您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:因为忠于自己 所以格外娇艳

【 作者:       发布时间:2018-08-15          来源: 】

投稿部门:龙山县公安局 投 稿 人:卞玮

      吃完晚饭,和所里的同事散步。乡间的空气是清新的,乡间的小道是安静的。不用注意车辆,不用害怕拥挤,这样的时刻,让人的心情很美好。湛蓝的天空下,感觉自己像是一只小鸟,正在自由自在地飞翔。回来的路上,我准备和道路两旁的小花来个亲密接触,顺便当一回“采花大盗”,因为她们太惹人爱了。

   选了两朵娇艳的折了下来,便哼着小曲儿和同事们回到了所里。

   一到办公室,我便迫不及待地喝光了刚刚在路上同事给我买的饮料,准备做一个漂亮的花瓶。一番剪裁之后,花瓶并没有达到我想要的效果,于是又是一番折腾……终于,花瓶做好了,我便往里面灌了水,将刚刚采的花插了进去。拍了几张照片,便将她放在了桌子的一角,心想到:这花应该开不了几天。

   第二天去办公室的时候看到昨天采的花还在娇艳欲滴地开着,心想:或许明天这花就会凋谢。

   结果到第三天、第四天,瓶子里的花依然是昂首挺胸,丝毫没有低头的意思,我心里开始嘀咕了:这些小野花生的命力竟是这样的顽强?

   第五天到了,我一周的工作也结束了,离开办公室的时候,我又望了望那几朵小花,心里对她们说:下周一,我就要给你们收拾"尸体"了。

   过了一个周末,我又从家里回到了所里。一下车,我便径直走向了办公室。推开办公室的门,惊奇地看见那些小野花竟没有一点要开败了的迹象,依然是在努力地开着,叶子都还是鲜活的,颜色还越发地鲜艳,像是对这个曾经扬言她们活不过周末的人的一种示威。突然,一种激动、敬佩的情绪油然而生。

   看到眼前的景象,突然联想到了在來的路上看到的一篇文章《其实,工作是一场修行》。文章中讲到一只油腻腻的盘子在你的洗刷下变得光亮如新,一块脏兮兮的地板在你的擦拭下变得清爽干燥,一件小小的工艺品在你的打磨下发出柔和的光,这些,都是你的功德。眼前的这些小野花又何尝不是这样?她们是点缀,她们甘愿做点缀,尽管她们看上去是那么渺小,但她们却能够让人心生一种敬佩之情。这,是她们的功德。

   天底下没有一份工作不是枯燥的。不要总打算用业余时间发展兴趣,休闲娱乐,不要把工作当成一件不得不去做的事情,把眼前的小事做好,是对自己,也是对生活的一种忠诚。就像那些不知名的野花,因为忠诚于自己,所以格外娇艳。

 

   
上一篇 下一篇