您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山公安相继破获两起诈骗案

【 作者:       发布时间:2019-09-09          来源:湘西公安 】

 
       近年来,各类诈骗手段花样翻新,令人防不胜防。近日,龙山县公安局相继破获两起诈骗案,为群众挽回万余元经济损失。
       女子谎称生子骗钱财  民警辗转千里觅踪迹
       近日,夏某到龙山县公安局石羔派出所报警,称自己被骗了近两万元钱。
       2018年6月,正在广西南宁打工的夏某通过微信摇一摇结识了张某。两人交往几天后,便迅速发展为恋爱关系。准备谈婚论嫁之时,张某却一走了之。
       2019年2月,数月没有出现的张某突然给夏某发来了信息,称自己怀上了夏某的孩子,并发给夏某一张怀孕的照片。夏某收到消息后又惊又喜,完全不知道此时的张某已和他人登记结婚,而怀孕的照片也是假的。2月至7月之间,张某就以怀孕需要补充营养等为由,让夏某通过微信陆续转了约17000余元。为了顺利实施诈骗,张某还拍了小孩视频给夏某,谎称孩子已生下。直到8月份联系不上张某,夏某才意识到被骗后便赶紧报警。
      接到报警后,石羔派出所立即对此事开展调查走访,固定相关证据,迅速锁定犯罪嫌疑人张某,查清其活动轨迹。9月1号,办案民警接到太原铁路公安指挥中心电话,得知张某准备去山西太原,根据时间推测,现在应该正在前往太原的路上。民警迅速出动,辗转一千多公里,最终在山西太原将张某抓获。
      经审讯,犯罪嫌疑人张某对自己谎称怀孕生子为由骗取夏某钱财的违法事实供认不讳。
    “警察同志,我刚刚在街上赶场的时候被骗子骗了7000多元钱。”五十多岁的康某急急忙忙来到龙山县公安局洗洛派出所报警。
      接警后,洗洛派出所组织民警迅速开展侦查工作,一边进行走访调查,一边向刑侦大队汇报案情寻求支持。
      在走访调查过程中,民警了解到康某口中的骗子是一伙以免费送药的名义实行骗术的诈骗团伙,以免费送药名义将被害人骗至一民房内,以“神医”的身份忽悠受害人掏钱画符,再用画符的钱换药,保证药到病除。在“神医”的套路下,康某完全“懵”了,掏出随      身携带的7000多元现金交给“神医”换“神药”,等康某反映过来被骗时,“神医”一伙已不见了踪影。
      刑侦大队接到请求后,立即开展排查工作,锁定了5名犯罪嫌疑人,现已驾驶车辆上高速出现在花垣县境内。并将情况反馈给办案民警,民警立即赶往花垣县追赶,及时寻求花垣县公安局协助,最终在花垣县汽车站附近一宾馆内将正在实施诈骗的三男两女当场抓获,在现场查获一万多元现金和大量不知名草药。通过与报警人提供的草药进行对比,特征吻合。随后将三男两女带回龙山县公安局进行审讯。
      通过审讯,该团伙对以“神医”身份在龙山县洗洛镇卖中草药实施诈骗的行为供认不讳。

❖受害人赠送锦旗
      目前,两起诈骗案的犯罪嫌疑人均已经被龙山县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

   
下一篇