您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:被诈骗30万失而复得 民警提示网络汇款需谨慎

【 作者:       发布时间:2017-08-17          来源: 】

     2017年8月14日,在湘西州公安局刑警支队、法制支队的大力支持下,经报请湘西州公安局同意,龙山县公安局网安大队民警远赴吉林省长春市,成功返还受害人被网络诈骗资金30万元。

    这是自2016年9月18日,公安部、银监会颁布实施《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》以来,湘西州公安机关首例成功返还电信网络新型违法犯罪冻结资金案件。

陌生男子要求向其转账30万

    时间回到2016年8月9日。龙山县公安局接到受害人王某报警称:一陌生男子将其QQ头像改为其公司法定代表人黄某的QQ头像,以黄某名义与自己聊天,并要求其向“一方结贸易有限公司”转账30万元。经反复确认,现确定自己被不明身份男子网络诈骗。

    经民警询问,受害人王某是其所在公司会计,日常工作中,公司黄总一般会通过QQ与她进行业务交流。2016年8月9日上午,王会计像往常一样打开手机登录QQ,屏幕上立即显示收到一条公司“黄总”发来的信息,说前段时间与一家叫“一方结贸易有限公司”谈过合作,对方已预付45万到我方,但是由于后期合作协议未谈妥,现在对方要取消合作,并要求退还预付资金。王会计与“黄总”交流几番后,解释目前公司账上余额只有30万,要如何处理?“黄总”回复道:“我已与对方公司谈妥,先退还30万到账,你尽快把钱转过去”。随后向王会计发来“一方结贸易有限公司”账号,对方公司所在地是吉林省长春市。收到消息后,王会计觉得这个转账的公司地址似乎有些陌生,以前好像也没有过多的业务往来。遂拨通电话向黄总再核实情况,但黄总电话反复拨打都是无法接通,加之“黄总”又通过QQ消息不断在催促。王会计转念一想也许是信号原因,电话一时没接通,反正QQ上在联系,应该也没什么问题。随后,立即按照QQ上显示的信息,向“一方结贸易有限公司”账号转入30万元。

一通电话恍然大悟已被网络诈骗

    转账后,王会计拨通了公司黄总的电话,向其汇报钱已经按他的指示汇入了对方公司账号。可谁知电话那头的黄总却一头雾水,称自己当天根本就没有登录过QQ,更没有向她下达过任何转账的指示。两人在公司见面后登陆账号后发现,原来王会计一直聊天的“黄总”与公司法人代表黄某的QQ头像一样,但账号不一致。两人恍然大悟,这才明白应该是被不法分子利用QQ头像进行网络诈骗,随后立即拨通110报警电话。

    接警后,龙山县公安局高度重视,网安大队快速反应,立即抽调精干警力,成立专案组分析资金动向。由于受害人报警及时,资金汇出时间未超过24小时,尚未进入对方账户,这一必要条件成为了能够快速冻结资金的关键性因素。经多方协调努力,专案组以最快速度联系到相关部门并办理完善相应手续,于8月10日成功将被诈骗资金冻结。

公安机关多方协调 跨省办案

    虽然资金已经被冻结,可如何将这笔被诈骗的巨额资金返还给受害人,成了挽回受害人损失的关键。为进一步核实案件情况,网安大队民警三赴吉林,收集了扎实的证据材料。在湘西州公安局刑警支队、法制支队大力支持下,龙山县公安局跨省与相关部门取得联系,并出具相关法律文书,将案件情况详细汇报,确认该笔资金为被诈骗资金。经反复调阅资料核查后,相关部门同意返还该笔被冻结资金给受害人。

    8月14日,受害人王某来到龙山县公安局,拿着失而复得的30万巨款,她满含热泪对办案民警感激不已。

    民警提示:面对此类诈骗时,无论任何人通过QQ、微信等通讯工具向你借钱或者汇款,一律不要轻信,必须通过电话等多种方式联系对方进行核实。若发现被诈骗,务必在24小时内与警方取得联系,避免造成更大的财产损失。

   
下一篇