您好,欢迎访问湘西州公安局!

不负三月好时节

【 作者:       发布时间:2018-04-08          来源: 】

投稿部门:保靖县公安局 投 稿 人:彭亚丽 

 

   又到了草长莺飞的三月好时节,阳光变得温暖而明媚,树梢悄悄地绽放着新绿,人口与出入境接待大厅的绿植们也焕发出勃勃生机。

    下班时间已过了十几分钟,处于春节办证高峰期的办证大厅也逐渐安静了下来,接待大厅的警花们还在有条不紊地做着手头的工作:有的在延时为群众办理身份证,有的在清理一天的办证款,有的忙着扫描办证资料,有的探讨着工作中遇到的疑难问题……放在办公桌电脑前的手机嘀嘀嗒嗒地响个不停,是微信接收提示音。拿起手机打开微信,微信群里正在热烈地讨论着三月春日出游计划;进入微信朋友圈, “不负三月好时节”的心灵寄语夹杂着三月的美好祝福、配上一张张春日出游的娇媚笑脸,如潮水般涌入眼帘。

    教导员娟的手机铃声骤然响起,娟一边继续敲击着电脑键盘,一边顺手按了一下电话的接听免提键,电话里立刻传来女儿脆生生的声音:“妈妈,你下班了没?我和妹妹想你了,快回来吃饭吧!”娟温柔地应道:“好的,快了快了,你和婆婆先吃饭,我事情做完了就回来。”然后继续对着电脑屏幕敲敲打打。“下班了,可以休息了!”我对着大着肚子正在清理办证款的辅警芳说:“累了吧,辛苦了!”芳抬头腼腆地一笑:“没事,还行,我清理完办证款就走。”“下班啦下班啦,没事的可以先回去休息啦!”我又回头对着其他几个警花嚷道。“今天归我当值打扫卫生。”辅警小红边拿着抹布用力地擦拭着大理石柜台台面边回答道。“我这里还有几个办理身份证的,等一下还要协助莎妹审核处理一下今天办理的身份证。”照相室内的辅警岚应了一句。“我的出入境资料还没扫描完。”正在和辅警霞整理扫描出入境档案的民警娅也答了一句。“我的考评细则还没做好,等一下回去。” 副大队长健一边敲打着电脑键盘一边头也不抬地说。“丽姐,我有个问题和你请教一下。”莎妹拿着一沓户口审批材料走了过来。“下班了,还舍不得走啊”二楼民政大厅工作的丹下班经过办证大厅,和我们打着招呼。“等一下,还有点事,你先走,明天见!”我和丹打完招呼,然后回头接过莎妹手上的材料……

   人口与出入境接待大厅下班后的这幅场景,几乎每个工作日都在重演。在寒假、春节办证高峰期期间,大厅平均每日办证量三百多个,窗口每天排着长长的办证队伍。为了让群众少等待、少跑路,大队的警花们一个个像机器人上了发条似的,从早上九点一直忙到为最后一名群众办理完业务,往往一屁股坐下就没功夫站起来,中途顾不上休息、不敢多喝水,连中饭都是叫来盒饭一个接一个地轮流着吃。即便如此,也有个别群众因长时间排队等候等原因有些不满情绪,但警花们依然微笑面对每位群众,耐心为群众解释,不厌其烦地一遍又遍地重复着相同的操作、叮嘱着相同的话语,用实际行动践行着“为人民服务、让群众满意”的窗口服务宗旨。

    人口与出入境管理大队共九个人,包括5名民警4名辅警,都是清一色的警花,是不折不扣的“娘子军”。九朵警花中,有七人已经身为人母,孩子年龄最大的13岁,年龄最小的7个多月;有一个即将成为母亲的孕妇,还有两个忙于工作疏于谈情说爱的单身girl。事业和家庭,对每一名警花来说都同样重要,上班时间,她们精神饱满、热情洋溢地为群众服务,下班以后,她们又需以更加激情昂扬的状态面对孩子和父母:结婚有了孩子的,围着孩子忙到深更半夜;单身的,听着父母的数落和唠叨,与操心的父母斗智斗勇。

    警花中有4名警嫂,包括3名民警1名辅警,扮演着“警花+警嫂”的双重角色。警嫂娟和小红的老公都是24小时处于待命状态的指挥中心的主要负责人,一年一多半的时间要在局里值班备勤不能回家睡觉;健和娅的老公是边远乡镇派出所的所长,一年更是难得回家几日。她们早已习惯了不依赖老公,习惯了自己一个人带孩子、做饭、打扫、洗衣服,习惯了一个人照顾生病的孩子和侍奉年长的公婆……个中的辛酸苦楚,只有她们自己才能深刻体会。

    娟有两个女儿,大女儿7岁,小女儿才1岁多。老公顾不上照顾她和孩子,娟不得不用瘦弱的双肩担负起家长的责任。小女儿生病了,晚上哭闹个不停,娟整晚整晚地抱着哄着孩子,孩子睡着了坐在床上打个盹、哭闹了又站起来抱着走走……看着上班时间快到了,赶紧洗把脸换件衣服,把孩子交给年迈的婆婆,带着对孩子的万般牵挂照常上班。一月底冰冻天气的那个周六,负责出入境审批业务的娟因电脑故障原因未完成周五的审批工作,为了能及时完成工作又方便照顾年幼的小女儿,娟便带着难得休息一日的老公、抱着刚满周岁的小女儿到办公室加班度周末。

    小红是我们大队漂亮时髦“窗花”,也是位“进得厨房出得厅堂”的贤妻良母。小红有洁癖,所以不论是在家还是在办证大厅,都整理打扫得整整齐齐、干干净净、一尘不染,小红说这是因为自己皮肤对灰尘过敏。春节前人口与出入境接待大厅边照常上班边进行装修,大队的警花们没少吸灰尘,小红的漂亮脸蛋率先过敏,长起了一个个小坨,眼睛也浮肿了。爱美的小红十分沮丧,但却依然坚持到岗、微笑服务。对于行动不便的老人,小红有着特别的热情:在为老人办理证件时,格外的耐心周到;看见有老人来政务中心找不到办事窗口,立刻小心翼翼地搀扶着老人寻找办事窗口。

    芳怀孕快8个月了,办证高峰期每天坚持在岗为群众办证,从不说一句苦累。春节期间大队加班为回乡的群众办理身份证,考虑到芳的情况,我和队里的姊妹们特意安排她放假休息,可芳却说:“我不上班也没什么事,你们孩子都还小都在加班,我身体各方面都还好,安排我参加上班,让其他人休息吧。”

    莎和岚老大不小了还是单身,父母、亲朋都十分着急上火,轮番上阵催着她们尽快解决终身大事,莎和岚承受的压力可想而知。可莎和岚觉得自己年轻、单身,可以多承担点工作,让孩子尚小的孩娘们多点时间照顾家庭和孩子,于是加班加点便成了家常便饭,回到家后累得只想舒服地躺下放松休息,也就没时间也没精力再去交朋结友谈情说爱了。

    最初听说即将要调入人口与出入境管理大队工作时,我心里高兴地盘算着:这下不用担心可能随时加班、待命,可以按着“朝九晚五”的节奏规律的上下班,可以多点时间照顾病重的母亲、陪伴不满3岁的儿子。可调到人境大队担任大队长后,每天上班时间要在大厅窗口为办理各种业务、解决各种问题的群众答疑解难,下班后要加班加点完成窗口办证以外的其他工作,脑子还要时刻不停地琢磨如何能够不辜负领导的认可与期望,以身作则带动全队做出工作成绩和实效,“朝九晚五”的美好愿望渐渐演变成儿子每日眼巴巴地期盼和婆婆、老公的不满和埋怨。寒假、春节办证高峰期,看着接待大厅内每天排起的长长的办证队伍,从未经历过如此场面的我心急如焚,加上不停的解释答复、又为了少上厕所多办证不敢多喝水,几天下来嘴唇便长起了水泡,嗓子嘶哑得发不出声来,就连多年未复发的颈椎和腰椎间盘突出的老毛病也不识时务地凑起了热闹,难受得头昏脑胀、坐立不宁。

    春节办证高峰到来前,在县委县政府和县局领导们的高度重视和大力支持下,人口与出入境接待大厅搬迁至新政务中心并进行了装修改造,大厅面积扩大到300多个平方米,并增置了一系列办公设备和便民服务设施。办证高峰期期间,县局专门从局里抽调人手到办证大厅协助窗口办证工作,主管人境工作的维芬局长还亲自上阵,在办证窗口为群众现场办证、答疑。“三八”妇女节到来之际,县妇联通过在全县范围评选,将人口与出入境办证窗口评选为“巾帼文明岗”。

    坐在宽敞、整洁、明亮的接待大厅里,看着办事群众满意的笑容,听到群众的一句“辛苦了,谢谢”,窗口的警花们便如沐三月春风。不负三月好时节,对于人口与出入境接待大厅的警花们来说,便是不负领导的厚望,不负群众的期盼,用热情的工作态度、娴熟的业务技能为群众服务,尽最大努力做到“让领导放心、让群众满意”。

 

   
下一篇