您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:以书为伴

【 作者:       发布时间:2018-09-10          来源: 】

投稿部门:龙山县公安局   投 稿 人:卞玮 

     不知从什么时候开始,我习惯以书为伴,随身携带一本书,或诗集,或散文,或小说,用以打发一些无聊的时光。以前,我总喜欢用手机来消遣,但发现手机不光不能帮我消遣时光,自己反而被手机消遣了。就这样,渐渐地,与书本接触的时间远远超过了用手机的时间。与书相伴,要快乐得多。

    身居闹市之中,我会读一本小说。当被小说跌宕起伏的情节吸引,外面的世界好像自动屏蔽了一样,只剩我自己随着小说情节时而紧张,时而高兴,时而伤心,一口气读完某个章节,关上书本,那些人声,车声就又回来了,而我也似在梦境中穿越了一番。

    夜深人静之时,我爱捧一本散文。因为此时心最静,读散文再好不过了。读到妙句时,我会一字不漏地将它摘抄下来,留作日后细细品读;读到抒情处时,我也会跟着作者一起感伤,一起静悟。读散文就像是与一位老朋友在聊天,总会通过一些平常之事来告诉你一些人生的道理,让你获益匪浅。

    枯燥无味之时,诗歌、戏剧便是我的最爱。诗歌精炼的语言充满了丰富的想象力,看似平淡无奇的事物经过诗人的一番想象,竟也那般有趣而富有灵性,一下子就会引起你的兴趣。戏剧里的对白,让你有一种想要表演的冲动,于是就会按着戏里的台词,一人分饰多角,按每个人的特点演练一番,最后把自己弄的苦笑不得,生活还是乐趣不断的。

    不过,人生少不了烦躁郁闷。这时,我便选择什么都不读,就那样静静地躺着,想着书本里面遇到的那些人,那些事,思考着书里的世界,心情也就慢慢平复了,郁闷也顾不上了。

    以书为伴,她为我打开了另一个世界,让我能够在自己的现实生活中来观看这个世界,又能在这个世界中来看我的现实生活。他们之间有距离,而正是这距离,开阔了我的视野。

 

   
下一篇