您好,欢迎访问湘西州公安局!

负命案潜逃七载 识法宝缉拿真凶

【 作者:       发布时间:2017-02-08          来源: 】

 

    201723,夜幕降临,人们还沉浸在过节的喜悦中,几个矫捷的身影悄悄摸向花垣某宾馆,打开房门,扑向一名还在熟睡中的中年男子……

至此,涉嫌故意伤害致人死亡,凭着一件“法宝”潜逃七年之久的犯罪嫌疑人彭某,被花垣县公安局刑侦大队民警成功抓获。

替堂哥了难负命债

“这个人以前在矿山把我打了一顿,你帮我喊人教训他一下,给老哥出口恶气。”2010年初,彭某无所事事,一个人在花垣县城车站闲逛,碰到了堂哥“老海”。二人闲聊时,“老海”指向车站外正在行走的一名男子,要彭某帮忙了难,教训教训这人。

一来碍于面子,二来怕堂哥说自己胆小怕事,彭某二话不说,一边开车跟踪,一边打电话喊来几个“哥儿们”。见要教训的对象长得高大,怕吃亏,彭某又花了500多块钱叫人买来几把砍刀。安排妥当后,彭某借故开车离开。

随后,在花垣县城百花园小区附近,一名男子被多人砍伤,医治无效死亡。彭某听到风声,开车到现场附近确认被教训的对象已经死亡,方知闯下大祸,心里害怕被抓。

彭某回到老家躲了数月,忐忑不安,惶惶不可终日。三十六计走为上计,狡猾的彭某决定出去打工逃避打击。

偷梁换柱漂白身份

彭某担心自己已经被列为网上追逃对象,为了彻底躲避刑侦民警的打击,他挖空心思,绞尽脑汁拿到了一件如意“法宝”,欲借这件“法宝”长期逍遥法外。

彭某悄悄潜到保靖县一个梁姓亲戚家中,以查看户口本为由头,盗取了其中一页户口。该页户口上的梁某是个精神病患者,没有办理过身份证,年龄与彭某相差无几。彭某偷得了亲戚的户口后如抓住了救命稻草,随即上演一出偷梁换柱的“好戏”。

由于2008年彭某在办理二代身份证时没有进行人像录入,这次他拿着亲戚的户口,以梁某的姓名,用自己的头像,在保靖县政务大厅巧妙骗过办证人员,办理了新的身份证。于是,彭某的身份信息成功蜕变,从花垣县的彭某变成了保靖县的梁某。他拿着这张看似合法的身份证当“法宝”,辗转浙江、长沙等地,打了几年工。多年来身份不被识破,彭某不禁暗自庆幸,为自己的妙招得意洋洋。

2013年,彭某感觉事情已经过去了,认为自己偷梁换柱之计做得天衣无缝,公安机关无法识别,便回到老家,娶妻生子,过起了常人生活。不料,再狡猾的狐狸始终也要路出尾巴,正当彭某暗自得意之际,一张法网正在铺开。

识破法宝缉拿真凶

七年来,花垣县公安局办案民警换了一批又一批,但刑侦大队并没有放弃对该案的侦办。侦查员抓住每个细节,不放过任何蛛丝马迹,进行了大量的基础工作后,在人口大队的协助下,终于识破了彭某的如意“法宝”。通过进一步侦查核实,抽丝剥茧,侦办案件民警掌握了大量事实证据,识别了彭某的真实身份。

彭某万万没想到,机关算尽,躲得过初一,躲不过十五。2017年春节期间,彭某在花垣县城安心“玩年”。侦查员锁定目标,秘密追踪,对其活动轨迹了然于心,专案组决定对其实施抓捕。

23晚,彭某又拿着他的如意“法宝”,在花垣某宾馆开房睡觉,不料睡梦未醒,就被戴上铮亮的手铐,结束了七年潜逃生涯。

经过审讯,彭某对故意伤害致人死亡、办假身份证潜逃的事实供认不讳。真可谓“背负命案潜逃七载,纵有法宝终归枉然”。目前,案件还在进一步侦办之中,等待彭某的将是法律的严惩。

   
上一篇 下一篇