您好,欢迎访问湘西州公安局!

:警察故事--质朴无华的警察彭闻名

【 作者:       发布时间:2018-04-08          来源: 】

投稿部门:永顺县公安局 投 稿 人:李光华 

世间有一种人不像鹰般矫健,狮般雄浑,花仙般璀璨,像小鸟一般平凡,鱼儿一般自在,蔷薇一般暗香。世间有一种警察,没有高职位,不是英模,不是技术能手,是侦查员,是巡逻队员,是调解员,永顺县公安局民警彭闻名正是这样的人,这样的警察。

彭闻名,四十多岁年纪,中共党员,曾在永顺县公安局龙寨派出所、石堤派出所、巡特警大队、治安大队、城南派出所工作过,现在局工会承担扶贫工作,担任过巡特警大队副大队长,石堤派出所教导员,治安大队副大队长等职务。他身材高大魁梧,却并不恃强倨傲,走路慢腾腾的,一副高度眼睛斯文尽显,有发自内心的微笑,有随时随地的幽默感,在家排行老三,人称“三老”或者“三哥”。

初入警营岁月

199911月踏入了永顺县公安局龙寨派出所。

他勤快。龙寨派出所有一宽敞院子,东侧有一葡萄架,四周有鲜花。先来的前辈老张,天亮即洒扫庭院,当日回首,看见新警彭闻名手拿扫帚,挥洒自如,当即夸赞:“小伙子,不错!”自此以后,每日清早都可见他与老张打扫庭院、给花浇水的身影,龙寨派出所院子干净清新,可以算得上当时局里最漂亮宽敞的派出所,都有他的功劳。

他无私。那时候,初次询问的嫌疑人都是在派出所自己的留置室看守。因为年轻,又没有成家,大多数时候,是他看守违法人员和犯罪嫌疑人。经常年纪大的同志提出看守人,他总是挥挥手对他们说:“你们有家有室,晚上还是回家的好,我反正是一个人,还有个嫌疑人作伴,不寂寞(他经常来点彭氏幽默)。”

他肯学习。派出所的工作看似简单,实际上非常复杂,对民警要求很高,审讯犯罪嫌疑人,询问违法人员,制作讯问(询问)笔录,掌握办案程序,调解纠纷;与各色人等打交道;遇紧急突发事件处置等等,对于一个新警是一个挑战。他向老同志学习,向以前的范本学习,几个月后他的材料已可拿出手了,一次一个寻衅滋事的刑事案件,材料被报到刑侦大队,一材料老手看了他的材料称赞:“三老的材料搞的好。”

他淡定乐观。参加工作的第二年腊月,所里得到情报,有一盗窃逃犯回家,组织人员去抓捕,半夜,民警将其房屋团团围住,彭闻名与老张守后门,当前门被敲开后,逃犯老婆在前门与民警周旋,逃犯自己持火枪从后门准备逃跑,门一打开,见有人,当即就朝人开了一枪,老张与枪口隔得近,脸上被火药喷黑灼伤,彭文明脸上也被喷上少量火药,只不过没有受伤。事后大家议论当时的情景,真是感慨万千,如果逃犯的枪口稍微偏向老张,子弹就可能打中老张,也可能会打中彭闻名。老张很乐观:“我福大命大,坏家伙打不死我的。”彭闻名也淡定的开玩笑:“我都还没有结婚,阎王爷不可能这么早就找我叙叙话。”

他好人缘。在龙寨派出所工作四年,与同事从来没有发生过矛盾,结下了兄弟姊妹般的情义,与派出所邻居群众也打成一片,与各个有业务来往的部门都没有闹过别扭,大家提起他都交口称赞:“彭闻名人好。”

担子渐重的日子

2005年起开始担任巡警副大队长,2011年担任石堤派出所教导员,2013年担任治安大队副大队长。任务渐多,职责渐重。

侦查破案保安宁。20128月,彭闻名带领石堤派出所民警在辖区一网吧将吸毒人员向某抓获,克服疲劳,连夜审讯,根据向某交代,在永顺县城将涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人丁某某、彭某某两人抓获,缴获海洛因十余克,并抓获吸毒人员谢某某,有效地遏制了石堤辖区毒品的流入。20133月,石堤派出所辖区内张花高速公路十三、十四标段建筑工地的钢筋、电焊机屡屡被盗,严重影响了标段的施工进程。针对这一情况,彭闻名带领民警多次深入建筑工地走访调查、蹲守,经过不懈的努力,终于锁定了盗窃犯罪嫌疑人彭某某和李某某,并于次日凌晨三时成功实施了抓捕,两犯罪嫌疑人被刑事拘留,成功追回被盗物品,获得了建设部门的高度评价。

调解纠纷保稳定。2012720日长沙男子李某从石堤镇包车去永顺县城,因道路施工,李某要求司机从大明路段绕行,事办完后,李某再次要求司机从抚志路段绕行至石堤,途中司机张某要求李某将包车费从二百二十元加至二百五十元,否则油费不保,到了石堤已是凌晨三时,下车的李某只愿付二百二十元,为此双方争执不下。了解了情况后彭闻名及所里民警对李某的不守诚信行为进行了批评,并让李某如数支付包车费用,拿到钱的司机张某对民警感激不尽:“我开车这么多年,也是第一次遇到这样的人,从下午忙到这时候,也算有点赚头,感谢你们为我解决这事情!我没想到这样的小事你们到这时候也跑来解决!” 2011328日,经彭闻名与所里民警的多方努力,成功为一名伤害案件被害人追回医疗等费用20000元。事情起因是润雅乡彭某某到某餐馆喝酒时与同在该餐馆喝酒的石堤镇人李某某等人因琐事发生口角继而发生扭打。彭某某被李某某等人砍伤。案发后,派出所民警及时调查取证,因证据不足,案件的关键细节一时无法查清,虽对此案予以立案侦查,但一直没有结果。派出所组织专门人员一方面继续调查取证,一方面由彭闻名牵头多次上门做双方当事人的工作,积极化解矛盾。彭闻名五次将双方召集到派出所,费尽了心思,磨破了嘴皮,功夫不负有心人,李某某一方家属终于答应赔付彭某某一方20000元,先期付10000元。彭闻名的工作态度和为民解困的实际行动受到了双方当事人的一致好评。

处置险情保民安。2010330日,彭闻名及石堤派出所民警从洞潭电站工地办完案回所,途径红桥水库时,遇到两辆大客车相撞,乘客惊惶失措,彭闻名和民警立即下车奔向出事地对伤员进行救护,由于伤者较多,一台警车无法运送,所长余大海及彭闻名一边救助伤员一边拦下过往车辆,要求过路司机将伤员送往附近医院进行治疗。因施救及时,伤者均无大碍。20101221日,永顺润雅乡一辆满载乘客的面的车因司机操作不慎坠入二十多米高的土坎下。所长余大海及教导员彭闻名带领石堤派出所民警迅速联系镇医院前往现场进行抢救,因救护车送高危产妇去了县城,所长余大海驾驶所内的面的车到医院载上医护人员和医疗设备,赶到事发现场施救。到现场后没有片刻迟缓,彭闻名及民警、医生、村民对现场伤员进行了紧急救护,伤重的被民警和医生用担架送去医院治疗,伤轻的现场医生进行包扎。经过及时有效的救助,乘客的伤亡降到了最低。

为民服务显真情。石堤镇最偏远的团结村行坡组87岁的向乃娥老人因误认为自己户口上在两个儿子名下所以一直没有在意,两个儿子误认为认为老母亲的户口上在了对方的名下,导致向乃娥几十年没有户口,如今办相关事项无法办理。年迈的向乃娥行动不便,无法到石堤派出所办理补录手续。201118日,得知此情况后,教导员彭闻名、副所长张波,连夜赶到团结村行坡组,上门对向乃娥照相、取证,办理了补录户口的相关手续,终于为这位老人解决了多年的烦恼。老人得知自己的事情办好后,紧紧握住彭闻名、张波的手久久不愿松开:“年轻人,感谢你们解决了我几十年的难处,你们派出所的人真的就是为我们老百姓办实事办好事的呀!” 2011年元旦,大雪覆地,彭闻名带领民警唐成巡逻在辖区的大街小巷,在石堤镇新市场一个偏僻的小巷角落里,一个外地的流浪汉仅穿一件单薄的外衣倦缩在墙角,见此情形,两民警自己掏钱买来一大堆食品,并从镇政府民政部门拿来棉衣、棉被为其御寒,冰雪盖住了广袤的大地,却盖不住彭闻名及民警全心全意为人民服务的真挚的心。2011214日,彭闻及民警例行巡逻至石堤车站一小巷时,一张污秽的小脸映入两人的双眼,看到他满身的泥泞,无助的双眸,推断他是一个走失的小孩子,经初步询问,孩子叫小成军,两岁,因贪玩走失了,两民警抱着小成军问遍了周边群众,无人认识,无奈之下将小成军带到派出所,彭闻名细心的为其洗脸、洗手,找来干净的衣服穿上。下午六时,小成军的婆婆焦急的来到派出所,接走孙子时感概万千:“石堤派出所的同志真是人民的守护神。”

如今扶贫路上,他务实肯干,一头扎在扶贫工作中,不知疲倦,探水源,劝辍学,体民情。人们都称他“干实事的彭闻名”“贫困户的暖心人”。

生活中的他

说起他的家庭与生活,也是平凡中透着不平凡。他的警察渊源很深,一家人有六口警察,父亲、哥哥、岳父、妻舅、妻子,在永顺县公安局绝无仅有,在中国的警察界怕也是凤毛棱角。在家里他是孝顺的儿子,经常陪已经退休的父亲踏青逛街;是体贴的丈夫,慈爱的父亲,只要抽得出时间,就带妻子孩子倘佯在大自然;是重情义的兄弟,兄弟之间多年手足之情不减反增。自己最大的爱好就是远足,遇到休息时间约上一两个人带上干粮,爬山涉水,他的足迹踏过永顺境内很多乡镇。

彭闻名不太像警察,如果不穿警服更像一个邻家阿哥;彭闻名警察生涯很平凡,一如全国几百万战斗在平凡岗位上的警察;彭闻名没有惊天动地的伟业,做的都是日复一日的日常工作;他不是高大的阔叶树,他是低矮的灌木,是清浅的无名花;只是这个邻家阿哥非常招人喜爱,这个平凡的警察并不平庸,他的日复一日的工作如果累计起来也可以让人浩叹,这灌木也不失他的厚重,这无名花也透出无尽的清香,淡雅,却教人难忘。

   
下一篇