您好,欢迎访问湘西州公安局!

警方提示:假期安全防范,爱在路上

【 作者:       发布时间:2019-07-23          来源:湖南公安 】

    每一个孩子
都是父母的心头宝,
寄托着家人的幸福与希望,
任何家长都不愿意自己的孩子遭受伤害,
但孩子年纪小安全意识薄弱,
走失还是时有发生
……
近日,灵秀派出所民警接到辖区群众报警称有个小男孩(3-4岁左右)在灵秀洋下公路旁一直哭着要找妈妈,而且公路上车来人往,十分危险。民警立即出警赶到现场,通过对周边群众寻访,不到二十分钟,在附近某汽修店内找到小男孩的父亲罗先生,并把孩子安全交给罗先生。
案例①简析   在家长忙于某事时,孩子因长时间呆在某地无聊,而溜走。
近日凌晨,灵秀派出所接到群众报警称,发现街道有一无人看管的小男孩(三四岁左右)。民警迅速赶到现场,小男孩十分安静问什么都不回答,于是暂时把他接回所里。民警发现孩子衣服上有名字,于是通过公安系统搜寻,联系上了他家人。
案例②简析   家长误以为家里是最为安全的地方,而疏忽孩子的动向。
近日,灵秀派出所民警接到辖区群众江先生报警称其小女儿(9岁)在摩天城走失。民警立即出警赶到现场,通过对周边情况进行访查和调取监控,在大润发超市内找到了该小女孩,并安全将小女孩交给女孩父亲江先生。最后,民警通过福建治安便民牵挂你防走失平台和标准地址二维码相结合,将小女孩的信息进行登记备案,以防以后再次走失。
 案例③简析  在人流量大的地方,孩子被有趣的东西吸引走,家长没及时发现。
当孩子走失时,怎么办?
 采用「十人四追法」 寻找儿童。
  这是中国人民公安大学教授王大伟博士发明的“黄金3小时”内最为有效的寻人方法。
a.母亲原地等待儿童,父亲发动熟知儿童面貌的亲友十人以上;
b.这十个人之中,安排四人在两公里范围内,东西南北一个方向至少一人,沿着大路紧急追寻;
c.另外再安排四人,也在两公里范围内,去往附近主要的火车站、汽车站等场所寻人;
d.剩余两人,一个人到派出所静候警方消息,一个人留在家中,说不定儿童能够寻到回家的路,自己走回家。
 蜀黍总结几点家长们常犯的疏忽:
  1、家长低头玩手机不注意孩子
2、家长只顾自己拍照没顾孩子
3、人太多,没有拉好孩子
4、家长叫小孩在原地等,自己上厕所、买东西之类
5、孩子调皮,被有趣的东西吸引走,家长没及时发现
蜀黍来支招
  1、不要拿“警察”吓唬孩子
2、教孩子牢记父母的姓名、手机号码、家庭住址
3、吃别人东西一定要父母在场并经得同意
4、教孩子不要相信陌生人
5、尽量不去人流密集的热闹场所
6、买东西不带孩子,带孩子不买东西
7、给孩子穿鲜艳的衣服或帽子
8、外出尽量选择有摄像头的场所
9、跟周围邻居和睦相处
10、教会孩子使用电话报警求助
希望每一个孩子
都能在父母的照顾下
茁壮成长
愿每一个家庭
都能团团圆圆

   
下一篇