您好,欢迎访问湘西州公安局!

古丈:致我们共同走过的青春

【 作者:       发布时间:2018-07-09          来源: 】

投稿部门:古丈县公安局 投 稿 人:张蜜


“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,乡间的美好景色都在这句词里被展现出来了。小溪上有石拱桥,桥的两边有老树,老树上缠着枯藤,树枝上有鸟窝,而桥的不远处又有人家。对于在城市里生活的人来说这与世隔绝的景象,堪称世外桃源。

 生在农村的我们小时候都有一个理想——跳出农门,读小学的时候还没有什么太大的感受,因为是在乡下读书,每天接触的就是自己从小玩到大的伙伴,每天只管背着书包一起上学放学,周末就在田坎边捉迷藏。进入初中,高中之后,去了县城里面读书,渐渐的融入到了一个新的环境,认识了新的同学,结交了新的朋友,慢慢地会觉得自己的家都不想回了,就像一根生长在室内的藤蔓,在墙角找到了一个小缝隙,千辛万苦的钻出头使劲地向外蔓延。

初中,青春期开始萌芽,每天校园里都是情书满天飞,也开始迷恋上了网络,学着别人申请QQ账号,加各种陌生人聊天,取各种非主流的网名,弄各种杀马特的头像,假装自己受过很多伤,看透人间悲凉一样。晚上一群人偷偷跑出去上网,第二天早自习一看见老师出去了就蒙头大睡,就是这么不想事的年纪。高中时期的我们好像突然就懂事了似的,不再像初中时那样,因为即将面临的是高考,每天起的比鸡还早,比狗睡的还晚,“三点一线”(教室,食堂,宿舍)的生活,还没有一个完整的周末。什么早恋啊,什么网吧啊,根本没时间来搞这些。高考完之后整个人从头到脚都放松了下来,哪管考了多少分,哪管被那个学校录取,心里就想着老师嘴里天天念叨的“现在你们好好努力,以后大学你们就可以天天上课睡觉,天天和男朋友牵手走在校园里都没人管你”,对大学的生活充满了无限的期待。但就在分数出来的时候看到那只差几分就可以上本科的成绩,内心真的是无比的悔恨,怪自己太不争气。

怀着各种复杂的心情,来到另一座城市,人潮拥挤,车水马龙,看不到山看不到水。眼前只有人,只有车,只有处处坑人的的士,和自己看不懂如何走向的挤死人不偿命的公交。也许是从小就独立,即使上了大学,即使来到陌生的城市,还是一个人拖着行李箱,一个人挤公交,即使坐错了方向,下错了站,但是还是忍着没哭。顶着一口乡里普通话,厚着脸皮询问报刊亭的老爷爷学校该怎么走。来到学校谁都不认识,但是还好有学长学姐帮忙提箱子,报道完来到宿舍,看见室友的爸妈都在帮忙整理东西,自己一个人,突然好想家,好想妈妈,第一天晚上自己居然哭了。军训完之后有一个星期的假,黑得像非洲人一样,连妈妈都不认识了,一个人回家,到了熟悉的家乡,小桥流水人家......突然这里的一切让自己好依赖。

三年的异地学习生活结束,还是回到了家乡,即使很多同学好友叫我去曾经学习的城市工作,一起租房,一起找工作,听着好像挺刺激的。可是我还是留在了家乡,即使未来的路不好走,但就是想留在这里,没有任何理由。

   
下一篇