您好,欢迎访问湘西州公安局!

“毒”短信来袭,你中招了没?

【 作者:       发布时间:2016-07-27          来源: 】

 
    朋友发来一条短信,内容中写着你的名字和你朋友的名字,说你的视频怎么会被上传到网上了,让你去看看,并附带有一条链接,你会不会点击?千万别点,一旦点击通讯录就会被盗,绑定的银行卡会被盗刷,不法分子还会以你的名义再次传播病毒。
  近日,本人就收到这样一条短信,短信中准确地写着自己的名字和通讯录中好友的名字。一看到这样的短信,本人二话不说就删了,同时也给大家提个醒,看见这种短信千万不要去点!
  这种病毒是如何传播的呢?
  假如你收到类似的短信,并不幸点击了短信中的链接,那么你的手机就会感染木马病毒。不法分子便会通过植入的病毒盗取通讯录、通话记录、短信等信息,再盗刷与手机绑定的银行卡资金。同时,不法分子还会利用获取的通讯录,以你的名义疯狂地向你手机通信录里的联系人群发同样的带有木马病毒的短信,并且每条短信的称呼都随着发送者手机通信录里的名字发生改变。若其中有人不慎点入链接,病毒将以同样方式继续传播。
  手机不幸被病毒感染该如何处理?
  1、通过恢复手机出厂设置来彻底根除病毒。
  2、用户如果怀疑可能已经被感染,应马上停止网络连接,与运营商联系,核对通信话单,检查短信记录和网络使用记录,发现来源不明的短信发送行为和网络访问请求,并立即更改手机应用的账户密码等隐私信息,尤其是金融支付类、通信类相关的应用,以免造成进一步损失。同时告知通信录中的亲友,请勿轻信可能由本机号码发出各种虚假信息。如果造成经济损失,请保留通信话单、保持手机当前状态,向当地公安机关报案。
  3、下载360等防病毒产品可以进行防护。
  警方提醒:手机病毒多通过短信传播,对来历不明的链接,切勿轻易点击。如无法确认短信的真实性,可打电话给朋友先进行确认。

   
下一篇