您好,欢迎访问湘西州公安局!

警方提示:打赏主播,小心网络直播变“直骗”

【 作者:       发布时间:2019-08-12          来源:湖南公安 】

       现今,在网上看直播是再平常不过的事情,很多人还会打赏一下主播。但让苏州市民董先生没想到的是,自己看场直播居然被人骗了8000多元。随着网络直播的流行,不少骗子已经潜伏进这一行业,让直播变成“直骗”,近期此类警情并不少见,广大市民、网友一定要提高警惕。
 警情快报
  看直播损失上万元
前不久,苏州市民董先生在家中看网络直播,因为觉得主播很不错,于是想打赏一下。这时,在直播间里有一名自称是主播的人联系董先生,称现在打赏还有返现活动,让其和场控联系。董先生觉得很新鲜,自己打赏后还能拿返现,那可太好了。于是,他立即和“主播”指定的场控联系。对方告诉董先生,返现需要充值达到一定金额。董先生心想,反正自己是要打赏的,充点钱进去还能得返现,划算。于是,他根据对方要求,通过微信转账、微信扫码的方式陆续转款8000多元。然而,他不仅没有得到任何返现,而且钱也没有进自己的账户。当他想再联系“主播”和场控时,发现自己已经被拉黑。接到报案后,苏州警方经初步调查发现,和董先生联系的“主播”是骗子假扮的。
无独有偶,常州市民韩先生在看网络直播时收到私信,称直播平台有活动,充值可返利40%。韩先生通过微信扫码,先后2次共支付了1500元后发现被骗。
无锡市民刘某的遭遇和董先生、韩先生略有不同。他在看直播时,发现有人在直播间里打广告,销售微信前置摄像头偷窥软件。刘某顿时来了兴趣,很快通过微信跟对方联系。对方表示可以将软件卖给刘某,但除了需要交纳购买费用外,还要提交保证金、保密费、网络传输费等等费用。就这样,刘某分7次共转账出去1万多元,但对方根本没有发货,还把他拉黑了。
骗术揭秘
  骗子潜伏直播平台,扮演各种角色行骗
“毫无疑问,上述三名受害人遇到的所谓‘主播’‘场控’‘微商’都是骗子假扮的。”省反诈骗中心相关负责人表示,此类骗局的作案手法十分简单,就是冒充他人身份。由于在网络直播平台这个特定的环境内,很多网友往往会错误地以为,在直播间的人就是直播平台的工作人员,从而放松警惕。
通过警情梳理,省反诈骗中心总结,利用直播平台的诈骗手法主要有以下三种。一是骗子假冒主播和受害人联系,引诱其打赏,从而达到诈骗的目的;二是骗子一人或伙同他人分饰多角,以“主播”“场控”“工作人员”等多种身份编织谎言,诱导受害人汇款;三是骗子在直播间内,以微商身份出现,贩卖一些违禁品,事实上,他们根本没有这些产品出售,一旦有人上钩,他们收到钱后便直接消失。
防范贴士
  警方提示:直播间里的活动应谨慎参加
针对此类骗局,警方提醒广大市民和网友,看直播尽量选择正规、合法的直播平台。对于直播观众发布的购物广告不要轻易相信,网购还需通过正规网购平台。同时,对于主播、场控等发起的各类活动,应谨慎参与,特别是遇到要求直接微信扫码支付的,基本可以判定是骗局。
一旦发现被骗,应第一时间和直播平台取得联系,进行举报,或者直接报警。同时,警方也提醒各类直播平台,应设立严格的准入机制,对进入平台直播的人员进行审核把关。平台需要对平台本身投放的广告进行梳理审核,不允许有诈骗嫌疑的广告在平台播放。对于主播或者场控私下投放诈骗广告或者参与实施诈骗的行为,应该对其予以处罚。

   
下一篇