您好,欢迎访问湘西州公安局!

泸溪:24小时抓获盗窃摩托车嫌疑人

【 作者:       发布时间:2017-05-31          来源: 】

    泸溪县公安局警务机制改革以来,白沙城区内的刑事案件发案数大幅下降,521日,白沙派出所与指情中心进行案件侦查、信息对接,采取“研判预警、主动攻防、科学调度、扁平指挥”的方针,对犯罪分子实施快速、精确打击,24小时内抓获一名盗窃摩托车嫌疑人,查获赃车5辆。                    

5207时许,白沙派出所民警接到张某某报警称:他的一辆木兰牌男式摩托车停放在辛女广场附近一废弃的院子内被盗。接警后,县局指情中心与白沙派出所综合指挥室立即展开联动机制,对案发区域内的视频监控进行查找和梳理,办案民警深入案发现场进行摸排走访,通过视频侦查,民警最终发现了盗窃嫌疑人的蛛丝马迹,嫌疑人于20日凌晨,利用夜色作掩护将失主的摩托车推到路边搭线点火后盗走。侦查人员立即对嫌疑人的逃跑路线进行追踪,但因犯罪嫌疑人具有较强的反侦查意识,民警一直无法确定其逃跑路线,视频侦查人员与办案民警立即调整思路对嫌疑人进入案发区域的路线进行倒查,在视频中得到了犯罪嫌疑人的正面图像,并且发现嫌疑人曾在城区内车站附近的某一宾馆内有过短暂的停留。发现这一重要线索后,民警立即赶赴该宾馆进行走访调查,与此同时视频侦查人员将现有视频图片与514发生在城区内的摩托车盗窃案进行串并比对,发现两起盗窃案为同一人所为。串并案信息反馈给办案民警后,民警将两起案件相结合进行走访调查,但因犯罪嫌疑人在宾馆内逗留时间较短,未能找到嫌疑人的身份登记信息,但却得知犯罪嫌疑人操泸溪口音,自称有犯罪前科这一重要线索。

民警将收集到的信息汇总至指情中心与白沙所综合指挥室,通过联动分析、研判和对比,最终确定曾有多次盗窃前科的向某某有重大作案嫌疑,521日凌晨,办案民警得到消息,向某某在城区车站附近出现,该所立即通过“天网”对嫌疑人进行追踪锁定,同时派出精干警力迅速出击展开抓捕,向某某很快落入法网。

经讯问,在大量证据面前,向某某最终低头认罪,据交代,民警于522日对向某某的家进行搜查,查获摩托车5辆。至此,白沙城区自1月至5月以来仅仅发生的两起摩托车盗窃案全部告破,被盗车辆全部追回。

   
上一篇 下一篇