您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:领导干部要清正廉洁

【 作者:       发布时间:2018-09-25          来源: 】

投稿部门:龙山县公安局      投 稿 人:邹玮 

领导干部是一个集体的“火车头”,是一个团队的“领头雁”,领导干部清不清廉、干不干净、公不公正是否会影响到一个单位、一个地方的发展壮大。所谓“一颗老鼠屎坏了一锅汤”。因此,领导干部要时刻把“清”、“正”、“廉”、“洁”四个字植心底、记脑海、挂嘴边、写手上,干干净净做事,老老实实做人,清清白白做官,只有这样才对得起民众赋予的权利,对得起民众提供的俸禄,对得起家人的期望,对得起头顶的警徽。

领导干部要常把“清”字植心底。北宋著名哲学家周敦颐在《爱莲说》中这样写道:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。他把莲花“出淤泥而不染”的精神脊梁作为自己人生价值追求,一生洁白无瑕,一生一尘不染,一生冰清玉洁,虽然花期短暂,但是令人敬仰。领导干部在日常工作和生活中总会接触这样或那样的人,中间有好的、也有坏的,有人生知己、也有图谋不轨的,明辨是非、善恶成为了他们一种必要的能力和与生俱来的气质。人只有清楚自己想要什么,才能找到自己的人生坐标;人只有清洗自己身上污垢,才能找到自己的闪亮一面。领导干部只有常把“清”字植在心底,才能在复杂多变的环境中永葆人民警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的政治本色。

领导干部要常把“正”字记脑海。“正”字在《现代汉语字典》中解释为:垂直或符合标准方向,跟“歪”字相对。不歪曲事实,不徇私枉法,依法办案,公平执法,这是对领导干部尤其是人民警察职业道德的基本要求。《汉书·刘向传》中有这样一句话:“君子独处守正,不挠众枉”,意思大概是处理事情要公平正直,不讲情面。我们都知道权力是一把“双刃剑”。用好了,它不仅能够造福人民,而且可以实现个人抱负;滥用了,它不仅会阻碍党和人民事业的发展,而且会使个人身败名裂,遗臭万年。然而现实中,一些领导干部顶风作案,目无王法,把民众赋予的权利变成了自己谋私的工具、生财的法宝,“吃案”、“瞒案”、“压案”,从而走上了不归之路,受到了法律制裁,关进了班房,失去了自由。领导干部只有常把“正”字记脑海,才能摆正同人民群众的关系,在自己的岗位上为国家和人民尽职尽责,绝不把公权滥用、公权乱用、公权私用,始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,自觉当好社会公平正义的维护者。 

领导干部要常把“廉”字挂嘴边。《后汉书·羊续列传》记述了东汉时羊续为官清廉,甚至养不起妻儿的故事。羊续一生为官清廉,平时布衣素食,坐旧车、骑老马,他的府内连件像样的摆设都没有。羊续因为廉洁,无钱养活妻儿;因为没钱送礼,而没有位列“三公”。“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。虽然他在为官时没有攒下一文钱,但是他的美名广布天下,流传万世。羊续作为封建社会的士大夫,他那种廉洁奉公、艰苦朴素的精神值得我们当今每一位领导干部学习、继承、发扬。“惟俭可以助廉,惟恕可以成德”。领导干部无论何时何地,每时每刻,都要保持清醒的头脑,不该拿的不拿,不该吃的不吃,不该玩的不玩,要守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑,管好家人,管好自己,不与人攀比,不碰高压线,不踏警戒线,迈好人生每一步。领导干部只有常把“廉”字挂嘴边,才能筑牢拒腐防变的思想道德防线,清清白白做人,干干净净做事,做一个道德高尚、脱离庸俗、清贫一生的人。

领导干部要常把“洁”字写手上。毛主席曾经说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”人只有纯洁心灵、净化思想,去掉身上的污点、缺点,心无杂念,心无旁骛,持之以恒地去做某一件事,才能够达到这样的人生高度。在信息如此发达的社会里,我们不难看网络上存在着大量的政府高级官员被扳倒下台的新闻报道,他们荒淫无道、包养情妇,他们私设小金库、挥霍公款,他们买官卖官,收受贿赂,一步一步慢慢被腐蚀,最终受到党纪国法的严惩。总结起来,他们的最大特点就是放弃了思想上改造,逐步被贪婪之心所吞噬、被酒色之魔所迷惑,迷失了方向,失去了信仰,深陷泥潭,无法自拔。领导干部要不断加强自身的思想改造,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,真正做到“常在河边走,就是不湿脚” 。领导干部只有常把“洁”字写手上,才能时刻警醒自己的行为,时刻纠正自己的想法,一生洁己奉公、一生干干净净,不给所在的组织添乱,不给头顶的警徽抹黑。

 

   
下一篇