您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:真诚的微笑

【 作者:       发布时间:2018-05-23          来源: 】

投稿部门:龙山县公安局 投 稿 人:人口大队 何宇

     做为一名出入境民警,始终秉持“以人民为中心”的服务理念,以群众需求为中心,以群众满意为标准,为群众提供优质高效的服务。在这里,我们坚持真诚的微笑。

    第一,真诚的微笑要发自内心。

    对于群众来说,窗口民警硬挤出来的笑还不如不笑。微笑,是一种愉快的心情的反映,也是一种礼貌和涵养的表现。窗口民警并不仅仅在窗口展示微笑,在生活中处处都应有微笑,在工作岗位上只要把群众当作自己的朋友,你就会很自然地向他发出会心的微笑。因些,这种微笑不用靠行政命令强迫,而是作为一种修养、一种礼貌的情不自禁的流露。

    第二,真诚的微笑要排除烦恼。

    一位优秀的窗口民警脸上总带着真诚的微笑。 窗口民警遇到了不顺心的事,难免心情也会不愉快,这时再强求他对群众满脸微笑,似乎是不太尽情理。可是服务工作的特殊性,又决定了窗口民警不能把负面的情绪带到工作中来。所以窗口民警必须学会分解和淡化烦恼与不快,时时刻刻保持一种轻松的情绪,让欢乐永远伴随自己,把欢乐传递给群众。

    第三,真诚的微笑要有智慧的胸怀。

    窗口民警要想保持愉快的情绪,心胸宽阔至关重要。面对形形色色的办证群众,一是找准问题,留心观察。把握群众的疑难所在。二是提出方案,选择适宜的交流方式。三是把握导向,做好问题的正确引导及解决方案。

    第四,真诚的微笑要有感情上的沟通。

    微笑服务,并不仅仅是一种表情的表示,更重要的是与群众感情上的沟通。一个自然的,发自内心的微笑会使人倍感亲切,彼此间的距离一下子就会近了很多,所以人们说“相对一笑皆知已”。“出入平安,往来祥和”,是让微笑的沟通能促进彼此的交流,或者从某个角度来说那或许也是文化交流基地的另一类元素的体现。

    子曰:君子务本,本立而道生。真诚的微笑源于人民的服务,却也蕴含于人民的服务,求本朔源,海纳百川。

 

   
下一篇