您好,欢迎访问湘西州公安局!

警方提醒:国庆旅游这些诈骗招数你必须知道,别再上当了

【 作者:       发布时间:2019-09-23          来源:湖南公安 】

       国庆小长假期间,很多市民都有外出旅游的计划,伴随着旅游旺季到来不少陷阱、骗局也随之而来,一不小心就可能被骗。多一些了解,将有助于预防这类事件发生,或者在发生时我们知道该如何应对。广大游客在享受美景的同时要警惕旅游陷阱。
1.“低价”“团购”使用受限
  老人和小孩通常被一些旅行社划入消费能力可能存在“问题”的“特殊人群”,对“特殊人群”实行特殊照顾,加收金额不等的“附加费”。
防骗技巧:
  在购买“低价”“团购”等旅游商品时,一是要看清使用有效期。二是了解清楚限量供应的特价房。很多团购在使用时需要游客提前3天至5天,甚至一周进行预订,且预订是否成功以商家确认为准。三是团购前还要看清能否逾期退款或随时退。一般超低价团购都需要限时抢购,很多游客头脑一热便点击购买,可临走前又因种种原因不能去,参团时却没注意该订单无法退单的使用规则。四是看有无服务质量与安全保障。现在很多团购都是网上支付,并没有发票和签订合同,一旦发生纠纷与意外,处理时无凭无据非常棘手。
2.当地人好心帮忙拍照
  出门在外旅游,拍照留恋是最为常见的,如果遇到到友善的当地人为你拍照,常常会掉以轻心。而有些人会藉由拍照敲诈游客,特别是帮忙拍完照片之后,索取牌照费用或服务费,当遇到这类“友善”或过度热情好心人的时候,要提高警觉。
 防骗技巧:
  当遇到这类“友善”或过度热情好心人的时候,要提高警觉。
3.警惕酒店免费WIFI
  外出旅游,为了节约流量,所以蹭网是强需求,大家到了酒店第一件事情恐怕就是链接酒店的WIFI。同时,很多人住酒店,也都连接酒店的WiFi上网,殊不知在这些免费WiFi的背后很可能蹲着黑客,以同名WiFi形式诱骗你接入他搭设的虚假WiFi网络,并可以轻松控制你的手机,窃取手机上的银行账号密码、手机支付短信、照片、视频等各种信息。
 防骗技巧:
  最好的解决方式,就是不要接入无密码的WIFI,不要在公共WIFI的网络环境下进行转账、汇款、支付等操作。
 4.假的外卖菜单
  不管你有多饿、时间有多晚,你都务必提防假菜单。在你入住酒店后,一份外卖菜单可能偷偷地从房门下方塞进来。
如果你从上面订餐,你很有可能不会看到任何食物。但电话另一端的人会掌握你的信用卡信息,并将从卡里取钱。
防骗技巧:
  在当地饭馆吃饭或要求酒店送餐服务。
5.提醒短信说“航班取消”当心可能是骗局
  刚订好国庆出游的机票,突然收到了“航班改签”短信,而且还多退300元钱,天下竟然有这种好事?于是按照短信提示拨打了短信中的400电话希望多退回300元,结果一步步进入了骗子圈套,丢了数万元。
诈骗流程:
1.短信告知消费者航班取消,并留下联系方式,且消费者身份证号、航班信息都一致
2.让消费者改签航班,要求用最先支付的银行卡再次转账才可以改签出票,出票成功后退还原购票款
3.消费者提供给假客服银行卡号,并收到交易提醒,要求消费者提供验证码,消费者信以为真,报给对方验证码,完成一笔转账
防骗技巧:
  在收到类似“航班取消、航班变动、机票退签改签、发票行程单”等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话、官方网站等多方渠道进行核实确认,不要盲目轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中提供的陌生号码按照对方的要求转账。
 6.宝石骗局
  骗子廉价卖给游客一些宝石,并告诉他们可以回本国将它们卖掉或制成一对耳环或手镯以赚钱。这些宝石实际上是一文不值的铅质玻璃。
 防骗技巧:
  做好功课,千万别买极其廉价的宝石。
7.警惕兜售假票
  在海外遇到随机在路边兜售各种门票的人,要提防他手上卖的可能是假票。最好是通过代理销售点购买,避免此类状况发生。比如,有些海外国家在主要车站内或附近、及热门景点设有旅游服务中心等机构,这类往往是最佳购票地点,部分还可以在线购买,但多以英文为主要版本。
防骗技巧:
  好是通过代理销售点购买,避免此类状况发生。
8.出租车收取额外车费
  如果一般出租车以一口价的形式与游客议价,应事先谈拢车费后再上车,并在抵达目的地后再付车费。搭乘打表的出租车,留意司机是否乱绕路,或重复在同地点打转,如果手机可以在当地上网,可以通过导航观察司机是否绕路,或不是前往预定的目的地。
防骗技巧:
  通常在出国旅行之前,最好能了解当地出租车的基本费用概况,并搭乘正规营业的出租车。
9.远离“非法一日游”
  看着街头派发小广告,报了“中国青年旅行社”组织的“58元北京一日游,车辆接送,三餐全含”,结果司机在高速路上停车,要求每人另交500元,否则赶客人下车。
防骗技巧:
  在客流量大的景点、火车站等地方,发放“低价云南X日游”等小广告、劣质传单、地图的,都是打着正规旅行社旗号招摇撞骗的非法组织。这样的一日游在主要旅游目的地非常多,云南、北京等都是重灾区哦。
 10.服务标准不明晰,产品表述含混
  参团旅游,合同承诺“准三星酒店”,实际酒店很差,一字之差,千里之遥。
防骗技巧:
  文字游戏不靠谱,“准X星”、“或同级”、“相当于X星”等不规范的表述已经被明文禁止。在现在的旅游合同中,对行程中涉及的吃、住、行、游、购、娱的各类规范标准都应明确标注,游客需要注意鉴别。
11.付款前后旅行社态度变化
  付款前是上帝,销售追着客人跑;付款后是奴隶,客人追着销售跑。
防骗技巧:
  面对销售人员的如簧巧舌,千万要记得查看旅游合同内容是否详尽、明确,没问题再交钱。一定要挑选正规旅行社进行对比,综合考虑性价比,选择靠谱放心的销售人员和旅行社。
12.购物被蒙,退换无门
  在旅行社安排的购物店购买“天然翡翠宝石”一块,后鉴定为玻璃制品,旅行社拒不退换。
防骗技巧:
  出游时,尽量不要买价格高昂且自己不熟悉的商品。如果在旅行社安排的购物店买到假冒伪劣商品,您有权要求旅行社退换货。旅行社有义务提供协助,“商店拒绝退货”理由不能成立,旅行社应先行赔付给您。
13.城市酒吧
  骗局:在陌生城市旅游的两位男性游客遇到两个漂亮女子,对方邀请他们来到一间酒吧雅间。结果结账时两人发现,账单贵得简直太离谱,且还只能用现金结账。不得已付完帐后他们才被放行。
 防骗技巧:
  警惕任何要带你去酒吧会夜总会的人。
 14.警惕有人主动帮忙提行李
  这类事件多发生在机场、主要车站等人多的地方,有些人“好心”帮忙从机场或车站为你提行李到乘车地点,藉此要求付小费或从中偷走游客身上物品,不想被敲诈或趁机扒走身上的贵重物,请不要让行李离开自己身边。
防骗技巧:
  不想被敲诈或趁机扒走身上的贵重物,请不要让行李离开自己身边。
15.迷迭香销售者
  当心可爱的女人给你一支迷迭香,据说这是友谊的象征。接下来你知道她会握着你的手并阅读你的财富。
一旦你接受迷迭香或让她开始高谈阔论,她会向你索取钱作为回报;越来越大声,直到你尴尬到付钱并逃离。在马德里和新德里要当心类似骗局。
防骗技巧:
  向相反的方向迅速走开。

   
下一篇