您好,欢迎访问湘西州公安局!

永顺:侦破公安部督办“2017-110”特大毒品目标案件纪实

【 作者:       发布时间:2017-08-10          来源: 】

     
    
    8月10日,从永顺县公安局获悉,公安部督办“2017-110”特大贩卖毒品案已移送州检察院进行起诉。该案共逮捕嫌疑人32人,当场缴获冰毒、海洛因、麻古等各类毒品共计6192.8克,冻结毒资112512元,查扣毒资133644元,破获贩毒案件10余起、容留他人吸毒案5起、吸毒治安案件50余起,是湘西自治州建州以来打击现行毒品犯罪缴获毒品数量最多、涉及地域最广,清除贩毒网络流毒最彻底的一次抗击毒品违法犯罪的全面胜利。至此,一条由广东揭阳市惠来县流向湘西自治州的运毒通道被成功斩断。

抽丝剥茧  完整展现贩毒网络

    2017年年初,永顺县公安局禁毒大队民警在整理贩毒案件的过程中,发现张某萍有重大贩毒嫌疑,通过多方侦查,初步查清了张某萍的毒品来自一外号叫“三妹儿”的贩毒人员,随后对张某萍贩卖毒品案立案侦查。禁毒民警在之后的详细侦查信息中发现,张某萍看似一个弱女子,其背后竟涉及了一个巨大的贩毒网络,而围绕该贩毒网络的核心人物竟然也为一瘦弱女子,外人称呼为“芳姐”。该女子居住场所不定,身份不明确,给侦破工作带来了极大困难,但在日后的工作中发现,“芳姐”,又有人称呼为谢芳,随后,禁毒民警对全县所有叫谢芳的吸贩毒前科人员进行逐一筛查摸排,最终通过谢芳的母亲查实了这个曾用名为“谢芳”的女子,其真实身份为谢某湘,有重大贩毒前科,民警还发现,谢某湘多次前往中国重要毒品流出地广东揭阳市惠来县,而犯罪嫌疑人谢某湘则为湖南省湘西州永顺县的贩毒组织策划者,同时民警还厘清了该团伙成员分别为吴某安等16人,这些人员基本上控制了湘西州吉首市、永顺县、花垣县、保靖县较大份额的毒品分销市场。深挖才能将毒苗连根拔起,县公安局长向阳、政委田斌对这一线索高度重视,要求禁毒大队立即成立专案组深度经营。该案也得到了上级机关的大力支持,州公安局副局长田儒平要求:该案要确保侦办过程保密,快侦快办,经营与搜集证据要同步进行,州禁毒支队、网技支队全力配合,彻底销毁该贩毒网络。专案民警放弃日常休息时间,加班加点,历时一个多月的摸排发现:谢某湘构建的毒品销售网络分工明确,组织严密,传统的侦查方式难以渗透。

再严密的组织也有漏洞。2017年3月30日,民警发现:谢某湘前往广东揭阳市惠来县与其上线接触,准备购进大量毒品。鉴于案情重大,专案组将情况上报省禁毒总队,4月26日,该毒品案件被确立为“2017-110”部督目标毒品案件。2017年3月至5月经营期间,禁毒民警多次赶赴广东揭阳对谢某湘的上线进行秘密侦查,核实其活动轨迹;在广东警方的配合下,工作组锁定了谢某湘的上线杜某花的真实身份及藏身之处,并按图索骥发现了给杜某花提供毒品的犯罪人员陈某香、唐某蕊,通过传统侦查与技术侦查相结合,广东组逐步查明了杜某花及其上线的真实身份及活动轨迹,为后期收网做足了功课。此时,该贩毒网络已经十分清晰,毒品来源和流向明确,收网时机成熟,只等“鱼儿”落网。

 

锁定贩毒路线 布下天罗地网

    2017年3、4月间,民警狠下功夫,连续加班,基本查清了主要犯罪人员的活动轨迹及社会关系网,并通过整理之前的侦查信息,发现了谢某湘于2017年3月30日包乘车辆前往广东的路线及运毒方式,并推断:谢某湘很可能通过他人运输毒品回湘西进行销售的事实。狡兔三窟,作为与公安机关有过多次接触的谢某湘,有很强的反侦查意识,其为贩毒,准备了多个藏毒地点,一时间,给侦查员带来了很大的压力,民警通过连日走访与蹲守,得到准确判断:谢某湘藏毒的地点就在其租住的永顺县灵溪镇某街道。为方便抓捕,民警将大量的信息整理成册,分类存放,并将所掌握信息及时反馈给永顺境内专案人员,方便大家尽快落实涉毒人员藏身之处。截止收网前,所有涉毒的人员的藏身之处被一一核实。

果断实施抓捕 确保万无一失

   5月20日,专案民警发现,谢某湘准备从杜某花手中购买6公斤毒品冰毒,150克海洛因。此时的抓捕条件已十分成熟,民警迅速将详细情况反馈给了广东抓捕组。在州县局领导的指挥下,专案临时指挥部成立。5月22日,县局常务副局长熊双民、网技副支队长张凌率抓捕组成员11人赶赴广东揭阳惠来县与前期在广东工作的专案民警汇合,一起研究对杜某花、陈某香、唐某蕊三人的抓捕方案。未免打草惊蛇,同时安排专人赶赴福建厦门对广东取货人谢某湘爱人丁某洋一并实施抓捕。5月24日,谢某湘从杜某花手中购买到毒品,让其丈夫丁飞扬从厦门用班车夹带的方式带回永顺。得知该情况后,整个专案组彻夜未眠,局长向阳、政委田斌坐镇指挥部,安排副局长杨曙光全权负责湘西境内贩毒人的抓捕工作。 5月25日上午8时许,载有大量毒品的班车抵达永顺汽车站。就在此时,谢某湘迟迟不来取货,而班车司机也一直联系不上她。为防止出现突发情况,杨曙光副局长果断下达了全面抓捕的命令。2017年5月25日上午9时许,专案民警在永顺县车站内成功将装毒品的行李箱扣押,并查获冰毒6公斤、海洛因150克。此时,广东、永顺县、吉首市、花垣县抓捕小组同时收网,广东组在当地警方的配合下成功抓获谢某湘上线杜某花,陈某香,福建厦门警方抓捕谢某湘爱人丁某洋。随即,一张抓捕大网全面展开,嫌疑人员悉数落网。此时,杜某花的上线唐某蕊的行踪仍不明确,情况十分紧急。为确保取得禁毒战争的全面胜利,熊双民副局长凭着对案件高度负责的态度,带领抓捕民警整晚盯守,终于成功锁定唐某蕊,并将其抓获。

侦破进入深水 深挖不遗余力

  来不及欣喜和庆贺,容不得喘气与休整,专案组决定,宜将利勇追究寇,全面审讯突破,深挖战果。

永顺县公安局全体参战人员及时投入到对抓获人员的审讯深挖犯罪事实中去。与犯罪嫌疑人斗智斗勇,经过几个回合的较量,主要犯罪对象已全部突开,并全面交代了我局已经掌握的全部犯罪事实。同时,谢玉湘交代于2017年3月30日,她从永顺包车前往广东揭阳找杜枝花购买5000克冰毒,100克海洛因的犯罪事实。该案是永顺警方堵源截流,打击外流贩毒,打击上线、斩断毒源最彻底的一次,有力地震慑了永顺及湘西州内的毒品违法犯罪分子,净化了社会环境,为湘西州乃至湘西北地区的禁毒工作作出了巨大贡献

   
下一篇