您好,欢迎访问湘西州公安局!

强揽工程、恶意堵工,吉首又一涉恶团伙颠覆!

【 作者:       发布时间:2019-07-23          来源:湘西公安 】

       2019年5月31日,吉首市公安局通过缜密侦查、精准布控,抓获犯罪嫌疑人5人,缴获作案车辆一台,手机5部。至此,吉首市 “12.04”寻衅滋事案成功宣布告破。
       2018年12月4日,吉首市公安局扫黑办接到群众匿名举报,在张吉怀铁路项目马颈坳段砂石运输车辆多次被人恶意围堵,不仅让过往司机人心惶惶,更是严重影响了重点工程建设进度和当地社会治安稳定。
       接警后,办案民警发现该警情和扫黑办正开展侦查的一条线索相符,相关嫌疑人盘踞于马颈坳当地,对运输砂石的车辆进行恶意拦截,造成了极其恶劣的社会影响。
       案发后,吉首市公安局高度重视,立即展开侦查。经过前期不懈努力,一个以梁某权为首,曹某、高某、田某和向某为成员的犯罪团伙逐渐浮出水面。
       经调查,2018年9月至11月期间,梁某权团伙为了逼迫工程承包人田某阳答应以每方沙石提成6元人民币的价格介入到砂石运输并从中获利的要求,先后7次对田某阳雇用的车队进行恶意围堵,其中围堵时间最长的一次竟达十余个小时,行径相当恶劣。
       在确定该犯罪团伙的主要身份信息及搜集大量铁证后,吉首市公安局成立了“12.04”涉恶目标案件抓捕领导小组,准备对5名主要成员进行抓捕。2019年5月31日晚,吉首市公安局抽调精干力量,分为6个抓捕小组开展抓捕行动。当晚7时许,根据现场指挥部的统一号令,该团伙5名主要成员全数落网。
       嫌疑人成功到案,审讯成为了侦破本案的收官之笔。民警把困难想在前面,制定审讯技术,把握证据、环环跟进。然而审讯正如预想中的艰难,几名犯罪嫌疑人一开始闭口不提,与民警兜圈子,拒不承认,导致审讯长时间未能突破。办案民警通过运用多种审讯技巧逐步瓦解嫌疑人的心理防线。最终,5名嫌疑人均主动开口供述犯罪事实。
       经审讯5名嫌疑人对该团伙从2018年9月至2018年11月在吉首市马颈坳镇围堵拦截运输砂石车辆的犯罪事实供认不讳。至此,“12·04”寻衅滋事案成功告破。2019年7月5日,5名主要成员均被依法批捕。

   
下一篇