您好,欢迎访问湘西州公安局!

保靖:保靖辅警火场赤手拖出燃烧液化气罐

【 作者:       发布时间:2018-09-04          来源: 】

投稿部门:保靖县公安局 投 稿 人:政工室 

830日中午,一名惊慌失措的7岁小女孩,从保靖县清水坪镇一民居二楼里跑了出来,语无伦次地告诉邻居,自己家中的液化气罐着火了。附近村民得知情况后,立即报警。清水坪派出所民警接到110转警后,迅速赶往事发地,从现场抢出1个拖着火球的液化气罐,第一时间将火扑灭,化解了险情。

突发险情  火场中跑出一名小女孩

830日,临近中午时分,清水坪镇女孩小张独自在家,外出办事的母亲一时间还不能回家。感觉肚子有些饿的小张,学着母亲的样儿,打开液化气,打算为自己准备一顿午餐。

就在小张准备煎鸡排时,因没有控制好火势,倒入锅中的油突然燃烧起来,火星溅出锅外,引燃了连接灶台的液化气罐管子。发现火情的小英,一时慌了手脚,想要扑面火苗,却不想烧着了自己的头发,左手也被火苗烫伤。受到惊吓的小英,唯一能想到的,就是跑出去求救。

“我看到小张头发被漂的黄黄的跑下来,问她发生什么事了,她讲屋里着火了!”住在小张家附近的汪女士,看见小张慌慌张张跑下楼。在小张语无伦次地语言中,汪女士得知小张家发生了火情,便立即拨打了110报警电话。

立即救险  辅警抢出带火液化气罐

12时许,在接到110指情中心转警后,清水坪派出所民警张涛、向钦权带着谭必诗、吴晖两名辅警,立即赶到事发地。

根据小张的简单描述,张涛大概猜想应该是液化气罐着火,如果不尽快抑制火势,随时都有可能爆炸,失火民居附近,紧挨着清水坪镇中心卫生院,如果发生爆炸,后果将不堪设想。更为紧迫的是,清水坪镇距离最近的消防队有60公里的路程,等消防车灭火根本不现实。

就在这时,辅警谭必诗站了出来,请求立即进入现场救灾。身为消防退伍兵的谭必诗,自去年进入清水坪派出所以来,便数次出入火灾现场,协助民警处置火情。来不及多想,张涛一边嘱咐向钦权和吴晖两人疏散周围群众,一边与谭必诗从附近居民家中借来两块毛巾,便一头扎进失火民居。

在楼梯间,一股刺鼻的煤气味便窜进了张涛和谭必诗的鼻孔。来到二楼失火厨房,谭必诗顾不上闷热且缺氧带来的不适,迅速跑向着火的液化气罐,并徒手将其拖拽出来,远离灶台。发现液化气罐的管子上带着火球后,谭必诗立即将液化气罐的阀门关上。

经过5分钟的紧急抢险,最终,火势被控制了下来。就在此刻,远处的人群中传来掌声和喝彩声,为不畏危险的民辅警点赞。

 

   
下一篇