您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:生活需要仪式感

【 作者:       发布时间:2018-09-27          来源: 】

投稿部门:龙山县公安局     投 稿 人:彭小静 

   生活中,我们讨厌被各种条条框框束缚住,可为什么一旦有了仪式感就会不一样呢?仪式感就是在日复一日循环的日子中,让某一天、某一时刻,变得和其他的日子不一样。

仪式感,会让你在平凡又琐碎的日子里,找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。

   让你想想最近一个具有仪式感的事件是什么?可能很多人都答不上来。有的人会:“我每天就是上班下班回家带孩子,哪里有什么仪式感,枯燥感到是多的很。”其实,仪式感充斥在我们生活的每个细节,比如:过节时的习俗,生日吃蛋糕,和朋友聚会时干杯这都是在日常遵循的最平凡简单的小仪式。

   有人会觉得仪式感就是矫情、做作,如今生活压力都已经压的喘不过气来了,恨不得一天当两用,哪有时间去享受仪式感。出门前给家人一个拥抱,每周为自己做一桌丰盛的大餐,和朋友组织一次聚会,陪家人散步聊天,定期给远方的朋友打个问候电话……生活中的仪式感,无处不在,只是我们渐渐忽视、淡忘了。情人节的礼物,生日的惊喜,家人朋友的的聚会,准备这些都是需要花心思提前准备的,但同样这些仪式让我们在平常的日子里有东西可以回味,想到就开心。这些仪式感不是做作,不是俗气。是平淡生活里总要有的调味品,留一个仪式的时间感受日常里的珍贵。

    有一个之前的同事,现在应该快40岁了,我们已经很多年没有联系过了,唯一知道她消息的途径就是看她发的朋友圈,一周七天,其中5天每天会发她给儿子做不重样的早餐,红格子的餐布上,摆着精心制作的美食以及水果,看着很有食欲。按照我们湖南人的口味,应该是很不喜欢吃的,但每次我都很期待看看她今天会做什么食物,觉得就是一种享受。同时,我也从她做的食物中感受到她过得很幸福,她也会抱怨工作中遇到的很多不顺心的事,但她也一定会在早上发她的“妈妈牌早餐”再加上几个笑脸,她这样的仪式感足以让她家人在平凡的日子也可以散发出光芒。

    很多人的生活之所以平淡无趣,其实正是缺乏了仪式感。生活上的仪式感不需要太多的物质基础。真正有仪式感的生活是对自己、对生活的一种用心,对自己的生活负责,永远不懈怠,不放松,不懒惰就是一种仪式感。

   
下一篇