您好,欢迎访问湘西州公安局!

吉首:居民私自种罂粟,警民联合铲除排隐患

【 作者:       发布时间:2018-05-07          来源: 】

投稿部门:吉首市公安局 投 稿 人:田浩群

 

 

    趁人不备偷偷将罂粟种在了苗圃里,结出果实时被邻居发现。“看样子像是罂粟!”接到市民反映后石家冲派出所民警来到吉首市民族中学半山腰居民区实地探访发现,有少量的罂粟还在开花,剩下大片的罂粟已经结出果实。随后民警将栽种在居民院子内60余株罂粟植物全部铲除。

    201852日,吉首市公安局石家冲派出所接到热心市民反映,在吉首市民族中学附近的一户居民在自家苗圃内疑似种有罂粟,随后民警根据该市民反映赶到现场后发现,该居民种植的就是罂粟,而且60余株罂粟都已结出矿泉水瓶盖大小的球体果实,果实顶端还有几个白色的小颗粒。

    随后民警联系上该户居民说明来意后立即将罂粟逐一拔除销毁。经询问,该居民姓龚,75岁,据老人告知,自己并不清楚种植的是国家禁止种植的罂粟,自己种植罂粟是为了治疗家中的宠物鸟,听说这种植物结的果实可以对治疗鸟类拉肚子有很好的效果,所以经别人介绍在山里采摘了一些。

    因老人的确不知其种植的是罂粟,且无任何其他非法用途,并积极配合民警将成熟的罂粟铲除,保证以后不会再种植,民警根据相关规定对老人进行了批评教育,并向其宣传法律法规,宣传国家有关禁毒的政策,毒品的危害性和种植毒品应该承担的法律责任等。

    为防止非法种植罂粟现象出现反弹和蔓延,石家冲派出所积极联合社区工作人员开展毒品源植物排查行动,下一步将继续加大该类违法行为的巡查力度,并加强禁种铲毒宣传教育工作,营造“铲除罂粟,人人有责”的良好工作氛围,力求做到毒品原植物“零种植”,毒品“零产量”。
  民警提醒市民,无论出于何种动机,无论数量多少,私自种植罂粟都是违法行为。如果市民发现有人种植罂粟、买卖罂粟和幼苗请及时拨打110电话进行举报。

 

 

   
下一篇