您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:当了警察才知道的N件事

【 作者:       发布时间:2018-06-28          来源: 】

投稿部门:龙山县公安局 投 稿 人:卞玮 

   从小只在电视机或书本上见过警察和罪犯进行斗争的事迹,我对警察的视角也就仅仅局限在这些英雄事迹上,对警察这份职业只有崇拜,也从未想过自己有一天也会成为其中的一份子。

   2016年的春天,我抱着试一试的态度报名了湖南省公务员考试,将岗位选择点在了公安基层民警1这一栏。

   2016年夏天,我怀着激动的心情跨进县公安局的大门,坐在会议室里参加新警见面会,聆听着领导的要求和对我们的殷切期望。

   2016年秋天,我敲着键盘,坐在户籍室里群众办理户口业务,办完后,看着群众满意离开的背影我高兴许久。

   2016年冬天,我和着队友的步子,在州警校的操场上一遍一遍地演练着行进与立定、跑步前进与立定。

   当初只是想试一试的我,就这样成为了一名派出所的基层民警。

   工作步入正轨后,我每天接触到的都是些文字性的工作,以至于我的朋友都调侃我说你是当了个假警察吧!我笑着不语,因为只有当了警察才知道现实的公安工作远不只有打击犯罪这么简单。

   2017年国庆节,表妹结婚,我因要值后面几天班就提前回去陪了她几天。她埋怨我说:“你的工作比我这唯一的表妹还亲,就不能晚几天再走吗?”我不知道怎么回答她,因为只有当了警察才知道每到放假总有一批人是不能休息的,哪怕是最重要的传统的节日——春节,也会有人默默坚守岗位,不能和自己的家人团聚。

   有几次吃饭的时候,所里的大师傅总是埋怨说每次煮了饭都吃不完,总有那么几个人没到。我们听了都低头不语,因为只有当了警察才知道吃饭的时间是不固定的,或许前一秒还在所里,下一秒就不知道被什么警情指令到几公里以外了。

当了警察才知道上班时间是24小时制的,当了警察才知道工作是经常要加班加点的,当了警察才知道假期是随时都可以取消的,当了警察才知道道人民公仆这句话的真正含义,原来人民是公,我们是仆,当了警察才知道有些荣誉是值得用一生去守护的。

   当初试一试的心态,让我穿上了这身藏蓝。现在我的心态变得更加坚定,我要用我的芳华让他变得更鲜亮,也要用这藏蓝成就我的璀璨芳华。

   
下一篇