您好,欢迎访问湘西州公安局!

有备无患!多地暴雨来袭,速转安全避险攻略

【 作者:       发布时间:2018-09-18          来源: 】

作者:phpcms     来源:大连市公安局       发表时间:2018-9-18  

 

雨天安全事故易发,要提前做好防范!行车时熄火怎么办?车辆落水如何自救?遭遇洪水、滑坡、泥石流等灾害,如何应对、逃生?收好这份避险自救攻略↓↓关键时刻能救命!

暴雨天气行人如何避险

如在下雨天不得已必须外出,4种方法可增加安全系数

1.注意观察

若下水道井盖打开,大量地表水会形成旋涡;如下水道内水来不及排走,会在地表形成小喷泉。一定要仔细观察,避开漩涡喷泉。若在电线杆附近时感到脚下发麻,应立刻止步后退。

2.重心后置

双臂前伸,重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动,确认前方是平地。

3用工具探路

如条件允许,可找来木棍或长柄雨伞等直立插入水中探路。

4结伴同行

如果有两人,可一人在前探路,另一人双手抓紧前者裤腰部位,前脚虛、后脚实地跟着前脚。

 

暴雨天气行车如何避险

1.保证视野清晰

及时打开雨刷器,根据雨量大小调整雨刷速度。如光线变暗,及时打开近光灯和防雾灯;高速公路上行驶打开“双闪”以提示后车保持安全车距;利用空调、抹布等尽快消除玻璃上的水汽。

2.务必防止侧滑

双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶转弯时缓踩刹车绕开积水;如车子打滑,遵循“后同前不同”的法则:如后轮侧滑,将方向朝侧滑的相同方向纠正,前轮侧滑则相反。

3保持低速慢行

时速尽量不超过40公里,转弯时缓踩刹车以防轮胎抱死;如需停车,提前100米左右减速、轻点刹车;经积水較深路段,除保证安全驾驶外,可轻踩几下刹车,恢复刹车片和刹车盘的干燥。

4.防止陷车

经过有大水满溢的路面时,水深不能超过排气管的高度。如水深只淹没少半个轮胎,可低速直行,一气通过,切不可中途停车换挡或急转方向;如不慎熄火,不要再次启动车辆,防止发动机进水,应下车将车推出积水路段。

5.避免超车

随时注意前车的行驶速度和方向,不可加速超车,尤其在高速公路上。强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引起车辆侧翻等意外事故。

6.谨防撞人

雨中行人撑伞、骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制。司机应减速慢行,切不可急躁地与行人和自行车抢行,谨防撞到行人。

 

   
下一篇