您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:兴隆派出所成功处置一起“武癫子”校园周边肇事事件

【 作者:       发布时间:2017-05-19          来源: 】

201751711时许,龙山县兴隆派出所接兴隆街九年制义务学校报警,称一精神病人田某武持水果刀欲硬闯学校,并在学校大门口乱扔石头砸人,可能伤及在校师生及周围群众,请求制止。

情况紧急,兴隆派出所副所长彭锐带队火速赶赴现场。到达现场时,田某武已经离开,回学校不远的家中去了。经简单询问在场老师和群众,了解到田某武情绪极不稳定,手持凶器,暴力倾向严重,可能伤人;且田某武身患癫痫病,随时可能发病。得此情况后,让民警陷入两难的境地,抓还是不抓?抓的话,轻微的制伏动作都可能导致田某武癫痫病复发,危及其生命。不抓,田某武可能伤及无辜群众,则后果更为严重。权衡利弊,民警决定对其伺机抓捕。但主要以控制双手、收缴凶器为主,避免多余动作对田某武造成伤害。正当民警赶往田某武家中去时,路遇田某武拿着一把锄头从家中走出,边挥舞边大声喊叫,朝学校方向而来。民警与其对话,田某武不理,兀自在地上乱挖,可能意识到要抓他,田某武突然丢下锄头,往家中跑回去,民警乘机将锄头收缴。民警在其家周围监视控制,不一会儿,见田某武背着背篓,一只手里拿弯刀,一只手拿小锄头,又往学校方向走来。走出门不远,田某武放下背篓,将弯刀和小锄头放入背篓里,再将背篓背起。趁此空隙,三位民警一拥而上,从其背后将其双手死死抓住,在田某武拼命反抗挣扎之际,缓缓将其按到在地,并从其腰间搜出短水果刀一把。整个抓捕控制过程,无人员受伤,无财产损坏,田某武亦未发病。

目前,兴隆派出所民警已顺利协助新城街道办事处干部将田某武送往永顺县精神病院治疗。

 

   
上一篇 下一篇