您好,欢迎访问湘西州公安局!

泸溪:政工“女战士”唐云莉——用3200多天平凡却不平庸的坚守诠释从警无悔

【 作者:       发布时间:2018-09-13          来源: 】

投稿部门:泸溪县公安局 投 稿 人:田娟

 

一个爽朗的笑声,一句贴心的关怀,一种对工作一丝不苟的态度,一种视团队如家一般的集体荣誉感……从初识到熟知,她——唐云莉,逐渐走进我们视野的是这样一个邻家姐姐,一位铿锵“女战士”的形象。

1995年参加公安工作,现任泸溪县公安局机关党委副书记、工会主席、综合办副主任。因数年如一日兢兢业业、表现突出,先后2次评为全县优秀党务工作者,3次受县人民政府嘉奖, 5次获本局嘉奖,2016年获评全州优秀党务工作者、全州政工工作先进个人。

一声声誓言背后的责任与担当

我宣誓我志愿成为中华人民共和国人民警察……”23年前的那一天,她庄严宣誓;“我宣誓:我志愿加入中国共产党……”12年前的7月,她再用一颗红心对党庄重承诺。

习总书记指出,公安机关是党和人民的“刀把子”,必须牢牢掌握在党的指挥之下。作为一名党务工作者,作为机关党委副书记,她必须具备极强的责任心以及必备的能力与素质。

除了持之以恒的学习,提升能力与素质,她创新开展党务工作,提倡严把党员入口关,特别注重先进典型的发掘和带动,把支部建设作为党建工作的重要阵地,并通过举行入党仪式、授予公安勋章、荣誉退休仪式等方式进一步提升荣誉感,全局形成了创先争优、能打善战的良好氛围。9年来,泸溪公安党建工作取得了可喜的成绩:先后有8个党支部、25名个人获评全县先进。

 她专注于每一个细节,认真对待上级交办的每一项任务。20166月,在常态化党建工作的基础上,她又带领政工民警连续奋战十多个日夜,收集、归纳、整理全局十个党支部党建工作资料近二十本2000多页,细致入微、分门别类、装订成册,全面展示了泸溪公安党建工作的特色亮点,得到了州、县检查组的高度评价。

今年全省公安机关统一开展政治建警工作,从制定方案到考核细则,从督查督导到宣传氛围营造,从宣传横幅内容拟定、标牌设计到专用笔记本的订购,她事无巨细。

一组组数据背后的艰辛与不易

天天只见她们埋头苦干,从不曾深究其中的内含。与冲锋一线相比,见不到成绩,看不到光环。

2015年,全局160余名民警20142015两年的大幅调资,她带领政工人员将所有民警两年的基础工资导出,一一核对输入表格,级别工资、职务工资、津补贴,每一项增加多少,减去养老保险扣除多少,最终增加多少、补发多少,总共计算次数达1600余次,核对工资、填写表格次数达3000余次,这关系到民警的切身利益,一次都不能出差错,这仅仅只是其中一次调资的工作量。

那一次,时间急、任务重,她带头加班加点,中午、双休不休,夜间奋战到11点,连续10天,终于完成了这一项浩大的工程,“每晚睡觉精神莫名紧张,眼睛一闭上感觉大脑里都是电子表格与数字在盘旋、飞转,弄得头晕目眩。”说起这些,她很是淡然,一脸笑意。殊不知,每年的晋级晋档、临时性艰边、津补贴调资等等,这些都是常人无法想像的高压工作量,那一次,她颈椎、腰椎的老毛病又犯了……

政工工作千头万绪,人事、工资、优抚、老干、计生、工青妇……光人事工作又包含队伍管理、新警招录、辅警招录管理……写不完的方案、调研与计划总结,清理不完的琐碎杂事,政工工作永远都没有淡季,来不得半点马虎。

在她的桌子上有厚厚两类笔记本,一类是记录每一项工作的细节流程、步骤、相关法律规章,另一类是每周、每月、每季、每年完成的工作任务,以及下步计划、打算。每一项都有条理、有计划,多年来,她把政工工作做得井井有条、有声有色,实现了9年来工作零差错。

一项项荣誉背后的坚毅与执着

除了工作责任心,还值得一提的是她以团队为家的强烈的集体荣誉感。作为工会主席,她精心策划、组织好每一项团队活动,把警营文化办得有声有色;她积极组织、参与好每一次州、县集体赛事,斩获一项又一项佳绩。

2016年,泸溪公安组织参加全县首次女子气排球比赛。她当仁不让,亲自充当主力军,赛前一个月,每天早上550,她第一个起床,在微信群里呼叫妹妹们,带领大家一起跑步3公里,进行早训,每天下午一下班就第一个赶到训练场。经过一段时间的挥汗如雨,比赛如期开幕,每一场,她都充当绝对主力,除了拼尽全力发挥,还带动了整个队伍高昂的士气。“公安队伍有个大姐,年纪不小却很厉害,她是主心骨,是最大的威胁!”对手里有人这样偷偷议论,确实,对于大都是8090后天下的赛场,这个70后主力简直是一个奇迹。那一年,泸溪公安斩获了全县女子气排球比赛第一名。

除了亲自参赛,每一次全局参与的集体赛事,她都精心组织策划,全力以赴做好后勤保障工作,制定方案、采购用品,细致到每一次比赛队员的挑选,每一场比赛啦啦队的组织,水、毛巾、医疗用品的配备等等。“公安的后勤真是没得说,擦汗帕子洗好递到球员的手中,水、红牛随时递上,真的是无微不至。”连围观的群众都啧啧称赞。泸溪公安连续三年斩获全县男子篮球比赛第一名,2017年荣获全州警体运动会团体第一名,离不开她以及背后这个团队的默默付出。

一次次关怀背后的细心与爱心

打铁还得自身硬,她是一个对自己要求非常严格的人。

从事人事及队伍管理工作,必须具备极高的素质与能力。三年前,她通过连续两个多月的艰苦“鏖战”,终于取得了三级心理咨询师的资格,也成了全局第一位心理咨询师。

同事或家属遇到什么困难或困扰,她总是第一时间发现并送去温暖的问候与贴心的关爱。2015年,局里一位女警身怀六甲,丈夫却查出了癌症晚期,她担心女警承受不住思想压力,几次三番前往家中探望,适时约出散心、聊天、开导,还通过微信、电话多种方式关注女警的每一个思想波动,细致入微、关心至极,帮助女警走出了那一段艰难、迷惘、痛苦的日子。那一年,同样有一位女警怀孕,查出孩子心脏室间隔缺损,好一段时间,这位女警是彻夜难眠、忐忑不安,唐云莉四处求医打听可能出现的结果,用爱心、细心和强大的精神支撑鼓励这位妹妹逐渐走出了困顿。

无论退休干部,还是在职民警、职工、文职、辅警,她都细心关注他们本人的身体状况、心理状况与家庭情况,每种状况她都心里“一本册”,身患重大疾病、家庭特别困难的,她一一进行登记,并第一时间代表局里送去温暖的问候与关怀;心理方面遇到困惑的,她会主动找他们聊天,日子久了,好多人也都愿意找她倾吐心声。

多年来,她唯一欠缺的是自己的家人。孩子从初中到高中,正值关键时期,因为工作忙,她没能给予过多的关爱与关注。“你们单位到底有多忙?怎么天天要加班?”丈夫经常这样调侃。

唐云莉同志数年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血奉献于她的工作中。她认真恪守职业道德,心胸宽阔、为人谦和,待人热情。她不计个人名利与得失,用耐心、平和的心境,热情、友善的态度,真诚、细致的服务赢得了广大民警的尊重和信任。

 

   
下一篇