您好,欢迎访问湘西州公安局!

花垣:查处一起微信发布假消息案件

【 作者:       发布时间:2017-12-21          来源: 】

    近期,网技大队接到线索:微信网民“富有**”在花垣一个微信群中发消息称:“恐怖分子袭击广东省深圳市,蛇口码头已被炸开,目前洪水泛滥,第一时现场直播”,的消息并附有视频,在微信朋友圈内快速传播,接到通报后,花垣县公安局火速开展核查工作,并没有发现视频中所述事件。

   花垣县公安局局党委高度重视,要求花垣县网安大队立即展开调查,务必将造谣、传谣的违法人员查处到位。

   通过调查发现微信网民“富有**”真实姓名为:吴**,花垣县人,长期在广东省深圳市打工,前两个月回到花垣**驾校考驾驶证,取得驾照后,出于好玩的目的,以“恐怖分子袭击深圳”为由在花垣县**微信群中谣传信息视频,造成不良影响。经询问,吴某某对在微信群中散步违法行为供认不讳,并认识到自己的严重错误,立即就把该条信息删除,其做出保证今后不在谣传乱发假消息、假视频。花垣县公安局依法对违法人员进行处罚。

 温馨提示:

   根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定:编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。

   依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚,《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第1项、第3项规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的,可处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款; 情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

   
下一篇