您好,欢迎访问湘西州公安局!

市民注意新骗术:我换号了 敬请惠存

【 作者:       发布时间:2016-07-27          来源: 】

 
    市民在更换手机号码后,一般都习惯通过群发短信告知亲友同事及时更新通讯录以方便联系。这一看似寻常的行为已被诈骗分子利用,近日,警方发布诈骗防范预警,提醒市民注意核实此类信息,谨防被骗。
    6月14日10时左右,市公安局110指挥中心接到报警称,有人使用132开头的号码冒充某单位领导,向工作人员发信息。信息内容为:“现已使用新号码,请各位重新存号。”此信息经该单位领导发现后报警。目前,警方暂时没有发现相关既遂案件。
    据警方介绍,类似的换号骗局与此前已出现过“猜猜我是谁”骗局相似,均为冒充熟人实施诈骗,不过是诈骗手法花样不断翻新。警方提醒市民,平时要注意保护个人信息,手机名片标注建议不要直接备注亲属称谓,以防手机丢失时联系人信息被骗子盗用。如果接到此类换号信息,应该直接拨打原来预存的联系人号码与本人确认,或通过联系通讯录好友和其亲友进行甄别。对通过电话、短信要求进行涉及资金的操作,务必保持警惕。如有必要请马上拨打110与警方联系。另一方面,市民若更改号码时,停用的手机卡一定要自行销毁,不要随意丢弃,以有效防止停用的手机卡被别人捡到后用于诈骗。

   
上一篇 下一篇