您好,欢迎访问湘西州公安局!

龙山:忠诚,是一生的负重前行

【 作者:       发布时间:2017-10-21          来源: 】

    整整十天。这一天,在与我的家乡一水相隔的湖北省来凤县,漫水派出所所长向雪飞在抓捕毒贩的过程中身中数刀,英勇牺牲,年仅41岁。他用血肉之躯捍卫着小城的安宁直到生命的最后一刻。消息传来后,在屏幕前看着他遇害时令人揪心的图片和视频,那一刻,冲淡了我即将入警的兴奋和憧憬,增添了我对警察这份职业的敬佩感。我身边的人民警察,用生命去践行忠诚,用生命去守护平安。他的行为深深震撼了我。

    入警后的一段时间似乎都是“岁月静好”。每天接收文件,发布通知,办理户口,打打文书,那一段时间我以为派出所民警当然工作并不像电视里那样,把自己的生命搁在刀尖枪口上,去迎接每一次挑战。而一次户口补办工作,却打破了这份“宁静”,这是我第一次单独直面嫌疑人。记得那是今年5月的一个上午,户籍室里来了一名陌生女子,只见她进来时瞻前顾后,畏首畏尾,但我仍然能看出她故作镇定的神态。直觉告诉我,她有问题。她告诉我说身份证和户口遗失了十几年,现在想来补办。我心中疑惑,重要的身份凭证弄丢十几年到现在才来补办,这绝不正常。“请提供一下你的姓名”我说道,“孙晓梅”她用极快的语速回答我。我心中大惊,这不跟我们苦苦寻觅2年的在逃人员同名吗。此时此刻,我的心中有三个问题,“她是不是我们一直在找的人?我要怎样把信息传递给同事?我是否终于可以抓一次坏人了!”核对好信息,我整理好情绪,借口去隔壁的值班室领取打印资料,把信息迅速传递给值班民警,他们当场把孙晓梅抓获。这一次平凡的追逃工作,让我不再只看到“岁月静好”的表象,我明白了作为人民警察,应时刻绷紧思想上的那根弦,牢固树立忠诚意识,把守护百姓的安宁放在第一位。

      2017123日,还有四天就过年了,而发生这天的一起故意伤害致死案让龙山公安的刑侦民警们在追捕途中度过了这个春节。嫌疑人反侦察意识极强,这使得我们的抓捕难度非常大。在大家都准备回家准备阖家团圆的时候,我的刑警战友们一次次与回家的人流逆向而行,蹲守在大山深处,密切监视着嫌疑人家属的活动情况,为了防止行踪暴露,他们只能将唯一可以取暖的警车停在几里之外,沿着悬崖步行1小时到达目的地,在那个气温接近0度的天气里,他们呵气成霜。长夜漫漫呀,刺骨的冷风一阵又一阵地往刑侦战友的衣服里钻,他们只能蜷缩在草丛里用信念来御寒。一次次的辛苦蹲守,一次次接近成功后的失落,都没有削弱刑警们势要抓人到案的决心, 2个月后,我们终于在福建石狮将嫌疑人王丽智抓获。而将嫌疑人捉拿到案的那一刻,战友们终于可以内疚地给家人打个电话说:“对不起,今年的春节我又缺席了,办完这个案子,我就回家。”这就是我身边的人民警察,舍小家团聚顾大家平安的坚韧,便是他们对党和人民的忠诚。而在祖国的大江南北,还有很多公安战友们为了打击犯罪,守护平安,甚至献出自己的宝贵生命,今年春节,七天假期,全国各地就有五名公安干警因公牺牲。人民警察的忠诚,是这一生的负重前行。我们在乡镇泥泞的小道上行走;也在莽莽苍苍的大山深处寻找;我们在车水马龙的城市里巡逻;也在彻夜点灯的办公室里思考。我们是温暖世界的一束光,誓要将那黑暗驱散;我们是黑白世界的一堵墙,胸前顶着尖刀和子弹,身后护着百姓与平安。

    今年的519日上午,习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体大会上动情地说:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,几乎是时时在流血,天天有牺牲。”我想,我也即将从一名实习新警变为一名正式警察,在党的十九大即将到来之际,我将举起右手,庄严宣誓:志愿成为中华人民共和国人民警察,我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!

 

   
下一篇