您好,欢迎访问湘西州公安局!

交警:春运人物符华锦 平安路上写真情

【 作者:       发布时间:2019-03-15          来源: 】

投稿部门:交警支队     投 稿 人:交警支队

符华锦,男,苗族,中共党员,198912月出生,201311月参加公安工作,二级警司,现任泸溪县公安局交警大队浦市中队中队长。春运期间,他凭着一份对事业的热忱,用自己的汗水浇灌出道路的畅通,确保了一方平安,他所负责的辖区没有发生一起伤亡道路交通事故和交通堵塞事件,更没有一起违法违纪和群众投诉事件。


超前谋划  前移工作重心

    为将春运工作做细、做实,符华锦同志提前着手谋划,前移工作重心,从源头入手狠抓落实。

    春运前,他和民警下到辖区乡镇,摸清情况,澄清底数,同时组织民警逢乡镇墟场采取发放宣传资料、摆放宣传展板、现场咨询等形式,教育广大农村群众和学生拒绝乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机、超员车等交通安全隐患车辆。在此基础上,认真分析和研判辖区交通安全形势,根据辖区道路状况科学安排警力,加强重点时段、重点路段和重点违法行为的管控力度,从源头上消除安全隐患。114日,他在浦市政府会议室对辖区面包车驾驶人进行交通安全教育培训,就道路交通安全形势、道路交通事故的成因、常见交通违法行为的危害、倡导安全驾驶、文明驾驶等方面进行详细讲解,参训人员现场签订了安全责任状。 培训后,驾驶员们纷纷表示一定要严格遵守交通安全法规,不超员、不超速、不超载、不酒驾、不毒驾、不疲劳驾驶,文明行车,安全出行,确保广大乘客生命和财产安全。


平安路上  尽显交警本色

    春运期间,他针对辖区春运交通的主要流向和特点,科学调整警力,提高路面见警率和管事率,确保路面不失控,不漏控,每天组织民警在浦市游客中心设立春运临时检查岗,对过往车辆逐一登记检查,提示过往车辆文明驾驶,严查面包车超员、酒驾、客货混装等交通违法行为,确保辖区道路交通安全畅通。与此同时,加强与辖区乡镇、安监站等部门协调,落实“人盯人、人盯车、人盯路”的工作措施,确保乡村道路有人抓、有人管,防止出现漏管失控现象。针对春节亲朋好友聚会多,易出现酒驾等行为的特点,他夜间经常组织民警在浦市皮革厂、浦市二中路段设立临时执勤点,重点查处无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、机动车违法载人等交通违法行为。春运以来,浦市中队共开展夜查行动6次,共查处违法行为起,其中查处酒驾4起,客车超员7起,涉牌涉证17起,报废车上路行驶2起,三轮车违法载人2起。

    29日至10日,泸溪县境内出现连续的低温降雪天气,面对突如其来的天气,他深知:这将给道路带来不安全因素,特别是当时正值春节后期返程高峰,车流剧增,如果管理不到位,后果将不堪设想。而自己所管辖的范围面广线长,面对现状,他没有退缩,科学配置警力,突出监控重点,在白浦线浦市游客中心路段设卡监控,提醒过往车辆减速慢行,谨慎驾驶。冰冻的两天虽不是自己春节值班,但是面对严峻的道路交通形势,他及时赶赴中队每天上路巡查,了解路面情况,及时向上路车辆报告路面信息,确保群众安全出行。就这样,他与同志们始终战斗在冰天雪地里,战斗在春运一线,无怨无悔,为千家万户守望平安和幸福。


无私奉献  诠释为民理念

    在春运的日子里,他始终用他那执著的为民理念诠释着荧光黄的含义,如同冬日里的暖阳,为群众送去了温暖,为千家万户出行撑起了一把平安幸福大伞。

    为了春运的路畅人安,他以队为家,没有请过一次假,经常在路面忙到深夜,始终坚守在自己的岗位上,疏路保畅,守望平安。除夕之夜,本是万家团圆之日,但他为同志们着想,自己主动留下值班。团圆饭只是中队与浦市派出所值班人员在派出所食堂以奶(雪碧)代酒,草草地吃了一顿,饭后又奔赴一线守护平安。春节期间,他一直没能陪伴家人,仅回家两次也是来去匆匆,自己孩子才3个月大,每次回家都是看到孩子熟睡的脸庞,面对妻子的埋怨、吵闹,他只向妻子耐心地做好解释工作,又赶赴到自己的岗位上。春运期间,他带领民警疏通道路11次,排除险情3次,及时处理交通事故25起,无一起执法投诉事件,用自己的实际行动,诠释着一个人民交通警察崇高的职业道德和勤奋为民、乐于奉献的高尚品德。

   
下一篇