您好,欢迎访问湘西州公安局!

记忆中的旧书摊

【 作者:       发布时间:2018-07-09          来源: 】

 

投稿部门:龙山县公安局 投 稿 人:警务保障室 罗江艳 

     晚风,徐徐的吹,给盛夏的傍晚平添了几分凉意,我悠悠的拉着儿子,漫步街头,预备送他到世纪广场去滑冰。

    途经新一中大门口时,儿子忽然停住了,急切的问我:“妈妈,那是干什么的呀?”随着儿子的视线,我才发现,日日都路过的街边,不知什么时候,一位中年男子在这里摆上了一个旧书摊。一块旧得泛黄但洗得很干净的大白胶纸上,整整齐齐的摆着几摞杂志、书籍,几个学生模样的少年,正在书摊上挑挑拣拣。“那是旧书摊。”我顾自回答着,“怎么书还摆在这里卖,而且好多书都是旧的。”儿子好奇的问。是呀,在生活于蜜糖里的他的印象中,书,都应该干干净净,摆放在装修豪华的书店里卖,哪里见过这种路边摊上卖旧书的。而我,看着那个小小的旧书摊,已然无声,思绪漫千。

   很多年前,当我还是一个孩童时,最喜欢去的去处之一,就是逛旧书摊。手里紧紧的捏着一、两块钱,我像一只快乐的小鸟,叽叽喳喳的在各个旧书摊里飞来飞去。那时节,城里没有什么书店,而且买得起书的人也不多,倒是路边一个接着一个的旧书摊上,人们三五成群,很是热闹。一头扎进旧书摊里,我两眼放光,看见什么书都想买,什么《奥秘》、《小溪流》,还有一本本现在已叫不出名字的连环画,像掰包谷的小猴,得了这本,又舍了那本,挑来拣去,最后才拣着自己最喜欢的买上一两本,飞奔着回家,迫不及待想查看自己的宝藏。那种发自内心纯粹而单一的喜悦,纵是已过经年,仍然深深的铭刻在脑海,想起便觉得愉悦。

   后来,渐渐长大,家里的条件也越来越好,就很少再逛这种旧书摊,不知什么时候,街边就再也难觅这种旧书摊的影子呢。如今,时隔多年,却又在这繁华的街头,与年幼的儿子一起看到这记忆中的旧书摊,很是惊喜,犹如遇上了多年未见的老朋友。可不等我好好的打上一个招呼,就被性急的儿子拉扯着离开了。   

    隔上两日,当我再路过这里时,那个街边的旧书摊却已不见踪影,不知是生意不好关了门,还是因为影响县貌被城管叫停了,很是惆怅。

   
下一篇