您好,欢迎访问湘西州公安局!

永顺县警方迅速破获“12.29”故意杀人案

【 作者:       发布时间:2017-01-06          来源: 】


 

12291815分许,在刑侦大队、网安大队、城南派出所、高坪派出所,巡警大队及县局各部的大力配合下,快速反应、雷霆出击,于发案10小时后,在高坪乡成功抓获城南所“12.29”故意杀人案犯罪嫌疑人向某(男,29岁,永顺县两岔乡两岔村惹坝洞人)。继续保持命案现案全破的良好势头,及时消除了社会影响,有力维护了辖区良好社会治安秩序,彰显了永顺公安英勇顽强的工作作风和精湛过硬的业务素质。

一、领导关注,周密部署,亲临一线调度指导。1229820分许,城南派出所接到指挥中心转警称:一名叫吕召某的男子在永顺县连洞桥附近被人打伤后,今天早上7时许,因送往吉首抢救的过程中死亡。由于案发地连洞桥属于城乡结合部,案发时间又是在深夜凌晨,给案件的侦破带来了一定的困难,加之发生暴力伤害案件社会影响恶劣。得到警情通报后,县局领导高度重视,案发地分管局领导副局长向才官第一时间调度处警情况并向相关领导汇报案情;远在外地出差分管刑侦副局长杨曙光也是在第一时间询问案件进展,并在出差回来后不顾辛苦参与到侦破案件中;副县长、公安局局长向阳要求迅速核查,查明事实、固定证据,破获案件消除影响;并指派由刑侦大队全力协同侦破该案。也刑侦大队大队长余大海迅速带领大队民警赶赴现场对案件调查处置工作,现场勘查、走访调查等各环节开展部署,并成立专案小组,力争快侦快破。

二、多警戮力,分工协作,抽丝剥茧异地追凶。由于报案时间的延迟,给案件的侦破带来了一定的难度,但是永顺县公安局充分发挥了能打硬仗,绝不放弃,务必保持命案全破的良好势头。专案组民警兵决定兵分两路,一组民警开展外围调查,对死者生前活动轨迹及社会关系进行查找,同时以案发地点向四周进行辐射寻找目击证人,力争掌握第一手资料。另一组民警则依托“天网工程”调取视频监控,以视频倒查方式还原命案真正的现场。通过刑侦大队视频中队对连洞桥附近视频监控的调取发现在29日凌晨有一点面包车在案发附近多次出现,专案民警马上警觉,对该面包车进行查控,终于在海量信息中找到了蛛丝马迹,通过视频资料显示2823时许这辆面包车曾经出现在团结街附近,并从车上下来三名男子,大概过了10多分钟这三名男子又重新回到了车上,但是这时多了一名男子,这名男子就是死者。同时,通过外围调查证实了但是是三名陌生的男子持刀将死者强行带走了,这两点的吻合一下便敲定了犯罪嫌疑人。根据视频图像显示那名持刀的男子便就是向某某(男,29岁,永顺县两岔乡两岔村惹坝洞人)。

在确定嫌疑人后,专案组立马召开碰头会对案件进行研究,缜密分析线索,结合各警种特点科学制定工作方案,确保后续侦查高效开展。刑侦技术民警封闭两处案发现场细致勘查,提取DNA、指纹等相关物证,立即开展尸检查勘,为案件处理提供证据支持;外围调查组民警围绕案发现场和被害人家庭继续开展外围走访调查,查明案件真相,同时调取周边及沿途监控,掌握嫌疑人逃窜方向;网安部门及时和上级部门联系寻求技侦帮助,密布天罗地网追索嫌犯。

2913时许,在多部门综合研判及州局技侦部门大力协助下,成功掌握了嫌疑匿藏地----永顺县高坪乡。

三、全力追缉,蹲点守候,擒凶破案战果丰硕。在掌握嫌疑人大致匿藏地后,专案组民警田明义、袁会焕及巡特警大队火速赶往高坪乡开展抓捕工作。到达高坪乡后由于不知嫌疑人准确匿藏地点,但又不能惊动嫌疑人,于是专案组决定联合高坪派出所以在辖区开展安全生产检查为由对辖区宾馆及出租房屋进场清查工作。17时,高坪派出所辅警王卫平传来了一个好消息,称他在检查朝阳宾馆时老板反映有一名男子没有身份证便入住了,通过宾馆视频监控显示体现和嫌疑人向某相似,但是目前他没有在宾馆,老板讲其外出吃饭去了。得知这一信息后民警立马赶赴朝阳宾馆经对视频资料多次反复查看,最终证实了该名男子就是潜逃的犯罪嫌疑人向某。抓捕民警田明义、袁会焕、彭海波及辅警王卫平四人决定在此蹲点守候,等待嫌疑出现。

2918时许,一名头戴鸭舌帽的男子从外面回来,民警悄悄观察发现该名男子的穿着与视频上的一摸一样,抓捕民警们心情一下子都按耐不住了,但是都没有贸然行事,都子啊等待最佳位置、最佳时机,一秒、两秒、三秒………,就在嫌疑人准备上楼是,抓捕民警从楼梯下发空隙窜出,将该名男子当场控制,并询问其真实身份,该名男子当场表明身份称自己就是向某。  

主犯的到案并没有让专案民警卸下担子,因为仍有两名嫌疑人还在逃逸。

2919时许,在公安机关的威慑力下另一名犯罪嫌疑人肖某某在其母亲的陪同下主动来永顺县公安局投案自首。

经审讯,向某、肖某某对其捅刺吕召某致死的犯罪行为供认不讳,现向某、肖某某已被刑事拘留,案件另一名犯罪嫌疑人正在全力追捕中。

 

   
下一篇