出进行独立评价可能结果并不完整。

3.部门整体支出绩效评价分析

3.1投入

3.1.1绩效目标合理性

我支队绩效目标符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门“三定”方案确定的职责;符合部门制定的中长期实施规划。故绩效目标合理性得分为3分。

3.1.2 绩效指标明确性

我支队部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;通过清晰、可衡量的指标予以体现;与部门年度的任务数或计划数相对应,与本年度部门预算资金基本相匹配,故绩效指标明确性得分为3分。

3.1.3 在职人员控制率

根据湘西州机构编制委员会办公室以及湘西州人民政府办公室,设定湘西自治州公安局交通警察支队及其二级单位(湘西自治州机动车驾驶员考试中心)人员编制共100名详细清单如下:

 

编制人数

实际在编人数

备注

结果

州公安局交通警察支队

59

57

空编2

未超编

州机动车驾驶员考试中心

41

40

空编1

未超编

合计

100

97

 

 

相关文件列表如下

州公安局交通警察支队

州编办发【201689

州机动车驾驶员考试中心

州编办发【200832

州编办发【201271

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%

               =97/100×100%=97%

湘西自治州公安局交通警察支队及其二级单位(湘西自治州机动车驾驶员考试中心)人员编制共100名,实际在编人数97名,在人员编制控制上未有超编现象,在职人员控制率为97%,因此综合来说,湘西自治州公安局交通警察支队及其二级单位(湘西自治州机动车驾驶员考试中心)在人员控制方面效果成效较好。根据在职人员控制率评价标准:以100%为标准。在职人员控制率≤100%,计3分,故本次在职人员控制率计3分。

3.1.4 “三公经费”变动率

2015年“三公经费”预算共计238.00万元,其中公务接待费60.00万元,公务用车购置运行费178.00万元, 因公出国(境)费0.00万元。

2016年“三公经费”预算共计172.60万元,其中公务接待费60.00万元,公务用车购置运行费112.60万元,因公出国(境)费0.00万元。

“三公经费”变动率=【(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数】×100%=172-238/238×100%=-27.73%

根据“三公经费”评价标准:“三公经费”变动率≤0,计4分,故本次“三公经费”变动率计4分。

综上可见,自《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施以来,湘西自治州公安局交通警察支队在“三公经费”开支计划上严格遵守该条例的要求,切实的降低了“三公”的开支需求。

3.2过程

3.2.1 预算完成率

根据2016年度决算报表、湘西州财政局州财预【20164号文件《关于2016年州直部门预算批复的通知》,上年度结转预算结转21,836,739.31元,本年度年初预算数30,932,700.00元,本年年末决算数48,009,781.00元。湘西自治州公安局交通警察支队在本年度的追加预算 17,805,766.00

元,本年度结余27,918,503.77元。

因此,预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余/上年结转+年初预算+本年追加预算)*100%=60%

根据预算完成率评价标准:100%计满分5分,每低于5%2分,扣完为止。故本次预算完成率计0分,但是追加的预算,多数为相关专项经费,且麻栗场考场BT工程回购的第一期付款就需要580万元,年初预算无法预知,故此处不扣分,记5分。

3.2.2 预算控制率

预算控制率=(本年追加预算÷年初预算)*100%

          =17,805,766.00 ÷30,932,700.00

          =58%

由于本年度年初预算过少,故使得本年度需要的额外资金较高追加预算数较大,因此导致控制率高。根据预算控制率评价标准:预算控制率=0-10%(含),计5分;11-30%(含),计4分;31-60%(含),计3分;61-100%(含),计2分;大于100%不得分。故本次预算控制率计3分。

3.2.3 新建楼堂馆所面积控制率

2016年度,湘西自治州公安局交通警察支队无完工的新建楼堂馆所。故本次新建楼堂馆所面积控制率计满分(:5)

3.2.4 新建楼堂管所投资概算控制率

2016年度,湘西自治州公安局交通警察支队无完工的新建楼堂馆所。故本次新建楼堂管所投资概算控制率计满分(:5)

3.2.5 公用经费控制率

经过查看账目以及凭证,本年度核实的实际公用经费为 11,932,345.17元。同时,各费用占比如下图所示:

类别

金额(元)

占比

类别

金额(元)

占比

办公费

767,096.80

6.43%

差旅费

500,000.00

4.19%

印刷费

126,242.00

1.06%

维修(护)费

1,349,189.15

11.31%

手续费

4,054.00

0.03%

会议费

3,426.00

0.03%

水费

179,329.85

1.50%

公务接待费

389,823.00

3.27%

电费

1,066,824.03

8.94%

专用燃料费

206,996.00

1.73%

邮电费

650,242.42

5.45%

被装购置费

86,655.00

0.73%

取暖费

2,024,054.00

16.96%

专用材料费

1,905,368.00

15.97%

劳务费

871,476.28

7.30%

工会经费

357,540.00

3.00%

福利费

962,721.00

8.07%

公务用车运行维护费

231,046.27

1.94%

 

 

 

其他商品和服务支出

250,261.37

2.10%

2016年度公用经费支出预算安排数为12,223,600.00元,而实际支出数11,932,345.17元,故公用经费控制率=(实际支出公用经费/预算安排总额)*100%=98%

根据公用经费控制率评价标准:100%以下(含)计满分8分,每超出1%2分,扣完为止。故本次公用经费控制率计8分。

3.2.6 “三公经费”控制率

经过查看账目以及凭证,2016年度核实的实际三公经费为943,059.80元。其中公务用车购置及运行费553,236.80元,公务接待费389,823.00元,因公出国(境)费用0元。2016年度预算控制数为1,726,000.00元,其中公务用车购置及运行费1,126,000.00元,公务接待费600,000.00元,因公出国(境)费用0.00元。

详细见下表:                                   单位:元

类别

实际数

预算数

节约数

公务用车购置及运行费

553,236.80

1,126,000.00

572,763.20

公务接待费

389,823.00

600,000.00

210,177.00

因公出国(境)费用

0.00

0.00

0.00

合计

943,059.80

1,726,000.00

782,940.20

从表中数据可见,2016年度公务用车购置及运行费与公务接待费未超过年度公共预算控制数;因公出国(境)费用年初预算数为0.00元,本年实际因公出国(境)费用为0元,未超出年度公共预算控制数。而公务用车购置及运行费相对于公务接待费控制较好,节约率远大于公务接待费。可见,在“八项规定”和“厉行节约条约”的作用下,“三公经费”已能做到可控、有余的成果。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%=943,059.80÷1,726,000.00=55%

根据“三公经费”控制率评价标准:100%以下(含)计满分8分,每超出1%2分,扣完为止。故本次“三公经费”控制率计8分。

3.2.7 政府采购执行率

经过查看账目以及凭证,本年度核实的政府采购金额为1,878,296.00元。2016年度预算数 2,186,000.00元,执行率为86%(见下方计算),而且政府采购地点也符合政府采购中心的要求。根据政府采购执行率评价标准:100%以下(含)计满分6分,每超出(降低)5%2分,扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额÷政府采购预算数)=86%

故本次政府采购执行率计2分。

3.2.8 管理制度健全性

湘西自治州公安局交通警察支队制定了多项部门管理制度,包括:湘西自治州公安局交通警察支队机关财务管理制度,湘西自治州公安局交通警察支队厉行节约反对铺张浪费管理制度,湘西自治州公安局交通警察支队预算管理制度,湘西自治州公安局交通警察支队财会核算管理制度等。

湘西自治州公安局交通警察支队机关财务管理制度:支队机关实行“收支统管、分类预算、预算从紧、按级审批、收支公开”的经费管理原则,加强了经费和财务管理,提高资金使用效益。

湘西自治州公安局交通警察支队厉行节约反对铺张浪费管理制度:为严格执行中央八项规定和厉行勤俭节约若干规定,进一步营造勤俭节约的良好风气,结合单位实际,坚持从小处着眼,从小事抓起,加强资金管理,细化各项标准,抵制铺张浪费,制定了相关制度如下:节约用电用水;严格办公经费和办公用品管理;从严控制会议和公务接待经费开支;加强公车管理和出差管理。

湘西自治州公安局交通警察支队预算管理制度:按照经费领拨关系和预算管理权限,支队预算管理分为三级次,支队按照预算管理级次报领、核拨经费,并按照批准的预算组织实施,定期将预算执行情况向同级财政部门或上一级预算单位报告,严格执行预算,按照收支平衡的原则,整理安排各项资金。

湘西自治州公安局交通警察支队财会核算管理制度:规范了支队领导职责、会计主管职责、会计部门与其他部门的关系、会计主管的岗位责任制、出纳岗位责任制、报账员的岗位责任制、财务处理程序制度、财务收支审批制度等等。

一系列的制度措施,使得部门运行有效、工作流程有序、廉洁清明。同时保障部门工作透明,有效率。

根据管理制度健全性评价标准:有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,2分。湘西自治州公安局交通警察支队相关管理制度健全且相关制度得到有效执行,故管理制度健全性计8分。

3.2.9 资金使用合规性

2016年度预算资金支出符合国家财经法规等相关规定,统一由州国库集中支付核算局进行核算、制凭、编报。资金的拨付有相关负责人签名和领导的审批手续。支出按照预算批复的用途使用,未发现有截留、挤占、挪用、虚列支出的情况存在。

根据资金使用合规性评价标准:①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。以上情况没出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。湘西自治州公安局交通警察支队支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金拨付有完整的审批程序和手续,项目支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。故资金使用合规性计6分。

3.2.10  预决算信息公开性

2016年度湘西自治州公安局交通警察支队未列入湘西州行政事业单位预决算公开范围内。故本次预决算信息公开信计5分。

3.3产出及效果

3.3.1 重点工作实际完成率

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。州绩效办对湘西自治州公安局交通警察支队的考核结果为二等领导班子,分数为970.17分。(总分1000分)。

重点工作实际完成率=(绩效办对应部分考核得分/1000)×8

=970.17/1000×8=7.76

3.3.2 社会效益及经济效益

2016年度在州委、州政府和州公安局的正确领导下,州公安局交通警察支队加强部门联动,合理开展整治,坚持“压事故,保安全”的工作思路全力预防重特大交通事故的发生,与去年同期相比,事故起数、受伤人员数、死亡人数均下降,全年未发生一起恶性交通事故,为全州的人民群众出行创造了良好的、安全的、畅通的、和谐有序的道路交通环境,特别是在节假日、高考等期间,加大执法力度及人力物力,保障道路安全;经济效益:湘西州机动车驾驶人考试中心项目,是一个综合性现代化考场,容纳驾考、餐饮、住宿等一系列服务,大大带动周边经济效益。可以从BOTBT合同及可研报告中分析结论中看出,未来经济效益十分可观。

故本次社会效益及经济效益计6分。

3.3.3 行政效能

2016年度湘西自治州公安局交通警察支队以加强交通管理基础工作;突出事故预防,有效控制交通事故发生;加大违法整治,巩固文明交通大整治成果;严格公正执法,推进执法规范化建设;强化教育管理,建设过硬公安交警队伍。认真组织学习讨论活动;认真组织开展各项活动;认真做好教育活动的宣传公正;广泛征求意见。支队党委紧紧围绕“四项建设”与“强素质、正警风、争先进”主题中心,以“三严三实”专题教育、“纠正涉法涉诉中损害群众利益行为专项整改”、“立案突出问题专项治理”以及开展“守纪律、讲规矩”争创“为民、务实、清廉”警队活动为主线,深入推进了党风廉政建设和反腐工作。加强了内部管理,规范了办事程序。以便民利民为目标,改善各项服务措施。促进了部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好。故本次行政效能计6分。

3.3.4 社会公众或服务对象满意度

截止2017625日,我们针对服务对象、社会群众、部门内部员工分别发放调查问卷共计90份,收回问卷90份,其中有效问卷为90份。经过分数统计,该项指标的分数总计85.35分。可见社会对湘西自治州公安局交通警察支队的工作以及服务认可度较好。

根据社会公众或服务对象满意度评价标准:问卷得分85-100分计6分;问卷得分70-84分,计4分;问卷得分60-69,计2分;问卷得分低于60分,计0分。

经统计,问卷问卷得分=a类问卷得分×50%+b类问卷得分×50%+c类问卷得分×10%(详见abc分类问卷得分)=85.35 分,故此项得分计6分。
交警队2016年度专项资金绩效评价报告.doc