您好,欢迎访问湘西州公安局!

泸溪:成就感

【 作者:       发布时间:2018-09-05          来源: 】

投稿部门:泸溪县公安局      投 稿 人:杨秀海

  

太多的美好的时刻值得留念,太多美妙的瞬间值得定格,照片便神奇的帮助我们记录下了许多无以复制的点滴。工作中的收获有大有小,虽然有时无法以拍照来展现,但做好了一件事,内心的小成就感依旧满满的。

29日下午工作之余,和合水政府的那帮篮球兄弟与合水青年学生队展开了一场激烈的篮球对决赛,最后时刻却遗憾的以三分落败,累得好似要散架了。刚回到所里,还没来得及洗澡和换洗衣服,一位七十来岁的老婆婆便哭哭啼啼的来到派出所报案了,后面还跟着一位走路颤威威的老大爷。两个老人一到,我便认出来了,是合水镇横坡村租住在合水场上的杨大爷老两口,之前为了儿子赡养老人的事情,派出所还多次到过他们家,找过他们的儿子,总之就是感觉处理比较棘手的那种事,后来好歹有了结果。这次又来了,怕又是个麻烦事。老婆婆姓张,是邻县麻阳人,一口地道的麻阳话,常让人听得云里雾里,她哭哭啼啼的诉说着其刚才到儿媳家和儿媳以及儿媳的妈吵架了,被儿媳打了,手上还被儿媳咬了两个小伤口。张婆婆是个继母,和继子一家关系挺僵的。“儿媳打老人?”,中国有句古训:百善孝为先!听得我怒火中烧的,也顾不得满身臭汗穿着球衣,一个人到其儿子家里把她儿子、儿媳、儿子的岳母一家三口全叫到派出所来了。五、六个人一起坐到派出所值班室,召开了那种类似圆桌的方桌调解会议,他们一一诉说着当时的情况,终于让我有个明了。原来当天杨大爷到大儿子家玩,大儿子的岳母来了,讲起麻阳张婆婆曾在几个庵上讲她坏话,骂她,回租住屋后,杨大爷就把事情说给张婆婆听了,张婆婆一听,可不得了,风急火燎的赶到杨大爷大儿子家,找到大儿子的岳母理论。话不投机半句多!结果你指着我,我指着你就撕扯到了一起,儿媳也参与了,最后便是麻阳张婆婆受了点伤,来派出所报案了。中国关于孝善的古训感觉应该很多很多,但书到用时方恨少啊!我搜肠刮肚的也找了一大堆孝敬老人、为人善良、家庭和睦的语言,给杨大爷的儿子、儿媳上了一堂道德伦理课,老人家们对于我说的也甚于赞同,最后,儿媳掏出100元钱,让婆婆去医院打针治疗,至此,一场家庭纠纷得到圆满解决。

虽然只是小小的家庭纠纷,虽然只是我一个人在“战斗”,虽然无以拍照记录下之间的场景,但我心底依然是满满的小成就感!

 

   
下一篇