您好,欢迎访问湘西州公安局!

保靖:桃李飘香的故乡

【 作者:       发布时间:2018-07-09          来源: 】

 

投稿部门:保靖县公安局 投 稿 人:石敦建 

家乡的李子熟了,妹妹从自家的李子树上摘了一大口袋李子托人带给了久居县城的我。看到绿中透红的李子,我迫不及待的吃了起来。虽说每年这个时节,妹妹都会摘一些李子带给我,但我仍然很期待这个时节的到来。除了很是享受那种在嘴里嚼着李子,闻家乡李子那特有的清香,享受那嘎嘣的脆响和品尝那甜中带酸的滋味外,更是迫切的想要感受那一直萦绕在心灵深处的浓浓乡情。

我的家乡就坐落在里耶古城边的一个小山坡的半山腰,与里耶古城隔河相望。我在这里度过了我的孩提时代。寨子里只有二十几户人家,是一个很不起眼的小山村,寨子里是清一色的木屋黑瓦。站在我家老屋场前,里耶古城的全貌尽收眼底。

在我的家乡,老一辈人都喜欢在房前屋后及自留地的边坎地头栽种果木树,可能是土质结构及树木生长习性相近的原因,老辈人特喜欢栽种桃李之类的果树,每一家都有十来颗桃树、李树。每当春天来临,桃花李花争相开放,从远处望去,整个村落就是一片花的海洋。雪白的李花、粉红的桃花相映成趣,木屋黑瓦掩映在桃红李白之中,黑白分明,相得益彰。朝阳里,家家户户冒出的缕缕淡蓝色炊烟,从花海里升起,袅袅飘上蓝天,使整个山村显现出盎然生机。夕阳西下时,金色的夕阳映照着雪白的李花,把我的家乡装扮得十分静谧安详,正如李白诗句所描绘的“举邑树桃李,垂阴亦流芬”。孩提时的我,虽不懂得诗情画意,但也喜欢时常徜徉在这花的海洋里,任片片落英轻轻飘落在我的头上,心中却十分憧憬桃李飘香的时节。

每年的端午节前后,正是桃李果实成熟的时节,也是我和同伴们最期待的时节。这时候,家家户户的房前屋后到处都果实累累,满寨子都散发着桃李的芳香。站在树下看绿中透红的满树桃李果实,引诱着我不停的吞咽着无法控制的口水。大人们是不允许小孩子上树摘果实的,一是怕从树上摔下来,二是要留着拿到集市上去换钱的。在大集体时代,每家每户的桃李树就是自家的摇钱树。每到赶场天,大人们就早早的起来从树上摘下一筐筐桃李,趁早拿到集市几分一毛钱一斤的卖掉,再把钱积攒起来,作为今后一段时间全家人的生活用度。我们能够吃到的,只是大人们摘果实时从树上掉下来摔破了的果子。而这已经让那时的我很是享受的了。有时候。顽皮我们也会邀约本村的小伙伴一起互相到各自家的果树下转来转去,互相评判谁家的李子、桃子结的多,长得好看。当伙伴们伸出拇指称赞自家的果子时,就会乘没有大人在场的机会,偷偷上树摘下一衣服口袋的果实让伙伴们品尝,这样做,除了拉近小伙伴间的友情外,也有炫耀一番的意思。小伙伴们虽然都很嘴馋,但决不会有过多的要求的,因为大家都知道树上丰硕的果实对于每家的意义所在。

桃李不言,下自成蹊,我从孩提时代起就有了自己的理解。

年复一年,家乡飘香的桃李已成为我孩提的记忆,深藏在了记忆深处,逐渐化为家乡映像,镌刻在我的脑海里。现在家乡的桃李树随着大人们的老去、故去也大多老化和死亡,儿时的小伙伴们也已成为父亲、爷爷。山腰上的故乡只剩下几栋残破的老木屋突兀在那里,剩下了零星的几颗桃李树,执着的坚守在故乡的土地上,每年按时按节的开花结果,重复着过去的故事。

我再也看不到那繁花似锦的桃李花掩映的故乡,再也闻不到四处飘溢的桃李香味,再也无法感受桃李掩映着的故乡那油画般的诗情画意了。“一番桃李花开尽,唯有青青草色齐”,桃李飘香的故乡只留在了我的记忆里。我怀念桃李花掩映的故乡,更想再次感受故乡浸入心脾的桃李的清香。

   
下一篇