您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:故事启示录

【 作者:       发布时间:2018-09-06          来源: 】

投稿部门:龙山县公安局   投 稿 人:卞玮 

 

     有趣的故事总能带来有趣的感受,有力量的故事则像一块石头,重重砸破你平静生活的湖面,让你的心中泛起重重涟漪。生命不息,故事不止。前几天翻看《读者》,就被这样两个故事震撼了。

    故事一的主人公是一位老人,他已经100多岁的高龄了,却能在98岁拿到硕士学位,100岁时书法作品被送进大英图书馆102岁时出了一本自传,这位老人叫赵慕鹤。虽然岁月在继续催人变老,但赵慕鹤老人似乎同时间达成了协议,年纪不消磨他追求人生志趣的热情。他就像是在砖块已经开始剥落的墙上绕了一圈又一圈的爬山虎,总是那么绿。

    另一则故事的主人公是一位农妇,42岁才开始认字的王秀云,从目不识丁的沂蒙山农妇,到累计发表和出版百万字作品的作家,她无疑在中国文坛创造了一个奇迹。谁能想到这位普通农妇的成就竟源于与叛逆儿子的一个赌约:如果你小子能考上清华,那我就能放下锄头去当作家!当初的一场赌约竟改变了母子双方的命运,首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言称:“他们‘赌’出了沂蒙山的孝文化,也‘赌’出了中国人不向苦难生活和卑微命运低头的骨气。”

    联想到自己当下的心境,没有赵慕鹤老人的热情,缺少王秀云作家的勇气,遇事不愿沉着,想做的事情一拖再拖,对得到和失去的总是斤斤计较,抛不开世俗且琐碎的生活日常,在那些令人眼花缭乱的十字路口一再迷茫,一再逃亡,眼泪再也止不住地流下来。

    躺在床上昏昏睡去,梦中有被阳光照暖的溪河,有乘着大风吹的杨柳,有爬满了房子的青藤和被钟声敲响的日落。从明天起,做一个确定的人,抛开那些不确定,在缓缓的柔光中,一路向前。

 

   
下一篇