您好,欢迎访问湘西州公安局!

湘西土家族苗族自治州公安局整体支出绩效评价报告


湘西土家族苗族自治州公安局整体支出绩效评价报告


  录    

1.引言

1.1职责概述

1.2支出情况

1.3项目实施情况

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

2.2绩效评价实施过程

2.3绩效评价的局限性

3.整体支出绩效评价分析

3.1投入

3.2过程

3.3产出及效率

4.需要说明事项

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

5.2存在绩效问题

6.经验教训与建议

6.1经验教训

6.2建议

 

 

    1、引言

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)及《湘西州财政局关于开展2016年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩[2017]2号)文件的相关规定,湘西土家族苗族自治州公安局(以下简称“本局”)20174月至6月,组织力量对本单位的部门预算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,结合州财政局绩效考核指标体系,运用较科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本局2016年度部门整体支出的绩效情况进行了客观、公正的评价。现将情况汇报如下:

    1.1职责概述

本局为州人民政府工作部门,机构性质是行政机关,级别正处级,隶属州政府办管理。统一社会信用代码号:11433100006686517E,机关法定代表人:王学武,机构地址:湖南省吉首市武陵西路15号。

1主要职责:

⑴贯彻执行国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,领导、指导、监督和检查全州公安工作。

⑵分析研究全州敌情、社情、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安情况,为州委、州人民政府和上级公安机关提供预防和打击违法犯罪、整治社会治安的对策。

⑶组织侦破危害国内安全案件和刑事、经济犯罪案件,组织、指导、监督相关重大侦查行动,协调处置相关重大案件、重大事件、重大治安灾害事故。

⑷组织、指导、监督全州公安机关加强社会治安管理,依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业和公共场所的治安工作;依法管理居民户口、居民身份证、国籍、出入境事务和外国人、华侨、港澳台同胞在州居留、旅行有关事务;级织、协调涉外案件的查处。

⑸依法管理全州道路交通安全,维护交通秩序;负责机动车辆和驾驶人的管理工作;负责组织、指导交通事故的查处;负责街面治安巡逻工作,预防和制止街头犯罪。

⑹领导和监督全州消防工作。

⑺指导和监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作;组织、指导群众性治安防范工作;指导机关、社会团体、企事业单位保卫组织、经济民警队伍的建设和业务工作。

⑻依法管理全州公共信息网络的安全监察工作,打击信息网络违法犯罪。

⑼指导、监督全州公安机关承担的执行刑罚工作;依法对被判处管制、拘役、假释的罪犯实行监督、考察;直接管理州看守所、州戒毒所等监管场所。

⑽负责劳动教养审批工作,承担州人民政府劳动教养管理委员会日常工作。

⑾组织实施对来州的党和国家领导人、重要外宾、重要会议和重大活动的安全警卫工作。

⑿组织、指导、监督全州公安机关开展禁毒、缉毒工作;承担州禁毒委员会办公室日常工作。

⒀组织实施公安科学技术工作;规划公安信息技术、刑事技术和行动技术等建设。

(14)负责全州公安机关装备、被装配备的计划、申报、分配、管理工作;负责申报公安业务经费和专项拔款的分配计划,并监督其管理、使用情况。

(15)对州武警支队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

(16)负责和指导全州公安队伍建设;组织、管理、督促公安机关人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责公安民警的警衔管理;按规定权限管理干部;协助管理县级公安机关领导班子。

(17)组织、指导全州公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;指导、督促、检查全州公安机关的执法活动;查处或督办公安队伍严重违纪案件。

(18)森林公安局列入州公安局序列,受主管部门和州公安局双重领导,业务工作以州公安局为主。

(19)完成州委、州人民政府交办的其他事项。

    2、内设机构

根据上述职责,州公安局设17个内设机构。包括政治部、警令部(州反恐怖工作协调办公室、州公安局指挥中心、州公安局信息中心)、后勤装备部、警务督察支队(州公安机关维护公安民警正当执法权益委员会办公室)、纪检组、刑事侦查支队、治安管理支队(州危险爆炸物品安全监督管理委员会办公室、州保安和护卫队管理办公室、州公安局警卫处)、交通警察支队(州公路巡逻民警支队、州公路道路交通管理局)、经济犯罪侦查支队、法制支队(州劳动教养委员会办公室、州公安局直属公安分局)、禁毒支队(州禁毒委员会办公室)、人口与出入境管理支队(州流动人口管理办公室)、网监与行动技术支队、监所管理支队、湘西自治州森林支队、消防支队(武警现役编制)、碗米坡分局。下设州人民警察训练学校、振武营分局、州看守所、州戒毒所。

3、人员编制

截止20161231日,本局经州编委核定的编制人数为305人(行政编制290人,事业编制15人)。实有人数466人,其中在职人员300人(行政编制281人,事业编制19人),退休人员 110人,其他人员56人。

    1.2支出情况

    2016年本局部门整体支出决算数140,143,451.06元。具体明细如下:

①工资福利支出42,067,679.31元,其中:基本工资11,958,360.00元,津贴补贴12,387,716.68元,奖金776,759.00元,社会保障缴费4,050,327.35元,绩效工资3,294,450.00元,机关事业单位基本养老保险缴费2,782,820.00元,职业年金缴费790,402.00,其他工资福利支出6,026,844.28元。

②商品和服务支出32,332,733.20元,其中:办公费2,021,510.55元,印刷费464,718.27元,咨询费116,750.00元,手续费831.50元,水费464,107.27元,电费2,106,760.44元,邮电费423,560.20元,取暖费3,155.00元,物业管理费419,710.00元,差旅费6,809,553.29元,因公出国(境)费用130,181.60元,维修费1,322,566.36元,租赁费1,034,396.00元,会议费474,359.00元,培训费777,348.78元,公务接待费2,219,563.80元,专用材料费1,136,899.34元,被装购置费299,947.00元,劳务费753,906.64元,委托业务费130,582.00元,工会经费424,957.00元,福利费619,180.00,公务用车及运行维护费2,733,484.46, 其他商品和服务支出7,444,704.06元。

③对个人和家庭的补助10,795,230.23元,其中:退休费2,776,784.23元,抚恤费69,630.00元,生活补助2,681,850.00元,医疗费128,050.00元,奖励金1,502,020.00元,住房公积金3,513,696.00元,其他对个人和家庭的补助支出123,200.00元。

④其他资本性支出54,947,808.32元,其中:房屋建筑物购建37,472,103.10元,办公设备购置433,714.00元,专用设备购置费6,486,850.00元,信息网络及软件购置更新1,100,500.00,其他交通工具购置163,800.00,其他资本性支出9,290,841.22元。

    1.3项目实施情况

    2016年年初结转和结余68,252,320.04元,其中:基本支出结转18,989,790.28元,项目支出结转和结余49,262,529.76元;2016年决算财政拨款收入149,232,916.73元,其他收入810,002.00元;基本支出和项目支出合计140,143,451.06元,其中:工资福利支出42,067,679.31元,商品和服务支出32,332,733.20元,对个人和家庭的补助10,795,230.23元,其他资本性支出54,947,808.32元。年末结转和结余78,151,787.71元,其中:基本支出结转14,542,657.70元,项目支出结转和结余63,609,130.01元。

    2、绩效评价概述

    为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)及《湘西州财政局关于开展2016年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩[2017]2号)文件的相关规定,对本局2016年部门整体支出情况实施绩效评价。

    2.1绩效评价目的

    通过对2016部门整体支出情况的绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门整体支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障能更好地履行职责。

     2.2绩效评价实施过程

根据《湘西州财政局关于开展2016年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20172号)等相关文件要求,本单位制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,2016420日召开了现场评价工作安排部署会,于630日完成自评工作。绩效评价工作主要如下:

1)核实数据。对2016年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2015年度和2016年度部门整体支出情况进行比较分析。

2)查阅资料。查阅2016年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。

4)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

5)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

6)形成绩效评价自评报告。

    2.3绩效评价的局限性

   1)指标设计不尽合理,导致评价结果与实际情况不一定相符。如预算完成率、预算控制率指标,在编制预算时,存在不可控性,执行中预算一般都有追加,而按预算完成率、预算控制率指标的计算公式计算,该俩指标得分都等于0

   2)社会信息的不平等性,可能导致评价结果出现差异。如发放调查问卷时,需面对社会公众,而社会公众鉴于身份、文化等多种因素影响,对本单位情况不了解或者对公安项目实施情况不关心,导致调查内容失真或流于形式。

   3)在设计绩效评价体系时,目标的确定与量化往往带有较强的主观性与经验主义,这需要在评价过程中不断完善。

    3.整体支出绩效评价分析

    3.1投入(13分)

   1)绩效目标合理性(3分):单位的整体绩效目标为:1、科学评价州公安局在维护社会稳定,打击整治犯罪,强化治安管控;打击经济领域犯罪,重点工程、企业周边施工环境整治,精简行政审批项目;强化派出所建设,推进基础设施建设,推进警务信息化建设,推行网格化社会服务管理;发挥执法监督职能,执法主体能力;推进队伍正规化等方面的工作措施和成效,及在我州经济社会发展当中发挥的积极作用;2、严格执行国家财务制度和财经纪律,合理开支、厉行节约;3、严控“三公经费”和重点费用开支,“三公经费”在去年支出基础上不增长。目标符合国家的法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合单位“三定”方案确定的职责,符合单位的“中长期规划”。

   2)绩效指标明确性(3分):单位的整体绩效目标已细化分解为可量化的具体工作任务,数量指标和质量指标均通过清晰、可衡量的指标值予以体现,与本部门年度任务数相对,与部门本年度预算资金相匹配。

   3)在职人员控制率(3分):年末本局《单位编制使用台账》核定编制305人,其中:行政编制290人,事业编制15人。年末实有人数466人,其中:在职人员300人(行政编制281人、事业编制19人),退休110人,其他人员56人。

    在职人员控制率=300/305=98.36%,在职人员控制率小于或等于100%的得满分,每超过一个百分点扣0.3分。根据评分标准该项指标计3分。

   4)“三公经费”变动率4分:小于或等于0的计满分,每超过一个百分点扣0.4分。

    上年度“三公经费”预算数为611.5万元,本年度“三公经费”预算数为510.71万元,“三公经费”变动率=510.71-611.5/611.5*100%=-16.48%

    根据评价标准,该项指标计4分。

    3.2过程  44分)

    从预算执行到预算管理具体分析如下:

   1)预算完成率5分,计算结果为102.80%,每低于5%2分,计0分。本单位年初财政拨款结转和结余6,825.23万元,年初预算5,101.06万元,本年追加预算9,822.23万元,年末财政拨款结转和结余7,734.18万元;本单位预算完成率=(上年结转和结余+年初预算+本年追加预算-年末结转和结余)14,014.34÷上年结转和结余+年初预算+本年追加预算×100%=(6825.23 万元+5101.06万元+9822.23万元-7734.18万元)÷(4853.95 万元+5156.84万元+8583.14万元)×100%75.37%,根据评分标准,本单位该项指标得0分。

2)预算控制率5分,计算结果192.55%,大于100.00%,计0分。

预算控制率=9822.23/5,101.06=192.55%

(3)新建楼堂馆所面积控制率5分,无新建楼堂馆所,计5分。

    2016年本单位无完工的新建楼堂馆所,根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

(4)新建楼堂馆所投资概算控制率5分,无新建楼堂馆所,计5分。2016年本单位无完工的新建楼堂馆所,根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

5)公用经费控制率8分,控制率在100%以下的计满分,每超出1%扣一分,扣完为止。结果为8.70%,小于100%,计8分。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)1,044,137.00/12,001,600.00*100%=8.70%

(6)“三公经费”控制率8分,控制率在100%以下的计满分。计算结果为102.74%,计6分。

    2016年度本单位“三公经费”实际支出数为5,247,029.86元(公务接待费2,219,563.80元、因公出国(境)费用130,181.60元,公务用车运行维护费2,733,484.46元),“三公经费”年初预算数为 510.71  万元,本单位“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数÷“三公经费”预算安排数)×100%524.70万元÷510.71万元×100%102.74%,根据评分标准,本单位该项指标得6分。

(7)政府采购执行率5分。计0分。

    2016年度本单位已按政府集中采购相关法律、法规、制度执行,应进行集中采购的,均已进行集中采购。本年政府集中采购金额为5494.79万元,年初预算政府采购金额436.2万元,政府采购预算调整金额6688万元,政府采购执行率=5494.79÷7124.2×100%77.13%。根据评分标准,等于100%的得满分,每超过(降低)5%2分。本单位该项指标得0分。

(8)管理制度健全性8分。

本局制定了《湘西自治州公安局财务管理规定(2009)》,《州公安局财务管理补充规定(2010)》、《湘西自治州公安局财务管理补充规定(2011)》、《关于进一步加强财务管理规范报帐程序的通知》、《湘西自治州公安局基建财务制度》计2分;制定了《州公安局“三重一大”事项集体决策制度》,计2分;相关管理制度制定得合法、合规、完整,计2分;相关管理制度得到了有效地执行,计2分。还制定了《州公安局政法政策性转移支付资金管理办法》、《湘西自治州公安局机关特别业务费暂行管理办法》、《湘西自治州公安局专项资金管理制度》、《湘西自治州公安局涉案财物管理暂行规定》等管理制度。单位制定的管理制度健全,具有较强的合法、合规性和完整性,相关的管理制度已得到了有效的执行。

9)资金使用合规性6分,计6分。

制定的各项支出符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批过程和手续;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

10)预决算信息公开性6分,计6分。

按照政府对预决算规定的信息内容、时限实行公开;基础数据信息、汇集信息和会计信息资料真实、完整、准确。

在制度的制定上较详细,在贯彻落实厉行节约、严控三公经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面取得了一定的成绩。在预决算信息管理的公开透明方面做得较好。但在预算完成率、预算控制率、“三公经费”控制率和政府采购执行率上做得不是很好。

    3.3产出及效率(25.77分)

1)重点工作实际完成率(8分),结果为96.55%,计7.77分。

根据州绩效办2016年五个文明建设绩效考核定等结果,对本局为民办实事和重点工作考核得分970.99分,按百分制为97.10分。

    重点工作实际完成率=97.10/100=97.10%

    重点工作实际完成得分=97.10%*8=7.77

2)经济效益和社会效益6分,完成各项工作任务,为民办实事,计6分。

本局围绕绩效考核工作任务, 2016年在州委、州政府和省公安厅的领导下,全州公安机关深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,严格落实省州政法工作会、全省公安局长会等会议精神,紧紧围绕“三个一流”“两加强两提升”“五标准五工程”“四项建设”等警务战略,始终坚持围绕中心、服务大局、顽强拼搏、砥砺奋进、扎实推进各项公安工作,确保了全州社会大局持续平稳,公安工作和队伍建设长足发展。实现了“六个没有发生”,即没有发生影响政治稳定的重大敏感事件,没有发生暴恐分子现实破坏活动,没有发生影响恶劣的大规模群体性事件,没有发生重特大安全事故,没有发生涉警负面网络舆情,没有发生追究刑责的队伍违法违纪问题。刑事发案、命案、侵财发案、交通事故、消防事故“五个同比下降”。多项工作创先争优,微改革微创新成果“定影”3D一体化采集平台获公安部银奖、省厅金奖,禁毒、经侦等3起案件获公安部贺电或嘉奖;缉枪治爆被省厅评为先进单位,改革创新、警卫保卫、戒毒管理、烟草打假等工作在全省会议上作典型发言;驻京维稳工作居全省第一,禁毒工作绩效评估居全省第二(其中目标案件效能全省第一),图侦技术破案作用率居全省第二,命案侦破工作居全省第三,打击侵权假冒犯罪工作居全省第四,现行刑事案件破案率居全省第六。多项工作在州、县市两级的考核考评中夺牌夺旗。

根据评分标准,本局该项指标得6分。

3)行政效能6分。

本局在2016年的工作中,为维护社会政治稳定,建立了“常态+动态+应急”的维稳工作机制。围绕“三个一流”“两加强两提升”“五标准五工程”“四项建设”等警务战略,重拳打击违法犯罪、切实强化行政管理、抓好重点工作,着力夯实基层基础。坚持源头治理与末端管控相结合,加大基础设施建设,加强基础信息采集,狠抓执法规范化建设,制定出台了《关于全州公安机关建立主办侦查员制度的意见》、《关于全州公安机关执法办案单位配备专(兼)职法制员的意见》和《湘西自治州公安机关执法办案积分制实施办法》等执法规范化文件,对我州公安队伍的建设作出了一定的成绩,确保了全州社会政治大局的稳定。

本单位通过狠抓学习教育,建立健全并有效执行各项管理制度,不断改进行政管理,讲求优质高效,严格落实中央“八项规定”及省、州相关规定,改进文风会风,精简会议、文件,严格资产管理和经费使用,积极推动网上办事和政务公开,行政效率较高,行政成本进一步降低,根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

   4)社会公众或服务对象满意度6分,满意度问卷得86分。计4分。

通过向服务对象、社会公众及部门内部员工发放问卷调查,经统计对本单位的履职效果、厉行节约、信息公开等情况满意度分别为:服务对象为90%、社会群众为80%、部门内部员工为90%,社会公众或服务对象综合满意度(服务对象满意度×50%+社会公众满意度×40%+部门内部员工满意度×10%)为86%,对本单位工作开展情况、社会效益等关注程度高,满意度较好,大于80%小于90%,根据评分标准,本单位该项指标得分4分。

4、需要说明事项

2016年度在预算完成率、预算控制率和政府采购执行率上扣分太多,形成原因为年初编制预算的不可控性造成。

预算完成率、预算控制率共10分,实际得分0分。年初预算为5101.06万元,而本年追加预算9822.23万元(不包含其他收入81万元)。追加的预算为政府采购预算调整金额6688万元,中央和省级政法转移资金3134.23万元。决算报表中反映的年初预算数没有包含这两个因素,直接导致预算完成率、预算控制率评分为0

    政府采购执行率5分,实际得0分。本年政府集中采购金额实际开支为5494.79万元,年初预算政府采购金额为436.2万元,20161114政府采购预算调整金额6688万元,追加的预算为业务技术用房4100万元、办公家具220万元、厨具98万元、网技情报系统2000万元、室外供电安装工程100万元、燃气设备安装工程40万元、装备130万元。因预算调整批复时间滞后,政府采购未能按期完成。

    5、绩效评价结论

    5.1绩效评价得分

    本局绩效评价最后得分82.77分。评价等级为:良。

    5.2存在绩效问题

⑴由于年初编制预算的不可控性,导致年内预算追加较大,使预算控制率很高及预算完成率、政府采购执行率较低,影响单位评分及评价等次。

⑵通过向社会公众、服务对象及单位内部员工发放调查问卷了解,因民警违规从事营利活动、“雁过拔毛”式腐败及粗暴执法行为尚未得到根治,社会公众对公安执法还存在认识上的偏差,影响社会公众、服务对象及单位内部员工对本单位工作的满意度,今后本单位在党风廉洁建设建设方面还有待进一步提高,应始终坚持把队伍建设作为管根本、管长远的举措,始终将政治建警摆在首位,抓好党风廉洁建设,抓好人才培养工作,抓好辅警队伍管理,抓好公安宣传工作。办好“一网双微”宣传矩阵,加强舆论引导,强化涉警负面舆情危机公关,努力提升公众满意度。

    6.经验教训与建议

    6.1经验教训

本局通过对2016年度部门整体支出绩效自评,使我们认识到,绩效管理不仅限于财政支出方面,而应更加注重资金投入产出及效率,这样,有利于我们强化支出的责任,提高财政资金的使用效益,更好地促进我们履行职责。通过开展部门整体支出绩效自评,我们吸取了一些教训也收获一定的经验,主要为:一是要科学合理地编制部门预算,预算要结合本部门的事业发展计划、职责和任务测算,要确保部门预算编制真实、准确、完整,切合单位实际。本单位就因年初制定的预算与实际需求偏差太大,年度中根据实际情况申请追加了大量的预算,影响了预算的控制与执行。二是要强化绩效管理考核,围绕绩效考核目标任务,层层分解落实,明确责任领导和责任单位(科室)及责任人强化责任意识,使每位同志对自己的目标任务了然于胸,从而增强工作的主动性和积极性,使考核目标中涉及到的每一项任务都落到了实处,同时建立并执行考核目标执行情况跟踪检查制度及责任追究制度,使单位在合理使用资金,有效控制支出的情况下,确保了各项绩效考核指标保质保量完成。

    6.2建议

⑴建议加强政策学习,提高思想认识。组织大家认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的管理理念。

⑵建议细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。

⑶建议优化绩效评价指标计分标准,改善评价计分标准的不合理性,让评价结果更加公平公正。一是对于因上级临时性工作而追加的预算资金,因其存在不可控性,应不参与考核或从考核指标中予以剔除。二是鉴于公安工作的特殊性、保密性,很多是跨年度实施完成,故而影响了预算资金的支出进度。故相关项目资金应不参与考核,或者根据部门实际,参考时间、进度等因素按比例折算参与考核。

 

部门整体支出绩效评价指标表.doc
2016年度州公安局专项资金自评报告.docx
2016年度州公安局专项资金自评报告.docx
2016年度州公安局专项资金自评报告.docx
2016年度州公安局专项资金自评报告.docx
2016年度州公安局专项资金自评报告.docx
2016年度州公安局专项资金自评报告.docx
2016年度州公安局专项资金自评报告.docx