您好,欢迎访问湘西州公安局!

泸溪:兴隆场派出所快速侦破一起“盗窃案”

【 作者:       发布时间:2018-09-13          来源: 】

投稿部门:泸溪县公安局 投 稿 人:祁明辉 

 

91113时许,兴隆场镇社区三组居民李某水急匆匆的跑到兴隆场派出所报案,称其放在家中的苹果手机被盗,要求民警帮助其寻回被盗手机。

民警随后详细向李某水了解了事发前后的事情经过:911日上午9时许,李某水两口子在家中带小孩,在此过程中,邻居家一名12岁的小女孩来到李某水家中玩耍。当时李某水所使用的苹果手机放在一旁充电。由于家中稻谷还未收割完,李某水让邻居家小孩离开后便关好大门,将门锁挂在锁扣上下田收割稻谷,当时大门并未完全上锁。当日11时许,李某水在收割完稻谷回到家中后,想使用电话给其女儿打电话时方才发现原本放在家中桌边充电的苹果手机不见了,李某水在一番寻找未果之后,便匆忙来到派出所报案。

李某水家所处位置较为偏僻且周边没有摄像头,民警在对现场进行仔细勘查之后发现,现场门窗没有任何人为破坏迹象,现场物品亦没有翻动的痕迹,未发现任何有价值的痕迹线索。民警唯有采用较为原始的方法,对现场周边的住户挨家挨户进行走访,希望能以此获得有价值的线索。几经走访之后,仍旧未获得任何案发当时的蛛丝马迹。案件调查一度陷入焦灼。

“案发现场门窗完好,物品没有翻动的痕迹……”种种现场迹象似乎表明窃贼就是奔着手机去的,然而在李某水离开家中外出劳作的过程中,知道李某水手机正放在家中充电的还能有什么人呢?!带着种种疑问,民警再次找到李某水询问,在其离开家中之前有哪些人到过其家中,看到过那部被盗的手机。李某水仔细回想后向民警指出,从其起床一直到离开家外出劳作,只有邻居家的那名12岁小女孩到过其家中且见到过那部被盗手机的具体摆放位置。“难道是这名12岁的小女孩偷走了手机?!”民警带着种种疑问来到小女孩家中,此时小女孩并不在家,其家中只有小女孩的两位姐姐在家,在向小女孩的家属说明来意之后,小女孩的姐姐带着民警在其家后的路边找到了那位12岁的小女孩。

 见到民警的小女孩似乎很是惶恐,面对民警提出的问题,小女孩眼神飘忽,不愿意回答民警的任何问题,似乎刻意在回避什么。考虑到小女孩的姐姐在旁,会让小女孩有心理压力,民警让小女孩的姐姐短暂回避之后,小女孩终于主动向民警承认“我从邻居家把手机拿来了,我把手机上锁了,我把手机给你们,你们不要抓我。”说完从其口袋中拿出一部白色的苹果5S手机。

 考虑到小女孩年纪尚小,心智并未健全,民警将小女孩带回其家中当着家属的面对小女孩进行一番教育之后,带着手机来到失主李某水家中并向其说明了情况。面对失而复得的手机,李某水喜出望外,对民警的办事效率连声称赞的同时表示不会追究小女孩及其家属的责任。

 

   
下一篇