您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:刑侦大队抓获冒充“神医”盗窃团伙 破案3起

【 作者:       发布时间:2017-10-21          来源: 】

     10月8日,经过缜密侦查、布控、抓捕,龙山县公安局刑侦大队成功抓获一冒充“神医”实施盗窃的犯罪团伙,破获盗窃案3起,为民挽损,有效肃清社会影响。

“神医”重现“江湖”  老孺钱财被盗

    曾几何时,“神医”盗窃屡见不鲜,但因作案手段的迷惑性、报案的滞后性、犯罪的流窜性、取证的复杂性,让案件侦破困难重重。但在当前以视频监控网为支撑、以多警种、多手段、多资源为合成的警务实战面前,这种老式的亦骗亦盗的盗窃手段已难藏“狐狸”的尾巴。

    2017年09月3012时许,受害人康某某在民安镇医院门口被两男一女以测算到康某某家人三日之内有血光之灾,需请符消灾为名,诱骗受害人康某某取出5600元现金及耳朵上的一对黄金耳环作为引子让“神医”施法请符,康某某将钱及首饰交出后,三人借机将钱掉包后溜走。

    受害人在一小时后惊觉上当,随后报案至刑侦大队。

视频作战觅踪迹  合成研判锁嫌疑

    接报警后,刑侦大队立即开展调查取证工作,根据受害人的反映,结合受害人被盗地点的视频资料,侦查人员初步分析该案件为流窜作案,预测犯罪嫌疑人在本地作案应不止一起,同时对出城卡口视频资料的排查中了解到犯罪团伙目前应该还在龙山县城内。

    为免贻误战机,民警从四个方面入手进行侦查,一是让受害人对三名犯罪嫌疑人的截屏照片进行辨认,以确定嫌疑对象。二是对已确定嫌疑人员的身份进行核查,争取发现该案的其他涉案人员;三是加大对辖区内同类案件的分析研判,力求串并,统一侦破。四是进一步分析嫌疑人的活动轨迹,争取发现嫌疑人藏身地,及时组织抓捕。

 抓捕一击即中  审讯惊现“案中案”

    经地大量排查工作,侦查民警发现930前后发生的两起街头盗窃案件,作案人员和作案手法如出一辙,通过两名受害人的辨认,成功将3起案件串并。与此同时,图侦民警也掌握了两名嫌疑人在民安街道办事处凤阳街一带有活动的迹象,108晚,侦查民警在凤阳街杉木井路一麻将馆里将两名作案嫌疑人刘某华(男,49岁,湖南省张家界市永定区永定办事处回龙居委会人)、向某浓(女,54岁,湖南省桑植县澧源镇长潭村长潭组30号人)抓获归案,另一名嫌疑人周某兴(男,湖南省张家界市永定区人)闻风逃跑。经过对刘某华、向某浓的审讯,两人交代为能找“快钱”伙同周某兴流窜于常德、张家界、龙山县等地,通过冒充“神医”的方式盗窃他人钱财的犯罪事实。

    刘某华、向某浓已于109依法刑事拘留,同时,办案民警发现向某浓系湖南省常德市桃源县上网逃犯,其涉案类别也是冒充“神医”盗窃。目前,案件在进一步审理深挖中。

 

   
下一篇