您好,欢迎访问湘西州公安局!

各地公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”硕果累累

【 作者:       发布时间:2019-07-16          来源:人民公安报 】

 “盆景”变“风景” 创新促平安

各地公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”硕果累累

              

社会治理,创新在基层,活力在基层。随着“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动不断深入,全国各地公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推进创建“枫桥式公安派出所”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断推进社会治理创新,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳工作奠定坚实基础。

创建“枫桥式公安派出所”

目前,在广东省广州市公安局越秀分局华乐派出所辖区,一支近600人的平安互助志愿者队伍正活跃在各个小区。这支队伍的名字叫“乐叔乐婶”,是华乐派出所创新社会治理的一个有效抓手。

据介绍,从2015年开始,华乐派出所探索“平安建设+志愿者”的新型群防群治模式,并于2017年将由退休老党员等群体组成的平安互助志愿者队伍命名为“乐叔乐婶”,构建起“巡逻守点支援服务+邻里互助情况互通支援服务+华乐达人志愿服务”的共建共治共享综合治理模式。

以“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为契机,华乐派出所不断加强党建引领、强化政治建设、激发队伍活力,全力推进“枫桥式公安派出所”建设,上半年辖区案件类警情同比下降14.6%,群众安全感和满意度进一步提升。

组建“守护平安党支部联盟”、设立“公共党群活动联系点”、打造“党员先锋岗”、建成“红色驿站”、编织“社会治理网”、设置“纪律监督助廉站”……云南省保山市公安局不断深化创建“枫桥式公安派出所”,融合基层单元、群众参与社会治理,探索推出“基层党建+社区警务+N”社会治理新模式,以“小创新”促进“大平安”。

保山市公安局还创新推出“社区民警+党员+群众”排查、会商解决矛盾隐患一体化机制,促进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,实现“调解不反弹、信访案件少、矛盾不上交”。   “要以基层力量整合为着眼点,广泛发动社会力量参与公安工作,把基础工作做实,让人民群众和党委政府满意。”在613日召开的辽宁省朝阳市公安局专题会议上,研究部署坚持和发展新时代“枫桥经验”是唯一议题。

为抓好落实,朝阳市公安局警务督察支队还会同社区警务支队,组成联合督导组,深入各地开展督导工作。

创新社区警务新模式

四川省内江市公安局东兴分局积极探索自治、法治、德治相结合的基层社会治理模式,拓展矛盾纠纷化解新途径,切实把风险隐患化解在起始。他们先后组织300余名民警深入一线,走访40余家企业、4500余户农户,协调解决基层重大困难35个。

按照“属地管理”“谁主管、谁负责”和“分级管理、归口调处”的原则,东兴分局协调企业周边乡镇党委政府、村社组织联动调处,逐步形成部门联动、齐抓共管的矛盾纠纷化解工作格局;大力推进社区警务和网格化管理大融合,实行“一村一警制”和“1+2+2+N”(一名民警、2名辅警、2名网格员、多名巡防员)的网格警务工作模式,实现“人到网格去、事在网格办”。

走出“覃警在线”调解工作室,矛盾双方和颜悦色地互道再见。重庆市公安局沙坪坝分局覃家岗派出所推动社区警务与综治中心、村社网格化管理职能归并、力量融合,设立3个“覃警在线”调解工作室,有效化解矛盾纠纷。

覃家岗派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持以党建引领为根本、以为民服务为主线、以基层基础为支撑、以共建共治为途径,取得了刑事治安警情数量连续4年下降、群众安全感和满意度连续4年位列沙坪坝分局前三名的好成绩。

强基层,打基础,利长远。

高标准建设14个警务室,城区社区警务室覆盖率达100%,配齐配强社区警务队伍,专职化开展基层基础工作——安徽省淮南市公安局山南新区分局创新社区警务模式,逐步建成集便民服务、基础管控、快速联动、警民联调、安全宣传为一体的“枫桥式社区警务室”,真正实现警力下沉、警务前置、服务前移,努力形成共建共治共享的基层社会治理格局。

他们还广泛发动辖区小区保安员和物业管理员、志愿者、热心群众500余名,在各小区组建义务巡逻队,进一步拓展基层社会治理覆盖面。

   
下一篇