您好,欢迎访问湘西州公安局!

花垣:撸起袖子挑重担——记花垣县看守所所长龙昌富

【 作者:       发布时间:2018-05-07          来源: 】

投稿部门:花垣县公安局 投 稿 人:看守所 

   几乎每一天,都要与杀人、抢劫、贩毒、涉黑、贪腐等犯罪分子打交道,既要防越狱逃脱、又要防自杀自残,一旦发生安全责任事故,相关责任人将会受到追责。有谁愿意去背负这么高的风险和承担如此重大的压力呢?

     回答是肯定的。凭着一份初心、一心忠诚、一股执着、一直担当,20162月,44岁的苗族干警龙昌富,由花垣县公安局治安大队副大队长调到看守所上任所长,撸起袖子,毅然挑起这个重担!仅用两年多的时间,彻底扭转了花垣县看守所原来“人心涣散,纪律松散,隐患不断,考评落后”老大难局面。

     独具匠心聚人心

上任后,龙昌富的另一个身份是监所联合支部书记,他巧妙运用“政治建警”这把雕刀,不断在雕刻自己,也在雕刻别人。

每个月,带头重温入党诗词,学习《党章》以及习总书记重要讲话精神雷打不动进行,在党员会、支委会、小组会上,总是要求每个人以身作则,强调“所长、教导员做给副所长看,副所长做给民警看,党员做给民警看。”他常常提醒民警:一个人的命运时刻与家庭、党和国家紧密联系在一起,守纪就是爱自己,爱岗从小范围讲就是爱家,从大范围讲就是爱党爱国。龙昌富就是经常用这些朴实真诚的语言,如春风化雨一般,感染每位看守民警,凝聚人心。

他每月组织开展一次“监管之星”评比活动,由全所民、辅警通过无记名投票方式,在巡控岗、管教岗、收押提讯岗的所有民警及辅警中,综合当月工作表现情况,评选出一名表现突出的民警或辅警作为“监管之星”,并辅以物质奖励,以鼓励先进、激励后进,充分调动民警及辅警的工作积极性,营造创先争优的良好氛围。   

龙昌富还把那些想干事、能干事、干成事、不出事的民警申报纳入公安局人才贮备库,选拔到合适的领导工作岗位上来,充分发挥“有为才有位,有位更有为”的激励导向,使民警深深感到既有希望、有前途、有奔头。干警或家属生病住院,龙昌富总不忘带着所领导班子去医院看望慰问,让干警或家属感到非常暖心。

人心齐,泰山移。龙昌富的辛勤耕耘,终于在高墙内开花结果。原来“人心涣散,纪律松散,隐患不断,考评落后”老大难局面彻底扭转,所里各项工作有序开展,民警精神面貌焕然一新,工作积极性高,事业心、责任心不断增强。以前,一些民警总怕到看守所工作,来的总要想办法调走,而现在,看守所民警团结一致,士气高昂,人人安心工作,再也没有人闹情绪想调走了。50多岁的老民警石昌敦因身体不适,所领导为了让他安心休息,决定把他调到局机关工作,没想到石昌敦“不领情”,要坚持在看守所工作,一直到退休为止。

   创新管理谱新篇

走进花垣县看守所监区内,每个监室干净卫生,在押人员整齐列坐,见到管教民警到来,他们便全体起立,异口同声喊着“管教好”!床位的铺盖都折成豆腐块,竖看一条线。这是龙昌富上任后,对在押人员实行军事化管理的结果。

为了严格在押人员行为规范养成,防止牢头狱霸产生。龙昌富亲自带队,进入每个监室,和管教民警一起,训练在押人员做到“两个三”,“六个一”。即:剪“三长”,对长头发、长指甲、长胡须及时修剪,随时保持个人生活卫生整洁;正“三相”,对在押人员的走相、站相、坐相,坚持标准,教养一致;内务管理严格按照“六个一”整理:即毛巾摆放一条线、衣物挂晒一条线、被子摆放一条线、鞋子摆放一条线,杯子摆放一条线、桶子摆放一条线,达到了长期保持监室内干净、卫生、整洁的效果。通过点滴严要求,细微抓养成,看守所管理军事化已形成常态,并建立了长效机制坚持常抓不懈,“号长”、管事犯“等牢头狱霸现象在花垣县看守所基本杜绝。

同时,龙昌富与所领导班子通过反复研究,进一步完善了面对面管教制度。管教民警每天上下午进监一次,面对面和在押人员谈心谈话、管理教育。管教民警认真统计总结谈话教育情况、身体情况、思想动态情况,然后在每半月召开一次狱情分析会上,全体民警参与讨论分析,有针对性整改存在问题,对有“牢头狱霸”苗头、“思想不稳”、“弱势群体”、“重病人员”等倾向人员确定风险等级并有的放矢。在看守所民警贴心守护、尽心疏导、耐心帮教下,大部分在押人员从抵触心理变为主动沟通,从被动接受改造转变为主动接受改造,减轻了安全管理压力。通过教育感化,在押人员朱某某主动向管教民警反映了他知晓的一起刑事案件。经过花垣县公安局办案民警调查及取证核实,朱某某反映的事情属实,最终按照朱某某提供的线索成功破获了案件。朱某某也因此次立功表现获得了减刑。

其次,做好在押人员的防寒保暖工作,每年冬季,龙昌富积极向民政部门汇报协调,为家庭困难、无接济的在押人员配备棉衣、棉被;龙昌富严格督查食堂落实一日三餐的伙食供给标准,确保在押人员吃热、吃卫生、吃足定量,不违规加餐;保障在押人员早、中、晚饮用开水,并为老弱病残在押人员提供热水泡脚,预防心脑血管疾病的发生;督促医务室对冬季常用药品进行储备,在每天2次的巡诊问医中,医护人员发药当场监督吞服,有效防止积攒药品现象。对于老弱病残的在押人员及时诊治,确保疾病得到有效控制。看似微不足道的举措,却取得了意想不到的良好效果。去年,在押人员钟某某突然出现口角歪斜、失语、左侧肢体麻木症状,县看守所当即启动“重大疾病救治预案”,龙昌富立即组织警力,将其送到花垣县人民医院进行救治,民警24小时看护,并将钟某某的病情向办案单位通报,及时变更强制措施让其回家治疗,受到了钟某某及家属的高度评价。

   风清气正好扬帆

“你儿子虽然在关押,但法院的判决书还没有下来,按规定不能探视!”今年3月,一个在押人员龙某的家属从两河乡老远来到花垣县看守所,以同乡亲戚身份,要求探视儿子。没想却被龙昌富拒绝,留下一句“当官了,家乡人不认家乡人”的话后愤然离去。半个月后,龙昌富才亲自拨通这位老乡的电话,告知龙某已经判决可以探视了。当这位老乡再次来到看守所按正常程序和儿子会见后,才知道不是龙昌富“摆牌子”,而是看守所管理严格,不允许违规会见。

在日常管理工作中,龙昌富组织党员、民警学习《看守所执法细则》,带头从我做起,廉洁自律,坚持财务公开透明,从来不报销一张发票,从来不乱用公家一分钱。为提高全所人员责任意识、安全意识,龙昌富时常组织全所民警观看警示教育片《玩火》、省监管总队下发的《近年全省看守所典型事故情况》,从中吸取事故教训,做到警钟长鸣。在违规会见、违规送物方面,龙昌富带头执行,自觉拒绝宴请、送礼、走后门等违规行为。由于领导以身作则,廉洁自律,使全所风清气正,全年没有发生一起违规会见和违规送物现象。

“花垣县看守所班子得力,管理规范,为全州树立了样板。”2018322日,湖南省监管总队副总队长毛志一行来到花垣县看守所考察调研,通过回放监控、查看谈话记录、进入监室与在押人员交流等调查方式,给花垣县看守所这样评价!

   
下一篇